Программа для проверки подлинности живописных полотен

Среда, 24 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американские ученые из Дартмутского колледжа разработали компьютерную программу, которая, анализируя живописные полотна известных авторов, способна самостоятельно отличать подлинники от подделок.

Работает система следующим образом. Вначале, приложение создает своеобразный "портрет" того или иного художника, тщательно изучая мельчайшие особенности отсканированных с высоким разрешением оригиналов изображений. Затем полученная "цифровая маска" накладывается на полотно, подлинность которого необходимо проверить. Сравнивая ключевые элементы тестируемой картины с особенностями письма того или иного автора, выявленными в ходе процесса обучения, программа и выдает свой вердикт. Кстати, аналогичный принцип применяется и для идентификации авторов литературных произведений.

Созданием картины "Мадонна с младенцем" занимались, как минимум, четыре человека

Исследователи из Дартмутского колледжа анализировали работы Питера Брейгеля и Пьетро Перуджино, художников эпохи Возрождения. Как отмечается в пресс-релизе, программа смогла безошибочно идентифицировать пять подделок среди тринадцати полотен, якобы написанных Брейгелем. Более того, ученым удалось выяснить, что известная картина "Мадонна с младенцем" руки Перуджино на самом деле создавалась, как минимум, четырьмя авторами: самим Перуджино и, вероятно, тремя его учениками. Об этом говорят, в частности, четыре различных стиля исполнения внешнего облика персонажей картины. Исследователи надеются, что в перспективе разработанная ими технология найдет широкое применение на практике, хотя пока она является скорее экспериментальной.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru