Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Рамблер Телеком" пошел другим Wi-Fi-путем

"Рамблер Телеком" пошел другим Wi-Fi-путем

Четверг, 25 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Московский интернет-провайдер "Рамблер Телеком" на днях пополнил свой портфель услуг Wi-Fi-доступом в Интернет. При этом оператор не пошел на поводу массового увлечения операторов организацией хот-спотов в кафе и гостиницах. Компания открыла тестовую зону Wi-Fi на территории журфака МГУ им. Ломоносова.

Для того, чтобы охватить всю территорию журфака, "Рамблер Телеком" необходимо организовать более 40 точек Wi-Fi. Внутренними интернет-ресурсами университета студенты смогут воспользоваться бесплатно. К началу 2005 г. провайдер планирует выпустить карты для оплаты услуг Wi-Fi –доступа.

Генеральный директор "Рамблер Телеком" Денис Калинин сообщил ComNews.ru: "Развивая Wi-Fi-направление, мы в первую очередь ориентируемся на учебные заведения. Это решение обусловлено неохваченностью данного сегмента, востребованностью подобных решений и платежеспособностью пользователей. Чем выходить с Wi-Fi в кафе, рестораны и гостиницы, где конкуренция уже достаточно острая, лучше осваивать сегмент, на который не ступала нога конкурента". Эксперт в области Wi-Fi и беспроводного доступа Альберт Ефимов отмечает: "Журфак - очень хорошее место для развертывания хот-спотов с точки зрения продвинутости публики. Но с другой стороны, это место не для коммерческих проектов, так как сервисом сможет воспользоваться ограниченный круг лиц".

Оператор организует Wi-Fi с использованием наиболее простых решений тайваньской компании D-Link. "Пока мы не хотим закупать дорогостоящее оборудование и делать проект абсолютно затратным. Возможно, наше увлечение Wi-Fi ограничится МГУ", - отметил Денис Калинин.

Первые коммерческие хот-споты появились в России в 2003 г. Сегодня наиболее крупными игроками на рынке Wi-Fi-доступа в Интернет являются "Таском", "Моском" и "Голден Телеком" в Москве, а также "Квантум" (торговая марка Quantum Communications) и "ПетерСтар" - в Петербурге. Хот-споты начали разворачивать даже операторы большой тройки (см. материал журнала "Стандарт" за сентябрь 2004 г.).

Wi-Fi занимается и один из конкурентов ОАО "Рамблер Интернет Холдинг", подразделением которого является "Рамблер Телеком", - компания "Яндекс". С мая 2004 г. "Яндекс" реализует проект "Яндекс. Wi-Fi". Сама компания не организует хот-споты, под этим брэндом в ресторанах и кафе предоставляют Wi-Fi-доступ различные операторы. Сейчас в рамках "Яндекс. Wi-Fi" организовано более 40 точек доступа, а до конца года планируется подключить до сотни точек в Москве и по всей России. Директор по специальным проектам "Яндекс" Андрей Себрант сообщил ComNews.ru: "Изюминка нашего проекта в том, что для клиентов заведений хот-споты организуются только на бесплатной основе. Рестораны платят за услуги оператору и при этом получают активную рекламную поддержку от "Яндекса", тем самым привлекая к себе все больше новых клиентов".

За последние месяцы на рынок пришло немало новых игроков. Оператор беспроводной широкополосной связи ArtCommunications организует хот-споты в рамках программы "Яндекс.Wi-Fi" с августа 2004 г. (см. новость ComNews.ru от 10 августа 2004 г.). В октябре 2004 г. альтернативный оператор "Комстар" организовал собственный проект "Wi-Fi Комстар", размер инвестиций в который составит $2,5 млн. Компания намерена в 2005-2006 гг. открыть в Москве 200 точек доступа и стать крупнейшим участником на этом рынке (см. новость ComNews.ru от 10 ноября 2004 г.). В ноябре 2004 г. компания "МедиаСети" (торговая марка Unitline) приступила к коммерческой эксплуатации сети Wi-Fi в Петербурге (см. новость ComNews.ru от 16 ноября 2004 г.). "МедиаСети" планирует охватить беспроводными сетями 45 регионов страны. Уже в этом году филиал межрегиональной электросвязи "Южная телекоммуникационная компания" "Ростовэлектросвязь" начнет предоставлять услуги Wi-Fi в Ростове (см. новость ComNews.ru от 12 ноября 2004 г.).

По мнению некоторых участников рынка, организация эффективной коммерческой модели предоставления услуг Wi-Fi требует вложения не менее $1,5 млн. При этом большинство операторов считают, что пока организация Wi-Fi-точек - не очень прибыльное дело, и ставят на него в долгосрочной перспективе. На это Денис Калинин сказал: "Для многих операторов-телефонистов, пропускающих огромное количество трафика, Wi-Fi-бизнес, естественно, не самый важный. Однако развитие технологий рано или поздно все равно приведет к повышению рентабельности этого бизнеса". Партнер ACM Consulting Александр Шатиков считает, что на сегодня в России есть всего 10-15 компаний, которые развивают Wi-Fi с коммерческой целью как отдельный проект, некоторые просто используют такие технологии для организации, например, последней мили.

Аналитик Альберт Ефимов считает, что у "Рамблер Телеком" нет перспектив в секторе Wi-Fi. "Для того, чтобы закрепиться здесь, необходимо решать наиболее острую проблему – организацию "последней мили". "Рамблер Телеком" не имеет достаточной протяженности сети, по сравнению с сетями других операторов, присутствующих в секторе Wi-Fi, например, "Голден Телеком", "Комстар", "Таском". Поэтому новый бизнес "Рамблер Телеком" действительно пробный, впрочем, как и для большинства работающих в этом сегменте компаний", - добавил Альберт Ефимов.

Досье ComNews.ru

ООО "Рамблер Телеком" создано в 2001 г. как телекоммуникационное подразделение ОАО "Рамблер Интернет Холдинг". Акционеры компании – RGL Holdings Limited (Cyprus). Количество сотрудников "Рамблер Телеком" – 26 человек. "Рамблер Телеком" организует выделенные каналы доступа в Интернет в офисных центрах и жилых домах.
В 2004 г. провайдер начал предоставлять также коммутируемый доступ. Компания использует каналы "РТКомм.ру". С 2002 г. провайдер покупал участки волоконно-оптических линий у разных операторов, а в 2004 г. объединил их и создал собственную сеть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
10 концепт-каров, которые нас удивили |
13: 20
Проектом netcode.io предложены средства для использования UDP в web-приложениях |
13: 20
Включенные смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8+ стали героями нового ролика |
13: 00
Digital за неделю: новости в сфере рекламы и маркетинга |
12: 20
Холдинг Fort Group продал контроль над «Деловым Петербургом» главному редактору газеты |
12: 00
Новым президентом "Ростелекома" станет Михаил Осеевский |
12: 00
Больше всего пользователей смартфонов в Москве среди абонентов МТС |
12: 00
Онлайн-кинотеатры заработали на билетах |
12: 00
Российские генетики изучили работу генов космических мух |
12: 00
Названы системные требования Mass Effect: Andromeda |
11: 40
Spider-Man должна стать лучшей игрой про Человека-Паука |
11: 40
Suda51 рассказал, каким он видит свою игру про Марио |
11: 00
Коллайдер NICA запустят в 2020 году |
11: 00
Младшие Ryzen от AMD появятся во втором квартале 2017 года |
10: 40
Новая Nokia 3310: возвращение легенды не оправдало надежд |
10: 40
JCB Dieselmax: как производитель тракторов ставил рекорд скорости |
07: 00
"Большая четверка" сильнее московских морозов |
07: 00
Mail.Ru Group показала рост |
07: 00
"ВымпелКом" заинтересовался MVNE |
07: 00
"Сотка высоток" поймала свой "МИГ" |
18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003