Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Враги УГМК объединились/Бить решили под дых.

Враги УГМК объединились/Бить решили под дых.

Пятница, 26 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "УралПолит.Ru", ряд крупных политических и криминальных команд дали "добро" на финансирование кампании против УГМК. Борьба с компанией пойдет на ее же территории. Выборы в Гордуму, намеченные на 19 декабря, станут прелюдией, а основные же события развернутся в апреле, когда горожанам предстоит избрать мэра. Если план сработает, то администрация губернатора надолго избавится от противников, а уралмашевская группировка получит новую территорию. Все подробности происходящих боев – в материале "УралПолит.Ru".

Верхняя Пышма для руководства Уральской горно-металлургической компании город важный по всем статьям. Здесь расположено основное предприятие УГМК, с которого и началось формирование холдинга, — комбинат "Уралэлектромедь". Здесь находится головной офис компании. Но самое главное – генеральный директор УГМК Андрей Козицын и его брат Александр – коренные жители Верхней Пышмы, воспитанники местного детдома. Эти три обстоятельства лучше всего объясняют то внимание, которое компания уделяет местной избирательной кампании.

Тем более что контроль над местными органами власти позволяет первым лицам УГМК не только держать в кулаке город, но и использовать его как актив в крупных политических играх. Депутат Облдумы Галина Артемьева известна в политических кругах Свердловской области не своей нынешней должностью, а тем, что несколько лет подряд во время обсуждения бюджета выступала в поддержку инициатив руководства УГМК. Помогал ей в этом ее высокий статус, позволяющий говорить от имени городов. Госпожа Артемьева возглавляла городскую Думу Верхней Пышмы.

Председатель Верхнепышминского избиркома Александр Слободчиков рассказал нашему экспертному каналу, что выдвинулся 81 кандидат. "Всего у нас 20 одномандатных округов. Так что среднее количество участников – 4-5 человек в округе", — сообщил господин Слободчиков. В новом составе представительного органа власти УГМК намерена сохранить свое численное преимущество. Источник в руководстве УГМК рассказал, что своих кандидатов металлурги расставили практически по всем округам. Администрация города идет в Думу своим списком и намерена получить в свой актив 4-5 депутатских мандатов.

"Сейчас нет принципиальной разницы, кто попадет в Думу: наши представители или кандидаты мэрии. Серьезных проблем для компании это все равно не создаст", — признался сотрудник УГМК. О том, что кампания не особенно важна для УГМК, говорит и тот факт, что Андрей Козицын отказался от личного контроля за ее ходом и ответственность за проведение выборов лежит на гендиректоре "Уралэлектромеди", старшем брате – Александре. Источники в его окружении утверждают, что пока кампания идет ровно. Единственная проблема – неожиданная смерть директора по общим вопросам "Уралэлектромеди" Анатолия Абросимова, курирующего выборы.

"Это трагедия для всего коллектива, но она никак не скажется на итогах выборов. Анатолий Дмитриевич смог выстроить полноценную систему, которая работает и в его отсутствие", — говорят сейчас в компании. При этом участники выборов отмечают, что сами по себе выборы в Гордуму не особенно важны, поскольку это всего лишь прелюдия к более важной кампании — избранию главы города. Дата голосования за мэра пока не определена (срок полномочий нынешнего руководителя истекает 8 апреля), ее утвердит новый состав Гордумы. Между тем, уже сейчас ясно, что борьба за пост будет не шуточная.

Еще летом в Верхней Пышме начали появляться статьи, компрометирующие нынешнего главу. Публикуются они преимущественно в газете "Наши ведомости". В них мэр Владимир Лешков обвиняется в использовании своего служебного положения для повышения благосостояния семьи. В частности, рассказывается о передаче городского рынка в аренду компании дочери, назначении на ответственные посты родных (жена мэра теперь директор муниципального фонда жилищного строительства, а супруга брата – директор расчетно-кассового центра ЖКХ) и распределении средств Фонда социальной защиты населения по нуждам господина Лешкова. Всего газета обсуждает свыше 20 эпизодов работы главы.

Александр Слободчиков рассказал, что данное издание выходит в городе уже три года. "Их статьи не касаются нынешней кампании, поэтому никаких решений по газете мы не принимали. Видимо, они рассчитывают на будущее", — сообщил председатель комиссии. Директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов заявил "УралПолит.Ru", что заказчик кампании ему известен. Однако уточнять его имя не стал. При этом он подчеркнул, что не намерен устраивать акции по изъятию издания, которое в считанные недели увеличило свой тираж в три раза до — 15 тыс. экземпляров.

Опрошенные нашим корреспондентом эксперты сходятся во мнении, что заказчиком данной кампании могут быть екатеринбургские криминальные структуры. В частности уралмашевская группировка. "Устроитель кампании, активно комментирующий ее, – депутат пышминской Думы Леонид Андреев. Он пытается снова переизбраться в этом году, но с большими трудностями — у него масса судимостей. Поэтому все его действия в большей степени нацелены на грядущую кампанию. Сам по себе это человек специфический. За ним стоит группировка", — утверждают эксперты.

Как стало известно "УралПолит.Ru", в нынешней кампании господин Андреев представляется как председатель общественного антикоррупционного комитета. При этом судим за неуплату налогов, а также прославился организацией системы поборов с предпринимателей и раздачей льгот своим друзьям в бытность вице-мэром при прежнем главе Верхней Пышмы.

Интерес Уралмаша объясняется просто – в ближайшие четыре года ожидается объединение Екатеринбурга и Верхней Пышмы. "Город граничит с Орджоникидзевским районом, который полностью контролирует уралмашевская группировка. Сейчас ее руководители хотят сместить Владимира Лешкова, выступающего против объединения, и поставить другого человека. В идеале это должен быть Андреев, план-минимум – любой другой, лишь бы можно было договориться", — рассказал нам один из екатеринбургских политиков.

Впрочем, мало кто верит, что противник у компании Андрея Козицына один – слишком активно вел себя в последние годы руководитель УГМК. Наш экспертный канал внимательно следит за работой металлурга, и читатели знают о том, как, отстаивая свои интересы, окружение господина Козицына боролось в областной Думе и добивалось более уважительного отношения от руководителей области. Такая активность привела к появлению целой группы противников УГМК, возглавляет которую руководство администрации губернатора.

В компании не исключают, что противников у них гораздо больше, чем одни заказчики газеты "Наши ведомости". "Многим бы хотелось, чтобы УГМК проиграла. Тем более в родном городе генерального директора. А если не проиграть, то создать сложную ситуацию в городе, заставив отвлечься от активной позиции в областной политике, но мы держим ситуацию под контролем", — утверждает наш собеседник. При этом он подчеркивает, что статьи никак не влияют на отношения с Владимиром Лешковым: "Как и в любом городе, нельзя говорить о том, что мэр и администрация предприятия – это одно и то же. У Лешкова бывают претензии к нам, у нас к нему, но в настоящий момент альтернативы действующему главе нет".

Впрочем, решать новую проблему в УГМК намерены после проведения выборов в Гордуму, на которых компания хочет получить 10-15 мандатов. Ошибаться в нынешней кампании металлургам нельзя. По словам Александра Слободчикова, выборы состоятся при любой явке, ведь численных ограничений при данном голосовании нет.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 41
Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем |
15: 01
Группа Стальные конструкции выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
14: 41
Профиль-Акрас произвел в ноябре 10,7 тыс. т стальных труб |
13: 41
Металлоинвест выпустил 50-миллионную тонну сортового проката |
13: 01
Российские рельсы вытесняют импорт |
12: 41
ВТЗ выполнил годовое задание по производству товарной заготовки |
12: 21
Северсталь-метиз запустил новое оборудование |
12: 21
«Уралкуз» начал поставку железнодорожных осей в Казахстан |
12: 01
Сэндвич-панели Teplant в сотне лучших товаров России |
12: 01
Теплант - победитель конкурса «100 лучших товаров России» |
12: 01
Внешние источники внутренних проблем. Российский рынок листового проката: 30 ноября – 7 декабря |
12: 01
Златмаш продолжает техническое перевооружение |
11: 41
ММК - лидер по энергоэффективности на Южном Урале |
11: 41
ГК "Стальные конструкции" выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
11: 21
Индонезия не будет вводить пошлины на нержавеющую сталь |
11: 01
Цветные металлы ждут новых экономических сводок |
11: 01
Работники Олкона бьют рекорды по рацпредложениям |
10: 01
В Индии возникла угроза перепроизводства стали |
10: 01
ТСЗ распродадут с торгов |
10: 01
В ноябре ФГК увеличила перевозки на 25% |
09: 01
Китайский глинозем продолжает дорожать |
08: 01
Боливия экспортировала в январе-октябре на 2% больше металлов в стоимостном выражении, чем годом ранее |
08: 01
Импорт никеля в США составил в октябре 8360 тонн |
08: 01
В Индии повысились цены на г/к рулон |
08: 01
Канада завершила расследование по импорту китайских нефтяных труб |
08: 01
Европейский рынок толстого стального листа продолжает расти |
08: 01
США: недельное производство стали выросло на 9,5% к прошлому году |
08: 01
Стальные и железорудные фючерсы в Китае выросли на фоне спроса |
08: 01
Tata Steel UK работает на решением по пенсионным схемам |
08: 01
Украинский экспорт черных металлов подешевел на 11,8% |
08: 01
Русский Уголь не будет снижать добычу и продолжит модернизацию производства |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30