Shell сворачивает свой бизнес в Румынии

Среда, 24 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Англо-голландская группа Shell продает весь пакет акций своего румынского филиала (Shell Romania) венгерской MOL. Активы группы в Румынии включают 59 АЗС, а также бизнес, связанный с продажей моторных смазок и поставками горючего для местных авиакомпаний. Стоимость сделки превышает 70 млн долларов. В прошлом году Shell продала венгерской компании 23 автозаправки в Румынии за более чем 20 млн долларов.

Практически полностью покидая румынский downstream, группа пока сохраняет свои позиции на рынке сжиженного газа, работая через совместную с румынами компанию Shell Gas Romania.

Решение Shell объясняется слабыми результатами деятельности, считают румынские экономисты. С 1992 г. группа инвестировала более 230 млн долларов в добычу углеводородов в Трансильвании (северо-запад Румынии) и в создание собственной сбытовой сети, но отдача от реализации этих проектов оказалась незначительной: Shell Romania практически ежегодно терпела убытки.

Официальные представители англо-голландской группы объясняют свой шаг необходимостью сконцентрировать финансовые ресурсы на самых выгодных рынках.

Для MOL нынешняя сделка с Shell - лишь одно из направлений экспансии компании в Центральной и Восточной Европе. Минувшим летом венгры принимали участие в приватизации крупнейшей румынской НК Petrom, но проиграла тендер, предложив вместо "живых денег" вариант стратегического партнерства через взаимный обмен акциями. Теперь компания ищет новые возможности для расширения своего бизнеса. Приобретение сбытовой сети Shell может помочь достижению стратегической цели MOL - 10-процентной доли на местном рынке, считают аналитики.

Крупные частные компании, хорошо позиционированные на румынском рынке, также направляют значительные инвестиции в развитие своих сбытовых сетей. В частности, после недавнего пуска НПЗ "Петротел-ЛУКОЙЛ" в Румынии президент компании Вагит Алекперов заявил о намерении увеличить количество автозаправок в стране до 350. Реализация этой программы обеспечит "ЛУКОЙЛу" около 30% местного рынка нефтепродуктов.

Рост интереса к сбытовому сегменту Румынии объясняется приближающейся либерализацией рынка нефтепродуктов. Ожидается, что цены на бензин и дизтопливо достигнут уровня ЕС, что даст операторам возможность получать прибыль после почти десяти лет убыточной деятельности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 847
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru