Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Вимм-Билль-Данн" провел работу над ошибками

"Вимм-Билль-Данн" провел работу над ошибками

Понедельник, 22 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оправившись после несостоявшейся сделки с Danone, российский холдинг решил вернуть себе утраченные позиции.

Как сообщил на днях председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн – Продукты питания" Давид Якобашвили, причиной снижения эффективности работы холдинга в 2003 году стало ведение переговорного процесса с Danone. "Мы расслабились и стали плохо работать", – признался г-н Якобашвили. Однако теперь в ВБД активно взялись за дело и надеются очень быстро наверстать упущенное. Как пояснили в самой компании, приобретать новые производства "Вимм-Билль-Данн" пока не намерен и собирается сосредоточить все усилия на развитии уже действующих производств. В ближайших планах компании – развитие производства йогуртов, реорганизация дистрибьюторской сети и снижение административных расходов. И хотя аналитики считают, что для улучшения финансовых показателей "Вимм-Билль-Данну" придется потрудиться, они не отрицают, что в течение ближайших 5-6 месяцев холдинг сможет восстановить свои позиции.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s (S&P) изменило прогноз рейтинга компании "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) со "стабильного" на "негативный" вследствие более низких, чем ожидалось, финансовых показателей по результатам 9 месяцев 2003 года. За этот период чистая прибыль ВБД снизилась на 36% по сравнению с результатами прошлого года – до 20,8 млн долл. "Доля компании в соках сильно сократилась в третьем квартале – "Вимм-Билль-Данн" пропустил тот момент, когда нужно было предпринимать определенные шаги для сохранения своих позиций на рынке, – сказал RBC daily аналитик ИК "Тройка-Диалог" Андрей Иванов. – В отличие от конкурентов, компания не предложила новых продуктов, медленно структурировала систему дистрибуции". Мало того, из-за более низких, чем ожидалось, объемов продаж в сегментах сока и минеральной воды, а также более высоких цен на сырое молоко в молочном сегменте компания прогнозирует убытки в четвертом квартале уходящего года.

В самом ВБД подобные результаты объясняют ведением в течение последних двух лет переговоров с компанией Danone, которая планировала приобрести крупный пакет акций "Вимм-Билль-Данна". "Переговоры с Danone повлияли на общую атмосферу в компании, – сказали RBC daily в пресс-службе ВБД. – Мы расслабились и стали хуже работать". Опрошенные RBC daily аналитики склоняются к такому же мнению. "Вимм-Билль-Данн" отвлекал административные ресурсы для рассмотрения предложения Danone, – сказал RBC daily аналитик "Альфа-Банка" Александр Свинов. – Из-за этого страдал контроль за производством и сбытом, что и явилось результатом плохих показателей за 3-й квартал. К тому же конкуренты компании использовали все возможности для ослабления позиций ВБД на рынке". Необходимо учитывать и то, что во время ведения переговоров Danone была заинтересована прежде всего в рыночной доле ВБД, а не в уровне рентабельности компании. "Сделка была близка к завершению, менеджмент "Вимм-Билль-Данна" прекрасно понимал этот фактор, поэтому и не прилагал соответствующих усилий для улучшения финансовых показателей", – отметил Андрей Иванов. Кроме того, переговоры шли очень долго, а рынок сейчас не таков, чтобы позволить хотя бы малейшую ошибку.

Независимые аналитики утверждают, что "Вимм-Билль-Данну" будет довольно сложно в ближайшем будущем наверстать упущенное. "Есть риск, что компания продолжит сдавать позиции, – отметил Александр Свинов. – В последних двух кварталах "Вимм-Билль-Данн" показал результаты более низкие, чем ожидалось. Хотя и ожидания не были высокими". По мнению аналитиков S&P, более низкие по сравнению с ожидаемыми финансовые характеристики компании "могут продолжить ухудшаться в результате сокращения прибыли и все еще высоких потребностей в оборотном капитале, капитальных вложениях и инвестициях в дополнительные приобретения предприятий".

Однако менеджмент компании настроен гораздо оптимистичнее. По словам Давида Якобашвили, ВБД планирует преодолеть негативные тенденции, связанные с изменением прогноза кредитного рейтинга компании, уже в ближайшее время. "Мы будем концентрироваться на тех предприятиях, которые уже приобрели, – заявили RBC daily в пресс-службе компании. – Сейчас везде идет запуск йогуртовых линий, устанавливается новое оборудование. Этот процесс будет продолжаться". По оценкам аналитиков, ВБД сейчас будет интенсивно работать по нескольким направлениям. "Во-первых, им необходимо вывести на рынок несколько новых продуктов. Особенно в сегмент соков, где конкуренция сейчас идет уже на уровне предпочтений. Отчасти затормозить падение, а возможно, и восстановить свои позиции в первом квартале 2004 года должен помочь запуск новой линии по розливу сока "J7" в пластиковую упаковку, – отметил Андрей Иванов. – Во-вторых, ВБД необходимо уменьшить число своих дистрибьюторов и изменить условия работы с ними. Таким образом, исчезнет внутренняя конкуренция между поставщиками". Кроме того, в 2004 году компания намерена активизировать работу по запуску опционной программы для своих топ-менеджеров, реализация которой также была приостановлена в связи с ведением переговорного процесса с Danone. "Топ-менеджмент получит определенные доли акций в компании – мы планируем выпустить на реализацию этой программы допэмиссию в размере 3% от уставного капитала компании, – пояснили в пресс-службе ВБД. – Организационные моменты этого вопроса будут рассмотрены на ближайшем заседании совета директоров в 2004 году".

В самой компании пока отказываются называть ожидаемые цифры своей доли на рынке в следующем году, однако часть опрошенных RBC daily аналитиков смотрят на перспективы развития "Вимм-Билль-Данна" довольно оптимистично. "Как показывает опыт других компаний, в течении 5-6 месяцев у компании еще есть реальные шансы восстановить свою долю на рынке и даже увеличить ее. Но для этого нужно сконцентрировать все усилия на исправлении допущенных ошибок. Так, пивоваренный холдинг Sun Interbrew, который в начале этого года терял свою долю на рынке из-за неудачного запуска нескольких новых брендов, сосредоточившись на раскрутке старых марок, смог вернуть утраченные позиции менее чемза полгода", – отметил Андрей Иванов из "Тройки".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003