Военизированный PR, или как формируется общественное мнение

Четверг, 25 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый сериал под названием "Лесные войны" начался в Архангельской области. Сотрудники следственного управления следственного комитета при МВД России по Северо-Западному Федеральному округу потребовали от руководства ОАО "Архангельский ЦБК" пакет документов, содержащих информацию о коммерческой деятельности предприятия. Именно сегодня, 24 ноября, истекает срок предоставления всех этих документов. Эти же сотрудники накануне, 23 ноября, провели обыск в офисе холдинговой компании "Титан", с состав которой входит и "Архангельский ЦБК". Эти события руководство холдинга относит к "новому витку "лесных войн" между "Титаном" и "Базовым элементом". Раскрутка "военных действий" вокруг поморских лесопромышленных предприятий связана с возникновением потенциально новой для Архангельской области расстановкой сил враждующих сторон.


ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. На "Архангельском ЦБК" считают, что документы, которые необходимо предоставить сотрудникам МВД по делу "Северной целлюлозы", а именно: Устав (во всех редакциях), учредительные документы, реестр акционеров, заключения аудиторских проверок за весь период, бизнес-планы, бухгалтерская отчетность поквартально, годовые отчеты, документы, содержащие расшифровку основных статей баланса по состоянию с 1992 года, данные по основным средствам и т.д., прямого отношения к следственному делу не имеют. Фактически - это сбор коммерческой информации о предприятии, о текущем состоянии его финансово-хозяйственной деятельности.

"Действия правоохранительных органов в рамках уголовных дел пятилетней давности мы расцениваем как инструмент давления на компанию, так как убеждены, что нашим оппонентам – структурам, близким к "Базовому элементу", - нужен доступ к финансовым документам комбината", - считает заместитель генерального директора АЦБК по связям с общественность и СМИ Милена АВАДА.

Сотрудникам МВД по их функциональным обязанностям интересны факты нарушения закона. Следовательно, если таковые факты имеются у АЦБК, то и интерес милиционеров обусловлен их профессиональной деятельностью. Смущает одно: с каких это пор подразделения МВД стали относиться к структурам, близким "БазЭлу"? Вообще же треть акций АЦБК принадлежит ООО "Управляющая компания "Континенталь Менеджмент", которая как раз и является представителем БЭ в составе акционеров комбината. Так что все эти документы КМ вполне может запросить на законных основаниях.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. 23 ноября сотрудники МВД посетили офис ГК "Титан", по утверждению руководства холдинга, с целью найти там документы, касающиеся коммерческой деятельности АЦБК. Вообще центральному офису холдинга не привыкать к визитам силовиков. Бесспорно, интерес к "Титану" и его предприятиям существовал всегда, но стоит отметить, что этот интерес Владимир КРУПЧАК, до 2003 года хозяин холдинга и председатель совета директоров АЦБК, и его люди подогревают сами не в меньшей степени.

"В выборные годы стало доброй традицией проводить обыски в офисах "Титана", ровно год назад уже проводилась подобная акция", - заявила та же Авада. 19 декабря в Архангельской области состоятся выборы депутатов законодательного собрания, куда намерены попасть многие представители промышленности региона и не только. Сам "Титан" выступает покровителем регионального отделения одной из партий и активным участником этих выборов – председатель совета директоров ООО "ПКП "Титан" Василий БАДАНИН возглавляет единый список "Партии социальной справедливости", а генеральный директор АЦБК Владимир БЕЛОГЛАЗОВ пробует силы по одномандатному округу. Подобная мышиная возня вокруг АЦБК, связанная со старым уголовным делом, проверенный на практике сценарий позиционирования в предвыборный период. Благодаря образу "обиженного и оскорбленного", в декабре 2003 года Крупчак смог стать депутатом ГосДумы. В 2004 году поругание "социальной справедливости" может помочь карманной партии "Титана" завоевать приличные позиции в законодательном собрании Архангельской области и тем самым взять под относительный контроль власть в регионе. Отметим, что москвичка Авада была только на днях принята на АЦБК в качестве специалиста по PR.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. Тоже выборная. АЦБК является градообразующим предприятием для Новодвинска (город в Архангельской области с численность на%

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru