Армения: Контрольный пакет акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) за $132 млн. перейдет немецкой компании Chronomet.

Пятница, 26 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


75% акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) перейдут немецкой компании Chronomet. Об этом заявил министр торговли и экономического развития Карен Чшмаритян. Остальные 12,5% перейдут металлургическому заводу Armenian molybdenum production, а оставшиеся 12,5% — управляющей компании Zangezur Mining. При этом, немецкая сторона настояла на том, чтобы управление предприятием осуществлялось со стороны Zangezur Mining в течение как минимум 5-7 лет с долевым участием в акциях и с правом голоса.

"Это позволит повысить заинтересованность в дальнейшей прибыльной работе ЗММК. Основное финансирование будет осуществлять немецкая компания, которая выплатит за акции $132 млн. Если компания получит прибыль, превышающую $20 млн., то 32% будет перечислено правительству в качестве дополнительной выплаты за акции", -проинформировал Чшмаритян, отметив, при этом, что "есть все предпосылки, что в 2005 году прибыль ЗММК превысит $20 млн".

В числе первоочередных работ компании министр отметил обеспечение окончательной обработки руды, получение молибденовых конструкций, рафинированной меди, извлечение редких металлов производственного значения. В качестве основных условий деятельности остаются увеличение объемов производства, а также объемов экспорта минимум в два раза. Об этом сообщает Арка.

Напомним, что министерство торговли и экономического развития Армении официально объявило об условиях тендера по приобретению акций ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат". Переговоры велись с теми участниками, которые в качестве цены за контрольный пакет акций ЗММК предоставят как минимум $130 млн. Среднегодовой оборот компании за последние три года как минимум в три раза должен превысить объем инвестиций, включая цену продажи акций. До 2008 года компания должна в два раза увеличить объемы добычи руды.

В 2003 году ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" добыл и переработал 8,1 млн. тонн руды, в результате чего получил 6,3 тыс. тонн концентрата молибдена и 11 тыс. тонн меди в медном концентрате. ЗММК эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение, которое по запасам молибдена является самым крупным на территории бывшего СССР. По оценкам специалистов, запасы руды в Каджаране оцениваются более чем в 1 млрд. тонн. Ежесуточно добывается 24 тыс. тонн руды и 5-6 тыс. куб м пустых пород. Содержание молибдена в руде составляет 0,055%, а меди — 0,21%.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1070
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru