Финансовый директор и еще шестеро сотрудников "ЮКОСа" вызваны на допрос

Четверг, 25 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До сих пор Генпрокуратура не беспокоила иностранных менеджеров (всего их около 10) "ЮКОСа", предпочитая общаться с их российскими коллегами. Но вчера, как рассказали "Ведомостям" сразу несколько сотрудников "ЮКОСа", повестку явиться на допрос получил финансовый директор компании Брюс Мизамор. В Генпрокуратуре эту информацию комментировать отказались.

Но один из собеседников "Ведомостей" в "ЮКОСе" пояснил, что Мизамора вызвали в рамках возбужденного летом этого года уголовного дела о хищении компанией денежных средств в 2001 г. на 31 млрд руб. с использованием мордовского трейдера "Фаргойл". По мнению следователей, трейдер закупал нефть по трансферной цене у добывающих "дочек" "ЮКОСа" и в тот же день перепродавал ее тому же "ЮКОСу" или нефтеперерабатывающим заводам по гораздо более высокой цене. При этом нефть не покидала узлы учета добывающих компаний, но трейдер экономил на региональных налоговых льготах.

Как отмечает сотрудник "ЮКОСа", в 2001 г. Брюс уже работал в компании. По его словам, финансовый директор "ЮКОСа" вызван в прокуратуру в качестве свидетеля. Связаться с самим Брюсом Мизамором вчера не удалось, а дежурный секретарь в "ЮКОСе" сообщила, что он находится в командировке. По словам другого источника в "ЮКОСе", Мизамор находился в Лондоне на правлении, но планировал вернуться в Москву в среду-четверг.

В "ЮКОСе" боятся, что теперь финансового директора компании могут лишить российской визы. "В повестке было указано, что он должен явиться на допрос в среду. А поскольку он этого не сделал, его могут выслать из страны", - предполагает сотрудник. А один из топ-менеджеров опасается, что Мизамора могут арестовать и что теперь прокуратура возьмется и за других иностранцев из "ЮКОСа".

Впрочем, адвокат Рафаэль Палеев считает, что финансовому директору "ЮКОСа" пока не о чем беспокоиться, так как в рамках дел "ЮКОСа" в прокуратуру вызывают тысячи людей. Если бы его хотели арестовать, то так бы и сделали, полагает он. Палеев рекомендовал бы ему явиться на допрос с адвокатом.

Источник в "ЮКОСе" также рассказал, что помимо Брюса Мизамора повестка из Генпрокуратуры пришла еще шести сотрудникам компании, назвать фамилии которых он отказался. По его словам, за последнюю неделю в компании неоднократно проходили обыски и выемки документов, в том числе в казначействе, бухгалтерии, сбытовом подразделении, а также в отделе кадров. С ряда сотрудников взята подписка о невыезде. Кроме того, говорит источник, на днях в отставку подал глава "ЮКОС РМ" Петр Золотарев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 676
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru