Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Енисейтелеком" убрал провода. Компания объявила о запуске новых видов связи

"Енисейтелеком" убрал провода. Компания объявила о запуске новых видов связи

Четверг, 25 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На проходящей в красноярском Дворце спорта выставке "Связь. Инфоком" компания "Енисейтелеком" представила свои новые проекты. Оператор сотовой связи заявил о новых проектах в сегменте мобильного и беспроводного интернета, что, по мнению представителей компании, означает переход к сетям связи третьего поколения. Основные конкуренты по-разному оценивают перспективы нового вида связи.

ЗАО "Енисейтелеком" является первым оператором сотовой связи в Красноярском крае. Компания учреждена в 1997 г. "Электросвязью" Красноярского края и американской Russian Telecommunications Development Holdings Corporation (RTDHC). Сейчас 100% акций ЕТК принадлежат ОАО "Сибирьтелеком". Компания предоставляет услуги сотовой связи в стандарте GSM-900/1800 и NMT450i, владеет лицензией на стандарт CDMA. Сеть компании охватывает крупные и средние города Красноярского края, Норильский промышленный район, Хакасию. Абонентская база компании достигла 450 тыс. клиентов, доля компании на рынке Красноярского края составляет 44%.

"Енисейтелеком", наконец-то, обнародовал планы строительства сети стандарта CDMA 2000, лицензия на который у компании появилась еще год назад. Вчера генеральный директор ЕТК Сергей Иванов заявил, что уже в декабре начнется строительство опытной сети стандарта, в которую войдет 5 базовых станций и коммутатор на 20 тыс. номеров, а также пройдет ее тестирование. "К концу декабря мы сделаем первый звонок", - уверен менеджер.

Развернутая в декабре сеть будет пробной в полном смысле этого слова. "Пока мы не готовы говорить, на каком оборудовании будет построена основная сеть. Мы подписали контракты на поставки, будем пробовать оборудование, тестировать", - заявил гендиректор ЕТК. Запуск в коммерческую эксплуатацию намечен на 2005 год. Говоря о том, будет ли востребован новый стандарт в Красноярске, господин Иванов отметил: "Мы не будем позиционировать CDMA как голосовую связь, не будем создавать конкурента внутри себя. Мы будем продвигать услугу, прежде всего, как источник высокоскоростного мобильного интернета".

Также компания вошла в проект по строительству в Красноярске сетей стандарта Wi-Fi. "Мы уверены, что услуга будет востребована, так как, по сути, этим в Красноярске целенаправленно никто не занимается", - пояснил коммерческий директор "Енисейтелекома" Сергей Ткаченко. Для начала компания развернула хот-спот на выставке "Связь. Инфоком", - далее беспроводной связью будут обеспечены офисы ЕТК. При организации точек общественного доступа оператор выступит в качестве провайдера, SMS-транспортом будет предоставлять логин и пароль для пользователей и обеспечивать биллинг, рассказал господин Ткаченко. Кроме того, ЕТК намерен участвовать в продвижении услуги на местном рынке. Поставщиком оборудования в проекте стала компания "Борлас Сб".

В ЕТК сейчас крайне внимательно относятся с сегменту мобильного и беспроводного интернета. Запуск GPRS (пакетной передачи данных) продемонстрировал его востребованность на рынке: "Только за первые 5 дней после завершения тестовых испытаний и в отсутствии специальной компании по продвижению этой услуги на рынке Красноярска мы уже получили более 2 тыс. пользователей, - заявил господин Иванов. - За месяц их число значительно выросло: сейчас уже более 18 тыс. абонентов, использующих GPRS. Мы уверены, что их количество будет расти". Кроме того, ЕТК продвигает и имиджевые услуги в сфере передачи данных: оператор намерен запустить до конца года сервис MMS.

"Рынок интернета уже прошел в Красноярске стадию самого бурного роста", - считает заместитель директора направления наземных сетей связи ОАО "ККБ "Искра" Андрей Власов. - Город насыщен коммутируемым доступом в интернет, и сейчас начали расти домашние сети, они очень активно развиваются в спальных районах". В связи с этим, уверен господин Власов, ЕТК не стоит слишком рассчитывать на сегмент домашних потребителей: "Скорее, услуга Wi-Fi будет наиболее востребована в местах массового скопления людей: в супермаркетах, торговых центрах, гостиницах, дворцах спорта, на выставках". Мобильный интернет будет востребован в основном бизнесменами, отмечает он, так как его стоимость сегодня значительно выше, чем у проводного. Комментируя планы коммерческого запуска сети стандарта CDMA 2000, господин Власов отметил, что высокоскоростной доступ по этой сети будет востребован, "если ЕТК обеспечит очень хорошее качество. Перейти на другой стандарт можно только когда заставляет крайний случай и когда другой вид связи не удовлетворяет качеством", - считает эксперт.

GSM-операторы неохотно комментируют инициативы ЕТК в строительстве сетей третьего поколения: "На данном этапе развития рынка связи в стандарте CDMA заинтересован достаточно узкий сегмент потребителей услуг передачи данных, поэтому вряд ли эти шаги являются серьезным конкурентным преимуществом на массовом рынке сотовой связи, - считает старший специалист по связям с общественностью филиала ОАО "МТС" макрорегион "Сибирь" Илья Стахеев. - Возможно, таким образом компания пытается увеличить капитализацию, но все будет зависеть от того, насколько успешными будут действия компании в данном направлении", - отмечает представитель "МТС".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 804
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Названа точная дата начала продаж камеры Olympus Pen E-PL9 |
13: 00
Производитель чехлов подтвердил наличие трех модулей в основной камере смартфона Huawei P20 Plus |
12: 40
68% американских родителей признали себя зависимыми от мобильных устройств |
11: 40
Смартфон Oppo R15 с поддержкой 20-ваттной зарядки тоже похож на iPhone X |
11: 40
Компания Universal Display отчиталась за минувший квартал и 2017 год в целом |
11: 20
Прекращена разработка коммуникационной платформы Apache Wave |
10: 40
Светодиодные лампы должны полностью вытеснить традиционное освещение в Индии уже в 2019 году |
10: 00
Смартфон Huawei Mate 10 Pro использовали для управления автомобилем Porsche Panamera |
09: 40
Мне надоел iPhone X |
08: 20
Беспроводная зарядная станция AirPower поступит в продажу в марте |
07: 20
За полгода функция SOS в iOS 11 успела достать службу 911 |
07: 00
Apacer пополняет линейку оперативной памяти Commando новыми комплектами DDR4 |
17: 40
Четыре китайские компании поддержали стандарт Micro Four Thirds |
17: 40
Microsoft разработала VR-систему для слепых |
17: 00
На данном этапе беспилотный летательный аппарат Airbus способен продержаться в воздухе не более 10-11 минут |
16: 40
Аналитики Gartner впервые зафиксировали сокращение рынка смартфонов |
16: 40
Беспроводные наушники Apple AirPods 2 выйдут в нынешнем году и не принесут значимых новшеств |
16: 40
Как делают автомобильные шины? |
16: 00
Любители торрентов оказались под угрозой взлома |
16: 00
Студенты не замечают депрессию у соседей по общежитию |
16: 00
Volvo представила универсал V60 нового поколения |
15: 00
Видеокарты Asus Cerebrus GeForce GTX 1050 и пара GTX 1050 Ti защищены металлическими пластинами с тыльной стороны |
15: 00
Доходы трех основных поставщиков серверной памяти DRAM в прошлом квартале выросли на 14% |
14: 40
Большая часть владельцев умных акустических систем не использует и половины возможностей этих устройств |
12: 20
В OpenBSD исправлена уязвимость Meltdown. Вышло стабильное обновление микрокода Intel |
12: 00
Цифра дня: Сколько получат победители чемпионата ВКонтакте по программированию? |
12: 00
У Минобороны появились засекреченные мобильники за 115 тыс руб |
11: 40
Есть ли жизнь на Марсе: насколько близки учёные к решению этого вопроса |
10: 20
Рынок принтеров, МФУ и копиров за год сократился на 1% |
10: 20
В России за предзаказ Meizu M6s подарят Pixelphone S1 |
10: 20
По прогнозу DSCC, рынок материалов OLED у 2022 году вырастет до 2,56 млрд долларов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003