Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Омские предприниматели отстаивают территорию для торговли алкоголем

Омские предприниматели отстаивают территорию для торговли алкоголем

Четверг, 25 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в администрации Омска прошло совещание, на котором чиновники и предприниматели обсудили постановление мэра Омска Евгения Белова, запрещающее продажу алкоголя ближе 100 м от социальных объектов. Бизнесмены заявили о том, что под действие постановления подпали предприятия общепита, которые теперь находятся под угрозой закрытия. Предприниматели призвали чиновников "придерживаться здравого смысла" в применении постановления, чтобы не допустить массового закрытия предприятий. "Нужно пробежаться по городу и понять, что происходит", — ответил им Евгений Белов.

Федеральный закон № 18, регулирующий торговлю алкоголем, принят в 1995 году. Закон запрещает торговлю алкоголем на расстоянии 100 м от социальных объектов: школ, больниц, культовых зданий. В декабре 2003 года во исполнение федерального закона соответствующий указ подписал омский губернатор Леонид Полежаев. По указу составить список учреждений и определить свободные от торговли алкоголем зоны должны субъекты местного самоуправления. В сентябре текущего года мэр Омска подписал постановление № 392-П, в котором содержится перечень, включающий около 800 социальных объектов, подпадающих под действие федерального закона.

Вчера в мэрии Омска прошло заседание Координационного совета по реализации концепции развития торговли и общественного питания. Чиновники и бизнесмены встретились, чтобы обсудить регулирование производства и оборота алкогольной продукции на территории Омска.
По словам начальника управления развития потребительского рынка и услуг администрации Омска Юрия Чащина, для предприятий, торгующих в розницу алкоголем (2082 предприятия. — "Ъ"), постановление мэра об ограничении торговли алкогольной продукцией начнет действовать, когда для них придет время переоформлять лицензию на торговлю спиртным (выдается на 3 года. — "Ъ"). До выдачи лицензии предприниматели должны будут получить разрешение на торговлю спиртным в городском управлении развития потребрынка. "Если лицензия не закончилась, а нарушения есть, — мы будем обращаться в лицензирующий орган, чтобы он выступил в суде истцом по делу об отзыве лицензии", — сообщил господин Чащин. Мэр Омска Евгений Белов напомнил собравшимся бизнесменам, что постановление является не его прихотью, а выполнением федерального закона и указа губернатора Омской области.

По волнению присутствующих на встрече предпринимателей стало понятно, что срок лицензии на торговлю алкоголем подходит к концу у многих бизнесменов. Несмотря на то что постановление мэра Омска номинально уже действует, предприниматели попросили внести в него ряд поправок. Президент союза делового сотрудничества работников торговли Омской области (СДРТ) Борис Сватков пожелал преференций для крупных торговых предприятий, которые работают на омском алкогольном рынке несколько лет и зарекомендовали себя с положительной стороны. С новичков на рынке и мелких предпринимателей господин Сватков предложил спрашивать строго. По его мнению, любые поправки в постановление мэра будет легче внести, если сначала пролоббировать их на федеральном уровне. "Нужно использовать, извините за такое словосочетание, наших депутатов Госдумы", — заявил Борис Сватков.

Члены омского областного союза предпринимателей (ООСП) попробовали решить проблему на местном уровне, направив свои предложения в адрес правительства Омской области. "Если поправки будут внесены в указ губернатора Омской области, они автоматически вводятся в постановление мэра", — сказал президент ООСП Александр Третьяков. Предложений было два. Во-первых, предприниматели хотят, чтобы расстояние в 100 м от социального объекта чиновники высчитывали не по прямой, без учета препятствий, а исходя из реального пешеходного пути от объекта до торговой точки, торгующей алкоголем. Таким образом, формально торговая точка будет находиться на стометровом расстоянии, а в действительности – на пару десятков метров ближе к социальному объекту. "Надо уходить от 100 метров и придерживаться здравого смысла", — заявил генеральный директор ООО "Омсквинпром" Андрей Стрелец.

Второе предложение ООСП касалось юридического разграничения магазинов, торгующих алкоголем на вынос, и предприятий, продающих спиртное на розлив. По словам Александра Третьякова, они сейчас подпадают под действие постановления мэра Омска на равных условиях.

Директор ООО "Ставка" Денис Кошель (заместитель директора омского ресторана "Сенкевич". — "Ъ") заявил о том, что по постановлению закрытие угрожает двум кофейням "Тинто", ресторанам и кафе ЗАО "Соло-групп", развлекательному центру "XL" (находятся ближе, чем на 100 м к социальным объектам. — "Ъ"). Как сообщил "Ъ" представитель сети ресторанов "Соло-групп" Александр Полев, три ресторана сети находятся в непосредственной близости от омской медакадемии, еще один — возле корпуса педагогического университета. "В ресторанный бизнес вложены миллионы рублей, и если не удастся найти решение данного вопроса, по истечении действия лицензии на торговлю спиртными напитками нам придется перепрофилироваться", — сказал господин Полев. По выражению Дениса Кошеля, посетители омских ресторанов респектабельные люди и "уже давно не спят на лавочках". "И, между прочим, с 2005 года эти предприятия будут платить единый налог на вмененный доход именно в муниципальную казну", — обратился господин Кошель к Евгению Белову.
Выслушав предложения и пожелания бизнесменов, мэр Евгений Белов принял решение создать комиссию с участием чиновников и предпринимателей для рекогносцировки винно-водочной торговли. "Нужно пробежаться по городу и понять, что происходит", — сообщил бизнесменам господин Белов. По его словам, изучение вопроса должно занять не более недели, после чего участники координационного совета снова вернутся к обсуждению постановления.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 959
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003