Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Путин не ответил пивоварам

Путин не ответил пивоварам

Пятница, 26 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чиновники также не проявили снисходительности к эликсиру вечной молодости, средству для укрепления костей, лекарству от перхоти, возбудителю сексуальной энергии и к оборотам пивоваренных компаний.

Сегодня депутаты рассмотрят законопроект о запрете на распитие пива, отредактированный согласительной комиссией. Как и предполагала две недели назад RBC daily, никаких послаблений для пивоваров комиссия делать не стала, и законопроект вернулся в Думу в еще более невыгодном для них виде – не помогли ни доводы компаний и врачей, ни многочисленные публикации в прессе о пользе пива, которое способствует долголетию, повышает сексуальное влечение и вообще благотворно влияет на происходящие в организме процессы. Отчаявшиеся пивовары сделали последнюю попытку – написали письмо президенту, где в который раз изложили все негативные последствия принятия данного закона. Однако, по всей видимости, в пивной истории поставлена точка. Как выразился один из участников рынка, Госдума редко начинает что-то делать, не получив соответствующих указаний из-за зубчатой стены.

"За последние десять лет пивоварение в России прошло путь от самой отсталой отрасли в пищевой и перерабатывающей промышленности до одной из наиболее развитых индустрий отечественной экономики. Сегодня пивоваренная отрасль – это 300 предприятий, на которых работают свыше 50 тысяч человек, – взывают пивовары к Путину. – При этом одно рабочее место в пивоварении создает до десяти рабочих мест в смежных отраслях. Продукция пивоваренных компаний пользуется заслуженной популярностью не только в России, но и далеко за её пределами. Предприятия отрасли относятся к числу наиболее дисциплинированных налогоплательщиков. По итогам 2003 года отраслью уплачено в бюджет государства порядка 50 млрд рублей. Динамичное развитие пивоварения в последние годы позволило привлечь в экономику страны значительные инвестиции, что способствует повышению социально-экономических показателей в регионах, созданию новых рабочих мест не только в пивоваренном производстве, но и в смежных отраслях". Далее в письме идут все те доводы, которые пивовары уже тщетно пытаются донести до чиновников в течение нескольких месяцев, в частности, о возвращении населения к потреблению дешевого крепкого алкоголя и об ухудшении инвестиционного климата и сдерживании экономического роста в отрасли.

Данное письмо – последняя попытка пивоваров остановить маховик гонений на пиво. Надежда на сенаторов, отклонивших законопроект пару недель назад, угасла, после того как появилась новая редакция закона, разработанная согласительной комиссией. "Согласительная комиссия при внесении изменений в законопроект ужесточила некоторые пункты по отношению к игрокам пивного рынка, – заявил RBC daily пиар-менеджер Союза российских пивоваров Владимир Кузнецов. – В новой редакции пиво запрещено продавать не только в детских и образовательных учреждениях, но также в организациях культуры и спортивных учреждениях – то есть в кинотеатрах и на стадионах, – за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа пива в розлив. Также перенесены сроки вступления закона в действие – если прежняя редакция предполагала, что ограничения начнут действовать с 1 апреля, то теперь они должны вступить в силу через тридцать дней после официального опубликования закона". Фактически этот срок – январь-февраль будущего года. Единственной уступкой пивоварам можно назвать замену формулировки "транспортное средство общего пользования" в перечне мест, где запрещено распивать пиво, на "общественный транспорт городского и пригородного сообщения". Этим законодатели оставили в силе запрет на распитие пива в электричках, но разрешили потреблять его в поездах дальнего следования и самолетах. "Изменения сделали законопроект еще более юридически невыверенным и трудноприменимым, – заявил RBC daily руководитель Исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. – Каждый пункт расширяет деятельность коррупционеров. К примеру, пиво запрещено продавать в спортивных учреждениях и организациях культуры, за исключением тех организаций, где пиво продается в розлив. То есть если в спортивном учреждении кто-то решит открыть буфет, где пиво будет продаваться в розлив, то запрет на распитие пива в этом здании автоматически снимается. А запрет на продажу пива в культурных учреждениях явно дискриминирует пиво перед крепким алкоголем, так как водку и коньяк в кинотеатрах продавать не запрещается".

За эти месяцы пивовары пытались донести свою позицию, обращаясь к депутатам и чиновникам напрямую, разъясняли ее в СМИ, а Союз российских пивоваров размещал на своем сайте результаты исследований и ссылки на материалы, повествующие о чудодейственных свойствах пива. В результате за довольно короткий промежуток времени россияне узнали, что самый старый в мире мужчина – 111-летний Герман Дернеманн из Германии – сумел дожить до своих лет благодаря ежедневному поглощению бутылочки хорошего пива, что состояние костей у мужчин, выпивающих одну-две бутылки пива в день, лучше, чем у их непьющих товарищей, о том, что пиво было любимым напитком Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона, Теодора Рузвельта, что пиво пили Ной на горе Арарат и инки, не научившиеся делать вино, что кочевые восточные племена научились варить пиво раньше, чем печь хлеб. Также в различных СМИ можно было прочитать информацию о том, что потребление пива снижает риск заболевания раком, способствует разглаживанию морщин и устранению перхоти, лечит гастрит, язву, камни в почках и угревую сыпь. Однако ничто не помогло. Даже исследование шведских биохимиков, доказывающее, что пиво вызывает эффект повышенного сексуального влечения.

Хотя пивовары и говорят о том, что надеются на письмо Путину, однако до сих пор никакой реакции президента не было – и вряд ли будет. Сторонников пивоваров среди государственных мужей практически нет – законопроект не поддержали лишь депутат Виктор Похмелкин и вице-премьер Александр Жуков. А недавно положительную оценку антипивной кампании дал патриарх Алексий II, чья точка зрения редко расходится с президентской. "С прошлого голосования мало что изменилось, – заявил RBC daily Виктор Похмелкин. – Лично у меня нет информации о том, что в Думе у меня появились сторонники. Так что сегодня законопроект будет снова принят с трогательным думским единодушием. Действия сенаторов мне комментировать сложнее, но я уверен, что их решение отклонить законопроект было вызвано явно не профессиональными соображениями".

О том, что пивовары остались в проигрыше, говорит и тот факт, что они не ведут никакой закулисной борьбы. "Перед принятием закона о рекламе директора крупных компаний еще пытались повлиять на ситуацию, обивая пороги чиновников, сейчас же они находятся в своеобразной апатии и, кроме выступлений в прессе, не предпринимают ничего, – заявил RBC daily один из отраслевых экспертов. – Не вдохновило их и решение сенаторов отклонить законопроект. Хотя оно и было абсолютно неожиданным, все быстро поняли, что это была игра в политику – попытка показать, что они чем-то занимаются, критикуют недоработки Думы, заботятся об отрасли, а не просто одобряют все, что приходит из нижней палаты. Однако с ними уже провели беседу, порекомендовав не заниматься самодеятельностью, поэтому ждать от них бунта и на этот раз вряд ли стоит. Хотя кто их знает".

Впрочем, закон еще не принят, а аналитики уже делают прогнозы о том, как его будут обходить. К примеру, после того как появилась возможность запрета рекламы и распития пива на стадионах и в концертных залах, заговорили об угрозе исчезновения таких мероприятий, как праздник "МК" в Лужниках или пивной фестиваль "Крылья", которые спонсируют пивоваренные компании. "Все будут решать местные власти, – говорит собеседник RBC daily. – И если Юрий Лужков в преддверии праздника "МК" объявит сооружения "Лужников" не спортивными сооружениями, а территориями рынков, то вряд ли кто-то станет спорить с мэром и праздник благополучно пройдет с участием традиционных спонсоров и распитием пива".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 833
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
16: 20
«Орёл Нобель - Агро» к 1 июля т.г. запустит первую очередь зернового комплекса в Орловской области |
16: 00
Поголовье свиней и птицы в России достигло максимального показателя за последние 20 лет |
16: 00
Ценовой ажиотаж на российском рынке фуражного ячменя поддерживает Саудовская Аравия |
16: 00
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние шесть лет объем соевого масла |
15: 20
Первый отбор монолитов в Воронежской области свидетельствует о хорошем состоянии озимых |
15: 00
Бразилия: темпы уборки сои по-прежнему ниже прошлогодних |
14: 40
Россельхознадзор не исключает применения ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
14: 00
Азербайджан и Россия обсудили тарифные условия грузоперевозок в рамках МТК «Север-Юг» |
14: 00
По итогам 2017 г. холдинг «Агросила» добился роста основных финансовых показателей |
13: 20
Россельхознадзор не исключает применение ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
13: 00
В 2017/18 МГ Саудовская Аравия импортирует порядка 8 млн. тонн ячменя |
12: 40
За мед без пыльцы оштрафуют на 0,5 млн рублей |
12: 20
Россельхознадзор может запретить поставки некоторых видов молочных продуктов из Белоруссии |
12: 20
Казахстан: в 2017 году аграрии Жамбылской области производство говядины составило более 50 тыс. тонн |
12: 00
Россельхознадзор запретил поставки птицы и яиц из двух регионов Франции |
12: 00
Каждому животному в России дадут свой код |
12: 00
Правительство России утвердило правила субсидирования приобретения сельхозтехники и оборудования |
11: 40
Продукты питания впервые подешевели зимой |
11: 40
В Казахстане планируется ввести единый сельскохозяйственный налог |
11: 20
Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу |
11: 00
Котировки пшеницы на мировых площадках 21 февраля развивались разнонаправленно |
10: 20
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжают расти |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003