Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Красивый город: "Не курить, не сорить!"

Красивый город: "Не курить, не сорить!"

Среда, 24 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С этого незатейливого призыва началась борьба за образцовый порядок в подъезде одной кировской "хрущевки". Сейчас сюда впору водить экскурсии, чтобы изучать передовой опыт превращения обыкновенного подъезда в "необыкновенное" чудо.
Казалось бы, что может быть примечательного в этой четырехэтажке на Октябрьском проспекте? "Хрущевка" и есть "хрущевка", ничего ей хорошего не прибавишь. Сколько их, серых и унылых, в нашем городе, и не сосчитать.
Правда, в этом доме с давних времен "поселился" продовольственный магазин "Звездочка", но, пожалуй, и эта примета для кировчан, особенно молодых, ничего не значит.
И все-таки дом с "достопримечательностью", потому что в один из его подъездов впору, как в музей, экскурсии водить. Здесь все удивляет, начиная с надписи на дверях: "Входи в наш дом с миром. И мы тебе рады будем". У крылечка ветер качает две тоненькие рябинки. Говорят, жильцы подъезда посадили эти деревца как оберег от недобрых людей, которых сейчас порой не останавливает и железная дверь с кодовым замком...
А если заходишь в подъезд с добром, в тамбуре, будь мил, вытри подошвы обуви о коврик. Не тащи уличную грязь в подъезд. Да и сам наследить постесняешься: здесь чистота идеальная. На окнах и лестничных площадках цветы, вышитые картины на стенах. Даже шторки на окнах висят. Чудеса да и только! Иной жилец в такой ухоженности и аккуратности свою квартиру не содержит. У большинства же людей забота о порядке распространяется только на собственную недвижимость.
Ведь как устроена психология нашего человека: все, что за дверью моей квартиры, - не мое. "Коммунальная" психология: раз подъезд, дом - общие, значит, ничейные. Отношение соответствующее, а точнее, плевое отношение в прямом и переносном смыслах.
Вот и этот подъезд долгие годы был, как почти все, до безобразия типичным: разрисованные, исчерканные стены, осыпавшаяся штукатурка, на полу окурки и мусор. А запахи здесь витали такие, что скорей бы пробежать от двери подъезда к квартире.
И, казалось, никому ни до чего не было дела, пока года два назад хозяйка одной из квартир Людмила Дмитриевна Никольская не решила по-хозяйски навести в подъезде порядок. Однажды твердо себе сказала: "Все! Больше в таком гадюшнике жить не хочу". И сделала первый шаг в борьбе за образцовое содержание подъезда.
Начинала с малости: ставила на подоконники полевые ромашки, сорванные по пути с садового участка. Вазочки сама мастерила - обрезала горлышки у цветных пластиковых бутылок. Но любовь к красоте у жильцов "прививалась" трудно. Лепестки у ромашек то и дело обрывали, видно, гадая на любовь, а в подоконники по-прежнему "впечатывали" окурки.
- Конечно, было очень обидно, - вспоминает Людмила Дмитриевна, - но я решила не сдаваться и обратилась к жильцам: "Давайте повесим в подъезде таблички "Не курить, не сорить". Скажете, вот уж наивная затея! Ну кто на такие призывы обращает внимание? А все-таки подействовало.
Сейчас в подъезде уже нет никаких письменных воззваний к жильцам. И людей словно подменили. Ни у кого не поднимется рука бросить даже конфетную обертку.
Собственными силами здесь год назад провели ремонт, которого не было много-много лет. Люди в подъезде живут небогатые, на покраску пола с двенадцати квартир удалось собрать по сто рублей. На побелку стен средства выделило домоуправление.
- Пол красили на три раза, чтобы подольше не вытирался, окрашенное место ограждали флажочками. Запах стоял удушающий, - рассказывает Л.Д. Никольская. - Я, словно мусульманка, пол-лица платком завязывала, чтобы не надышаться испарениями свежей дешевенькой краски (на импортную-то денег не хватило). Потом на каждой площадке по трафарету зеленые кленовые листья накрасила. Пол получился очень нарядным и необычным. По его краям мы пустили зеленые полосы.
На перила лестницы краску пожертвовали из собственных запасов жильцы трех квартир. Правда, разную по цвету. Смешали, покрасили, получился очень нежный оттенок. Некоторые жильцы даже интересоваться стали: "Где такую красивую краску купили?"
Вскоре в подъезде появились гирлянды и композиции из искусственных цветов, а дальше - и живые. Кто-то вынес из квартиры пальму и лимон, другой - жасмин, третий - розу и лилию... Словом, с миру по нитке - получилась настоящая оранжерея. Дизайн подъезда, может быть, и не безупречен, но уже вскоре из других подъездов стали приходить сюда целыми семьями, чтобы посмотреть на "эксперимент" соседей.
Ахали и говорили, что пора перенимать опыт. А как-то в гости к одному из жильцов приехали москвичи, которые давненько не были в Кирове. Зашли в знакомый им подъезд и опешили: "Ой, наверное, мы не туда попали?" Не узнали "хрущобу" столичные гости.
Может, борьбу за чистый, красивый город и нужно начинать с подъезда дома, в котором живешь? Без сетований на то, что не хватает средств, без упований на "чужого дядю", который наведет порядок. Просто сказать себе: "Изменим жизнь к лучшему, хотя бы в собственном подъезде" - и взяться за дело. Все получится. Чудеса, оказывается, можно делать своими руками.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1543
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003