Стальные кольца китайского дракона (Часть 2)

Пятница, 26 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Темпы роста металлургической отрасли Китая, бесспорно, поражают. Как в прошлом, так и в этом году увеличение объемов выплавки стали в стране составляет около 40 млн. т в год. Даже введение ограничений на разработку и реализацию новых проектов не окажет немедленного воздействия на китайских металлургов.

Металлургическая экспансия

Весной властям удалось остановить "девятый вал" интенсивного строительства сталелитейных и прокатных заводов, которые на волне тогдашнего подъема цен на сталь сооружались в каждой провинции с не меньшим рвением, чем в годы "Большого скачка", но не прекратить поступление средств в металлургическую промышленность. По правительственным данным, объем инвестиций в сталелитейные заводы за 9 месяцев 2004 г. составил 16,3 млрд. долл., что на 40,9% превосходит аналогичный показатель прошлого года.

Правда, согласно информации австрийской компании VAI, средства сейчас вкладываются, в основном, модернизацию и закупку самых современных производственных линий по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. В то же время, планы по созданию новых плавильных мощностей стали намного скромнее.

Расширяться предполагают, в основном, ведущие металлургические компании наподобие Baosteel, недавно заявившей, что намеревается довести объемы выплавки стали до 40-60 млн. т в год по сравнению с 20 млн. т в 2003 г. При этом, ставка делается на производство продукции высокого передела, преимущественно, в рамках интегрированных комплексов. Прокатные заводы, использующие покупные полуфабрикаты, относительно редки: в основном, это совместные и дочерние предприятия западных компаний, нацеливающихся на выпуск автолиста, оцинкованной стали и материала с покрытиями для изготовления бытовой техники.

Однако последствия этих изменений начнут ощущаться не ранее 2006-2007 гг., когда войдут в строй предприятия, строительство которых началось в последние несколько месяцев. В ближайшие же год-полтора мощности китайской металлургической отрасли будут прирастать производственными линиями, запланированными в 2002-2003 гг., когда ни о каком торможении экономики и речи не шло. Из множества проектов того времени часть была заморожена весной этого года, но и оставшихся хватит для обеспечения 35-40 млн. т ежегодного роста.

Опыт Японии 70-х годов и Кореи 80-х, которые также прошли через этап "взрывного" роста спроса на сталь, показывает, что при достижении определенного уровня потребления (в пересчете на душу населения) темпы роста резко спадают, однако это происходит не раньше, чем национальный рынок оказывается насыщенным, а страна превращается в крупного экспортера.

Вполне вероятно, что такой путь предстоит пройти и Китаю, однако у многих экспертов есть на этот счет свое мнение. Как полагают западные аналитики, в 2005 г. производство стали в КНР достигнет 295-305 млн. т, а в 2010 г. будет составлять, по данным различных специалистов, от 355 млн. до 380 млн. т. Но даже если правы сторонники последней точки зрения, предложение и спрос будут, в худшем случае, сбалансированными. Предполагается, что высокий спрос на стальную продукцию со стороны китайской экономики и неизбежные трудности с сырьем для обеспечения местной металлургии позволят избежать перепроизводства. Так что, недавно появившиеся в прессе предположения от 60-80 млн. т излишков китайской стали, очевидно, не соответствуют действительности.

Сырьевая проблема, которую испытывают металлургические компании Китая, заслуживает отдельного разговора, однако в долгосрочном плане она не представляется непреодолимой. Безусловно, наиболее сложное положение создалось с железной рудой, потребности в которой удовлетворяются во все большей степени за счет импорта. Но австралийские и индийские железорудные компании, похоже, справятся с расширением китайского спроса: уже на 2007-2008 гг. аналитики предсказывают избыточные поставки этого сырья в мировом масштабе.

Сложнее будет с поставками электроэнергии: в этом году перебои с электроснабжением наблюдались в этом году в 24 китайских провинциях из 27. Правда, это вряд ли затронет крупнейшие китайские компании, которые либо имеют собственные электростанции, либо относятся к "стратегическим" предприятиям, получающим энергоснабжение в приоритетном режиме.

Эту неприятность мы переживем

В итоге, если суммировать рассмотренные выше тенденции спроса и предложения на китайском рынке стали, напрашивается вывод, что до конца текущего десятилетия Китай вряд ли будет представлять собой серьезную опасность с точки зрения баланса в мировом масштабе.

Безусловно, такого подъема импорта, как это было в 2003 г., в обозримом будущем не повторится, однако и ранее Китай в 1993-1994 гг. также вдруг резко наращивал зарубежные закупки, а потом возвращался на привычный уровень. При этом, как и многие другие страны, КНР будет выступать как в качестве экспортера, так и импортера стальной продукции. Некоторые регионы страны будут всегда испытывать дефицит отдельных видов сортамента, и, соответственно, будут удовлетворять эти потребности за счет иностранных производителей.

Аналогично, если внутренние цены на китайском рынке не будут значительно превосходить региональный уровень, часть продукции местных компаний неизбежно уйдет за рубеж. Можно предположить, что номенклатура этих поставок будет весьма разнообразной и определяться больше внутренними причинами, чем ситуацией на мировом рынке.

Правда, судя по всему, определенные (и немалые) объемы заготовок и конструкционной стали будут присутствовать в экспорте КНР почти всегда и украинским поставщикам аналогичной продукции, похоже, придется это учитывать, как постоянно действующий фактор.

Что касается взлета китайского экспорта в сентябре-октябре 2004 г., то он как раз представляется достаточно кратковременным явлением, вызванным сочетанием ряда обстоятельств. Во-первых, в стране, действительно, образовался избыток заготовок и конструкционной стали под воздействием торможения в строительной отрасли. Кроме того, при вводе в строй интегрированных металлургических комплексов плавильные мощности в Китае всегда запускаются раньше прокатных; в связи с завершением летом этого года нескольких крупных строек в стране возникли излишки слябов.

Во-вторых, китайское правительство, похоже, взяло сознательный курс на ограничение цен на сталь на внутреннем рынке (только в отличие от Украины это, очевидно, было сделано неофициально, без подписания каких бы то ни было меморандумов). С учетом того, что цены на основные виды стальной продукции в КНР были на 50-100 долл. за т ниже, чем за рубежом (с учетом НДС), китайские компании получили мощный стимул для экспорта.

В-третьих, китайцам было, куда сбывать свою сталь, поскольку экономический рост в США, Японии и самом Китае способствовал расширению спроса. Так, например, в течение первых трех кварталов 2004 г. Китай был шестым по величине экспортером стальной продукции в США (превзойдя при этом даже Японию), поставки составили 1,056 млн. т.

Очевидно, в ближайшие месяцы Китай снова вернется к своему статусу нетто-импортера стали, хотя для этого требуется, прежде всего, снижение цен на заготовки и конструкционную сталь на 40-60 долл. за т по сравнению с нынешним уровнем. Поставки листовой стали будут в значительной мере определяться состоянием региональных рынков, причем в будущем, по мере дальнейшего расширения вертикальной интеграции в китайской металлургической отрасли и перенесения акцента на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью будет возрастать спрос на горячекатаные рулоны. Так что, определенную негативную роль на мировом рынке КНР все же сыграет, хотя она не будет иметь такого разрушительного характера, как опасаются некоторые специалисты

http://www.ugmk.info

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 754
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003