Из "МегаФона" уходит директор

Четверг, 25 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Совет директоров "МегаФона" покидает один из двух независимых директоров, Найджел Харпер. Тем временем компания "ЦТ-Мобайл", владеющая 25,1% акций "МегаФона", заявила вчера, что не будет возражать и против избрания нового гендиректора сотового оператора — в том случае, если кандидатуру предложит другой акционер, финско-шведская TeliaSonera.

"У меня появились дополнительные обязанности, — объяснил Харпер "Ведомостям" свой уход. — Теперь у меня слишком мало времени, чтобы проводить по два-три дня в России, участвуя в работе совета директоров "МегаФона". Противоборствующие акционеры трактуют отставку директора по-своему. Гендиректор "ЦТ-Мобайл" Дмитрий Возианов говорит, что Харпера не устраивает ситуация, в которой ему не предоставляется необходимая информация и ему предлагают одобрять готовые решения. А Джеффри Гальмонд, называющий себя бенефициаром фонда IPOC, утверждает, что Харпер подал в отставку, узнав обстоятельства приобретения "Альфой" пакета в "МегаФоне". В середине января 2005 г. состоится внеочередное собрание акционеров "МегаФона", которое изберет новый состав совета директоров.

Вчера "ЦТ-Мобайл" распространила пресс-релиз, в котором заявила о своей "готовности поддержать проведение внеочередного собрания акционеров компании ["МегаФона"] по вопросу выборов нового гендиректора "МегаФона", не аффилированного с другими акционерами оператора "Телекоминвестом" и фондом IPOC. При этом "ЦТ-Мобайл" готова поддержать "кандидатуру профессионального иностранного менеджера", предложенного TeliaSonera. Аймо Элохолма, представляющий TeliaSonera в совете директоров "МегаФона", отказался комментировать заявление "ЦТ-Мобайл". В самом "МегаФоне" подтверждают, что акционеры намерены переизбрать совет директоров из-за ухода Харпера. Однако вопроса о смене гендиректора в повестке собрания нет, говорит директор по связям с общественностью "МегаФона" Андрей Климов.

В "ЦТ-Мобайл" напоминают, что уже предлагали назначить нового гендиректора "МегаФона" взамен Сергея Солдатенкова, возглавляющего компанию сейчас. Тогда это предложение не было поддержано другими совладельцами оператора. "Сегодня существует реальная возможность того, что согласие между акционерами… будет достигнуто", — считают в "ЦТ-Мобайл".

Правда, другие акционеры удивлены заявлением "ЦТ-Мобайл". "TeliaSonera не вела никаких переговоров с акционерами о смене гендиректора "МегаФона", — заявил "Ведомостям" гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов. По его словам, акционеров вполне устраивает и нынешний глава компании. "Я ничего не слышал о том, что гендиректора "МегаФона" собираются переизбирать", — говорит Джеффри Гальмонд. А поздно вечером IPOC разослал пресс-релиз, в котором уточнил, что полномочия Сергея Солдатенкова истекают лишь в 2006 г. Заявление "ЦТ-Мобайл" в IPOC связывают с тем, что "Альфа""терпит поражения в судебном споре за акции "МегаФона".

Аналитики расценивают предложение "ЦТ-Мобайл" как демонстрацию желания "Альфы" "подружиться" с TeliaSonera. Однако, по словам старшего аналитика "УралСиба" Константина Чернышева, ситуация осложняется тем, что сама TeliaSonera является владельцем "Телекоминвеста" (ей принадлежит 26%). Аналитик "Атона" Надежда Голубева считает, что "Альфа" пытается сделать "шажок к примирению". "Она хочет поставить человека, который не был бы связан ни с одной из конфликтующих сторон. Цель — достижение компромисса", — говорит Голубева.

В конце октября "МегаФон" обслуживал 12,2 млн абонентов. Акционеры оператора – ОАО "Телекоминвест" (владеет 31,3% акций сотового оператора), финско-шведский оператор TeliaSonera (35,6% акций), ООО "ЦТ-Мобайл" (25,1%) и бермудский офшор IPOC International Growth Fund (8%). В августе 2003 г. "Альфа-групп" объявила, что купила блокпакет акций "МегаФона". Узнав об этом, IPOC обратился в несколько судов, утверждая, что проданные акции "МегаФона" на самом деле предназначались ему.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 721
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru