Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлурги переписывают прайсы/Пока виртуально, но рынок готовится к худшему.

Металлурги переписывают прайсы/Пока виртуально, но рынок готовится к худшему.

Четверг, 25 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские металлурги готовятся к повышению цен на свою продукцию. На рынке ожидают, что с декабря одним из первых на 20% цены повысит Магнитогорский меткомбинат, затем последуют другие предприятия. На самих комбинатах повышение до конца года отрицают. Между тем, аналитики уверены – металлургам придется переписывать ценники. Хоть и придется делать это под возмущенные возгласы потребителей металла. Все подробности – в материале "УралПолит.Ru".

Тема повышения цен на продукцию металлургических комбинатов остается одной из основных в российской промышленности. "УралПолит.Ru" сообщал о том, что в начале года нефтегазовые, машиностроительные, строительные и трубные компании страны были возмущены ростом цен на металлопрокат и требовали от правительства России повлиять на предприятия. Металлурги отвечали, что рынок сам все отрегулирует, и уже к лету цены, по их словам, должны были пойти вниз, однако этого не произошло, и осенью комбинаты снова начали переписывать ценники. В октябре "Северсталь" и Новолипецкий металлургический комбинат повысили цены на спотовом рынке по разным видам продукции на 15-20%, объясняя это общемировой конъюнктурой и ростом цен на сырье. Агентство РБК сообщает, что на аналогичные шаги в октябре пошло и руководство Магнитогорского меткомбината.

Источник ИА в компании при этом утверждает, что в декабре Магнитка снова перепишет прайсы, увеличив отпускные цены на 20%. Учитывая, что негодование потребителей российских металлургов появилось после того, как в декабре 2003 года ММК повысило цены, итог нового повышения можно легко спрогнозировать. Эксперты отмечают, что если Магнитка снова будет повышать цены, то скандал неминуем. "В прошлом году, после того как Министерство по антимонопольной политике РФ признало одновременное повышение цен Магниткой и "Северсталью" ценовым сговором, существует определенная практика повышения цен. Если рост идет больше, чем на 5%, — металлурги обязаны предупреждать об этом антимонопольщиков, согласовывать с ними свои планы", — признался наш источник на одном из меткомбинатов.

Официально сами комбинаты факт повышения опровергают. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева сообщила "УралПолит.Ru", что "информация, тиражируемая СМИ, о повышении цен в декабре, не соответствует действительности". При этом она отметила, что в конце 2004 года ожидаются корректировки цены по сортаментным группам, которые не отразятся на средней стоимости.

На другом металлургическом гиганте — "Северстали" — корреспонденту "УралПолит.Ru" факт прошедшего повышения цен на спотовом рынке подтвердили. При этом в компании считают, что в 2005 году произойдет общий рост цен, связанный с общемировой тенденцией, и подорожание сырья. Директор по сбыту ОАО "Северсталь" Дмитрий Горошков сообщил, что компания также намерена повысить цены на свою продукцию. "В 2005 году мы прогнозируем рост потребления минимум на 5%", — уточнил господин Горошков. По его словам, причина в том, что если повышение цен в 2004 году для клиентов металлургов было неожиданным, то к росту в 2005 году они подготовлены и понимают его причины. Говорить о средней цифре подорожания продукции в "Северстали" отказываются, ссылаясь на то, что договорной процесс с потребителями еще не завершен.

Аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин считает, что если повышение цен не состоится до конца года, то в начале 2005-го в среднем на 20% подорожает продукция всех меткомбинатов. Его коллега из ИК "Проспект" Ирина Ложкина отмечает, что начало процесса может положить переписывание прайса любого крупного меткомбината. "Металлургические гиганты лучше чувствуют конъюнктуру, поскольку серьезно представлены на мировом рынке. Поэтому они и цены меняют раньше более мелких компаний. Но некрупные производители все равно будут изменять свои прайсы вслед за крупными", — уточняет госпожа Ложкина.

Среди тех, кто может начать изменять свои прайсы, называются "Мечел", предприятия "ЕвразХолдинга", "Уральская сталь". Для последней повышение цен вообще могло бы решить ряд финансовых проблем. Как известно, в настоящий момент компания объединяется с Михайловским ГОКом, стоимость которого в несколько раз превышает цену "УС". Для того чтобы сделка была проведена, основной акционер "Уральской стали" Алишер Усманов привлекает дополнительные инвестиции в размере 300-400 млн. рублей. По мнению экспертов, рост цен на металл может позволить господину Усманову быстрее погасить свой долг.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев на днях заявил, что его служба не намерена больше мириться с такой политикой повышений. О том, что металлурги поступают нечестно, господину Артемьеву стало известно после проверки, которую провела ФАС. "Северсталь" и ММК повышают отпускные цены на свою продукцию в два раза. "Начинаем смотреть, оцениваем, что себестоимость увеличилась. Однако комбинаты повысили цены на свою продукцию относительно повышения себестоимости еще в 1,7 раза", — утверждает господин Артемьев.

По его словам, на это обвинение металлурги возразили тем, что рост цен связан с повышением стоимости металла в Китае в два раза. "Однако надо учесть, что максимум, сколько они могут продать за рубеж по цене в два раза больше, — около 50% продукции. Но учитывая, что у нас более дешевая рабочая сила, более дешевые энергоносители, причины повышения цен в два раза на внутреннем рынке непонятны. Центральный экономико-математический институт по нашей просьбе рассчитал коэффициент корреляции — повышения цен "Северстали" и Магнитогорского комбината. Получили коэффициент корреляции 95% по повышению цены", — заключает руководитель ФАС.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 723
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003