Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Домовые в сети. Жильцов интересует интернет "общего пользования"

Домовые в сети. Жильцов интересует интернет "общего пользования"

Четверг, 25 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Ближайший год может стать переломным для петербургских домовых компьютерных сетей. Эксперты прогнозируют всплеск интереса к этому сегменту рынка. В таком случае их дальнейшее развитие в нашем городе может пойти по аналогии с Москвой, где эти проекты пользуются покровительством городского правительства и даже получают субсидии в рамках целевой программы "Электронная Москва". С подробностями - Илья Шатилин.

Домовые сети - это локальные компьютерные сети, часто имеющие выход в интернет. По сути, они ничем не отличаются от офисных вычислительных сетей; разница в том, что к домашней сети подключены личные компьютеры пользователей, находящиеся в частных квартирах. Компьютер де-факто уже стал бытовым прибором. 32% жителей Петербурга (по данным на начало 2004 года) владеют домашним компьютером.

В конце 1990-х, когда парк домашних компьютеров был мал, а услуги доступа в интернет дороги, любители-энтузиасты начали создавать домовые сети, охватывающие подъезды, дома и даже кварталы. В основном сети строились для многопользовательских игр типа Doom, Quake, Warcraft/Starcraft и т. п. С появлением приемлемых по цене и техническим возможностям решений домашние сети стали подключать к интернету по выделенным каналам.

Сейчас домашние сети создаются прежде всего для коллективного доступа в интернет. Пользователям в одном подъезде (доме, квартале) удобнее и выгоднее в складчину оплачивать выделенный канал: каждый из них получает доступ в мировую сеть по цене модемного, но более быстрый и качественный. При этом не требуется модем и телефонные линии остаются свободными для звонков. По некоторым оценкам, до 30% петербургских пользователей интернета подключаются к мировой "паутине" через домовые сети.

Существуют некоммерческие и коммерческие домовые сети. В городе около сотни некоммерческих сетей, каждая из которых объединяет от двух-трех до нескольких десятков пользователей. Такие сети, как правило, не обладают никаким юридическим статусом, не имеют соответствующих лицензий, сертификатов и прочей разрешительной документации и, разумеется, не ведут бухгалтерии. Как следствие -- юридически никто не отвечает за работоспособность сети и качество услуг. Кроме того, возможны трудности при взаимодействии с коммунальными службами (которые могут, к примеру, запретить прокладывать кабель во внутридомовых стояках, чердаках и подвалах). Иногда из некоммерческих сетей, построенных на энтузиазме, вырастают коммерческие. Но чаще домовые сети, ориентированные на бизнес, строят интернет-провайдеры, операторы кабельного телевидения (КТВ) и многопрофильные телекоммуникационные компании.

Крупнейшие коммерческие домовые сети охватывают целые микрорайоны и обслуживают сотни и даже тысячи пользователей. Наиболее заметным игроком на рынке домашних сетей является интернет-провайдер "Матрикс". Сеть компании охватывает большую часть Приморского и Выборгского районов. По официальной версии, к сети "Матрикс" подключено более 700 жилых домов. В каждом -- от одного до пятнадцати клиентов. К домам проложен оптоволоконный кабель; разводка по квартирам осуществляется с помощью медных кабелей на основе витой пары. В каждом доме имеется своя подсеть; все подсети связаны между собой в одну большую домовую сеть. Информация, передаваемая пользователями друг другу по локальной сети (внутрисетевой трафик), не тарифицируется. "Это значит, что пользователям доступны бесплатные видео-, музыкальные, игровые серверы, -- говорит Михаил Евдокимов, автор специализированного интернет-ресурса, посвященного домовым сетям Петербурга. -- Трафик внутри сети не оплачивается, поэтому клиенты "Матрикса" могут без ограничений обмениваться данными, играть в сетевые игры и т. п.".

Согласно официальным данным, скорость передачи данных -- на уровне пользователей -- достигает 100 Мбит/c, а суммарный объем информации, доступной в сети "Матрикса", доходит до 20 терабайт. Другой достаточно крупный, но менее известный участник рынка домовых сетей -- компания Homelink.ru (ЦИТ "Домашние сети"). Сеть этого предприятия охватывает Сертолово и частично район Озерки -- проспект Просвещения. Еще один заметный провайдер -- "Неваком" -- развивает сети в микрорайоне Коломяги и в районе станции метро "Проспект Просвещения". Сеть в Коломягах существует уже несколько лет, но территория ее охвата не разглашается.

Растущей популярностью пользуется технология широкополосного доступа в интернет по сетям КТВ. (Хотя, строго говоря, это уже не совсем домашние сети.) В силу ограничений технологии в КТВ-сети сложно организовать локальную компьютерную сеть. Однако на базе сетей кабельного телевидения можно развивать услуги доступа в интернет. Одним из первопроходцев этого рынка стал интернет-провайдер "Ред Нет", который реализовал услуги доступа в сеть совместно со операторами КТВ "Каравелла" (район станции метро "Приморская") и "П.А.К.Т." (северные районы города). Компания "Петерстар" совместно с оператором КТВ "Катрина" развивает сеть широкополосного доступа на Васильевском острове. Российско-американская компания "Телеплюс" предлагает услуги доступа в интернет в районе Комендантской площади. Кроме того, услуги доступа в интернет по сети КТВ тестируют операторы "Доминанта" (Купчино), "Теликс" (Калининский район) и "Аврора" (Приморский район).

С недавних пор услуги широкополосного доступа в сеть продвигает АО "Телекомпания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение"" (СПб КТВ), крупнейший в Петербурге КТВ-оператор. Пока эти современные сервисы предоставляются в Московском и Красносельском районах. Отдельного упоминания достоин и проект ФГУП "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга" (РТС СПб). Это один из редких случаев, когда госпредприятие вошло в рынок, заняв заметное место в сегменте домовых сетей. РТС СПб имеет собственную волоконно-оптическую сеть, охватывающую почти все районы города. Наиболее активно предприятие действует в районе Ржевка-Пороховые. Сейчас в списке подключенных домов значится порядка 35 адресов. Вопреки расхожему мнению РТС подключает конечных пользователей не через радиорозетку, а посредством витой пары. По словам Дениса Махлина, руководителя коммерческого отдела компании "Матрикс", "на рынке домовых сетей потихоньку зарождается конкуренция": "Например, уже есть дома, где кроме нашей сети имеются также сети одного-двух других провайдеров". Тарифы на услуги в коммерческих домовых сетях у разных участников рынка примерно одинаковые. Но ориентиром, конечно же, служат лидеры рынка. Летом "Матрикс" значительно снизил цены на услуги интернет-доступа. Его примеру последовали многие конкуренты, которые также пересмотрели в сторону понижения расценки на свои услуги.
Впрочем, нельзя сказать, что услуги коммерческих домовых сетей доступны всем и каждому. Стоимость подключения к таким сетям остается сравнительно высокой. В частности, у "Матрикса" она составляет порядка $150. "Тарифы у Homelink.ru сравнимы с "Матриксом", - отмечает господин Евдокимов. -- Правда, Homelink недавно ввел линейку безлимитных тарифов с ограничением скорости канала, причем внутрисетевой трафик также не тарифицируется". Михаил Евдокимов прогнозирует всплеск интереса к домовым сетям. "Это наиболее перспективное направление развития бизнеса, особенно для небольших провайдеров, -- говорит он. - Доступ в сеть по коммутируемой телефонной линии перестает быть рентабельным бизнесом, а крупные корпоративные клиенты давно поделены". По его мнению, тенденция укрупнения бизнеса, характерная для всей отрасли связи, не минует и сегмент домовых сетей. Уже сейчас небольшие сети стремятся объединяться в различные ассоциации и (или) альянсы -- для более эффективного совместного развития и противостояния крупным игрокам. "Думаю, из мелких сетей выживут только наиболее профессиональные и успешные. Однако сейчас в городе еще много пустых ниш, совсем не охваченных сетями; время для жесткой конкуренции еще не пришло", - рассуждает господин Евдокимов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1711
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Смартфон BlackBerry Priv лишился технической поддержки |
18: 20
YouTube могут заблокировать в России |
18: 20
Android 8 выйдет для флагманов Samsung лишь в январе |
17: 20
Как Nissan проверяет качество окраски? |
17: 00
NASA: «Искусственный интеллект обнаружил новую планету» |
17: 00
Умные наушники Vinci 2.0 |
16: 40
Смартфоны 2017 года от Xiaomi, OnePlus и LeEco со скидкой в GearBest |
16: 20
125 рассекреченных записей ядерных взрывов выложили на Youtube |
16: 20
Realfiction покажет на CES 2018 крупнейший в мире дисплей смешанной реальности |
16: 20
Юбилей LEAGOO: скидки до 50% на актуальные фирменные смартфоны |
16: 00
Fast Charge: стильное беспроводное ЗУ для вашего смартфона |
15: 40
Одноклассники запустили платформу для больших публикаций |
15: 00
Прекращена поддержка смартфона BlackBerry Priv |
15: 00
Государственный поисковик «Спутник» доработали на 260 млн рублей |
15: 00
EVGA дает тысячу долларов за видеокарты пятнадцатилетней давности |
14: 40
Ученые объяснили, почему некоторые рыбы-клоуны - скучные |
14: 40
Подарки для биохакеров |
14: 40
Аудитория киберспорта в России: стоит ли заходить на этот рынок |
13: 40
Неандертальцы были гораздо умнее, чем мы думали |
13: 20
В США отменили сетевой нейтралитет |
13: 20
Стала известна дата презентации Samsung Galaxy S9 |
13: 20
Продажей «Кортежа» займутся Sollers и НАМИ |
12: 40
Первый смартфон с оптическим дактилоскопическим датчиком Synaptics покажет Vivo |
12: 20
Новый набор в Школу разработки интерфейсов |
12: 20
Galaxy S9 и S9+ показали со всех сторон на 3D-рендерах |
12: 20
Samsung представит «умную» колонку вместе с Apple HomePod |
12: 20
Пищевые масла: какими они бывают и из чего делаются |
12: 20
10 самых популярных материалов 2017 года о переезде |
12: 20
Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD |
12: 20
Mir 0.29.0 |
12: 20
systemd 236 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31