ЧТПЗ займется трубной заготовкой независимо от решения ПНТЗ войти в альянс

Пятница, 26 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЧТПЗ заканчивает оформление синдицированного кредита на сумму около $200 млн

Средства пойдут на создание производства по выпуску трубной заготовки. Сейчас в группе обсуждают окончательные детали проекта, участие в котором, скорее всего, примет и Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ).

Ядром группы ЧТПЗ является ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ), выпускающий бесшовные и сварные трубы диаметром 150-1220 мм. С 2003 года группа вложила в модернизацию трубного производства $100 млн, с 15 ноября на территории ЧТПЗ запущен завод гнутых отводов для труб диаметром до 1420 мм (ЗАО СОТ, см. „Ъ" от 16 ноября).
О планах ЧТПЗ по организации совместного с ПНТЗ сталеплавильного производства прессе стало известно еще в августе, когда гендиректор первоуральского завода Мелик Мори заявил „Ъ", что его предприятие "ищет возможности кооперации с Челябинским трубопрокатным". До последнего момента челябинские трубники не рассказывали о переговорах с конкурентами в части общего производства заготовки.

Однако на днях председатель совета директоров ЧТПЗ Андрей Комаров сообщил „Ъ", что ЧТПЗ обсуждает с ПНТЗ совместный проект "по литью для бесшовных труб", причем окончательное решение может быть принято уже в первом квартале 2005 года. Стоимость проекта оценивается в $200 млн. По словам господина Комарова, группа уже получила предложения по поставкам линии непрерывной разливки стали от немецкой машиностроительной компании SMS Meer. На реализацию проекта уйдет 1,5-2 года.
Как рассказал „Ъ" замгендиректора ЧТПЗ по технической политике Сергей Чикалов, производственный проект предусматривает выпуск полуфабрикатов для труб диаметром 150-550 мм. "Очевидно, мы привлечем ПНТЗ, поскольку ни одному из заводов не потянуть такое производство в одиночку", — сказал он вчера „Ъ". Планируемый объем производства может составить около 950 тыс. т, при этом потребность ЧТПЗ в заготовке — около 350-400 тыс. т, а ПНТЗ — около 700 тыс. т.
Производство трубной заготовки на ЧТПЗ будет запущено вне зависимости от итогов переговоров с ПНТЗ. Финансовый директор группы Сергей Моисеев пояснил „Ъ", что без собственного литья продукция ЧТПЗ проигрывает конкурентам по себестоимости и качеству. Сейчас большую часть требующейся заготовки ЧТПЗ закупает на Челябинском металлургическом комбинате (принадлежит ОАО "Стальная группа "Мечел"").
Финансирование строительства нового производства будет осуществляться с привлечением заемных средств. По словам господина Моисеева, соглашение о предоставлении ЧТПЗ кредита на сумму $200 млн будет подписано уже на следующей неделе. Представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Ричард Уоллес вчера подтвердил, что заем будет синдицирован, а его организатором выступит ЕБРР.

http://rustrubprom.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 628
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru