Условия приватизации PGNiG будут определены в начале 2005 года

Среда, 24 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Условия приватизации польского нефтегазового концерна Polskie Gornictwo Naftowe i Gawnictwo S. A. (PGNiG) будут определены в январе-феврале 2005 года, сообщил президент компании Марек Коссовски журналистам во Львове.

Глава компании отметил, что ему известно о желании национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" принять участие в этом процессе, однако определенно об этом можно будет говорить после опубликования условий продажи. "Если там будет пул крупных инвесторов, тогда "Нафтогаз Украины" спокойно сможет принять участие в биржевых торгах, ведь мы выставляем этот пакет на Варшавскую биржу", - отметил он.

В то же время, по словам М. Коссовски, условия могут быть определены таким образом, что акции смогут купить мелкие покупатели или пенсионные фонды, а крупные компании не смогут принять участие в торгах.

Он также сообщил, что выручка от продажи части акций компании будет направлена на модернизацию существующих хранилищ газа и строительство новых.

Ранее сообщалось, что польское правительство планирует продать иностранному инвестору 30% акций PGNiG. Как сообщает "gazexport.ru", предполагается, что пакет акций для продажи иностранному инвестору будет сформирован из акций дополнительной эмиссии и части пакета Госказначейства Польши, которое является собственником 100% акций PGNiG.

Правительство Польши намерено сохранить в государственной собственности более 50% акций PGNiG. Работники концерна смогут приобрести 15% его акций.

PGNiG ежегодно добывает около 4 млрд кубометров газа, около 0,5 млн тонн нефти и является монополистом по поставкам природного газа, продавая более 11 млрд кубометров в год. Практически весь газ закупается в России.

Заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Игорь Воронин ранее заявлял, что НАК намерена принять участие в покупке акций PGNiG в случае, если правительство Польши примет решение о его приватизации. Также о возможности участия компании в приватизации полькой компании заявлял глава правления "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко. "С учетом того, что газоснабжение Польши самым тесным образом связано с транзитом газа по территории Украины, мы видим перспективы развития нашего бизнеса в этой стране", - отмечал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru