Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Государство подсчитает, сколько паленого алкоголя продается в российских магазинах

Государство подсчитает, сколько паленого алкоголя продается в российских магазинах

Пятница, 26 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В следующем году алкогольная отрасль сможет дополнительно принести в государственную казну 20 миллиардов. Именно столько налогов сумеют заплатить российские производители алкоголя, если с рынка исчезнет нелегальная продукция. В четверг депутаты Госдумы приняли поправки к федеральному закону, которые позволят участникам алкогольного рынка в следующем году поднять объем продаж на 15% за счет вытеснения с прилавков магазинов нелегального алкоголя.

Водки в России продается больше, чем производится

В четверг думский комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму одобрил ряд революционных поправок к федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной спиртосодержащей продукции".

Основная поправка в закон касается системы учета продаж алкогольной продукции в российской рознице. Ведь именно в рознице формируется спрос на нелегальный алкоголь, доля которого, по разным оценкам, в общем рыночном обороте составляет 40-60% в зависимости от региона. До сих пор достоверных данных о количестве проданного алкоголя в российских магазинах не существовало. Дело в том, что магазины получают товар не только от крупных брендовых производителей, но и от частных предпринимателей, которые либо предоставляют в розницу упрощенную отчетность, либо не предоставляют ее вовсе. Отсюда и любопытные нестыковки в статистике. К примеру, по данным Росстата РФ, за первые восемь месяцев 2003 года промышленные предприятия отгрузили в розницу 19,4 млн. декалитров (дал) водки плюс оптовики поставили в магазины 53,9 млн. дал. Всего получается, что в российские магазины попало 73,3 млн. дал водки. А между тем тот же источник утверждает, что в розницу было продано 138,8 млн. дал "беленькой".

"Сегодня у нелегальных производителей алкоголя в руках все козыри. Они спокойно по прямым поставкам в магазины, минуя акцизные склады, с черного хода могут реализовывать свою самопальную, неучтенную, продукцию. Ведь розница сегодня никем не контролируется, не предоставляет ни статистической, ни налоговой отчетности", — говорит ведущий специалист по связям с общественностью завода "Традиции качества" Александр Разин.

Закон обяжет продавцов декларировать продажи алкоголя

Поправка в алкогольном законе призвана коренным образом изменить ситуацию. Законодатели обяжут субъектов Федерации устанавливать декларирование розничных продаж. "Сейчас субъекты занимаются только лицензированием розничной торговли, — объясняет принцип работы нововведения президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. — После принятия поправки администрация регионов должна будет в свой порядок выдачи лицензий включать требования по предоставлению декларации. Если продавец не подчинится, чиновники смогут приостановить лицензию. Этим правом наделит их закон, который установит также форму и порядок декларирования".

По оценкам Национальной алкогольной ассоциации, сегодня бюджетные потери от "неучтенки" составляют 20 млрд. долларов. Всего же российская алкогольная отрасль приносит в государственную казну 60 млрд. долларов. У легальных же производителей алкогольный самопал ежегодно "отпивает" рыночную долю размером 3 млрд. долларов. Однако сами производители сомневаются, что после принятия поправок им удастся быстро "выбить" нелегалов с рынка и занять их долю.

"Нелегальный алкоголь очень сильно бьет прежде всего по нашим федеральным брендам, которым преграждают дорогу административные барьеры в регионах, — говорит директор по связям с общественностью компании "Исток" Геннадий Фролов. — Вряд ли система учета розницы заработает сразу. Но в случае успешной ее реализации мы рассчитываем повысить объем продаж на 10-15% прежде всего в Краснодарском крае, Белгородской области, Нижнем Новгороде". В ЗАО "Веда" и московском заводе "Кристалл" ГАЗЕТЕ заявили, что также делают ставку на регионы.

Денатуратам — бой

Другая важная поправка к алкогольному закону направлена на ужесточение контроля за оборотом "спиртосодержащих непищевых жидкостей в стране", то есть различных одеколонов, лосьонов, жидкостей для чистки ковров и разжигания костров.

Денатурированные спирты не облагаются акцизами, поскольку денатурация — это специальная обработка спирта, исключающая его применение в пищу. Однако отечественные производители денатуратов приспособились использовать в своей продукции добавку, которая не влияет на питьевые свойства спирта. Такая схема ухода от налогов позволяет производителям суррогатов продавать свою продукцию в 5-6 раз дешевле легальной водки. "В рознице трехсотграммовая "чекушка" чистящего средства стоит 8-10 рублей, в то время как стоимость бутылки легальной водки составляет минимум 50 рублей", — говорит Павел Шапкин. По данным межрегиональной налоговой инспекции, в России на производство алкогольного суррогата под видом парфюмерии и средств бытовой химии идет треть всего производимого в стране спирта (590 тысяч литров за январь — октябрь 2004 года). Поправки к закону установят порядок аккредитации поставщиков в розничную торговлю спиртосодержащей парфюмерии, косметики и средств бытовой химии, регистрация которых будет проводиться при участии налоговиков. Вводится лицензирование розничной продажи духов, одеколонов и спиртосодержащих чистящих средств. Председатель Российской парфюмерно-косметической ассоциации Виктор Салаев, заявил ГАЗЕТЕ: "В целом участники парфюмерно-косметической отрасли с поправками согласны. Хотя, если их примут, с прилавков наших магазинов исчезнут дешевые духи и одеколоны, которые по цене практически уравняются с легальной водкой. На 30-40 рублей подорожают и разнообразные гигиенические средства для лица, жидкости для компрессов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 935
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31