Незавидный РКУ у ЮТК

Среда, 24 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В понедельник, 23 ноября, международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s (S&P) завершило процесс ежегодного пересмотра рейтингов корпоративного управления (РКУ) всех электросвязей и понизило РКУ электросвязи "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) c уровня РКУ-5+ до РКУ-5.

На сегодняшний день S&P публично присвоил РКУ 13 российским компаниям, 9 из которых имеет самое непосредственное отношение к телекоммуникационному бизнесу: это 7 МРК, "Ростелеком" и МТС. Процесс получения РКУ для МРК начался в 2001 г. с "Северо-Западного Телекома" (СЗТ), а завершился лишь в 2003 г., когда последней электросвязи - "ВолгаТелеком" был присвоен РКУ.

Как правило, в случае отсутствия каких-либо изменений в жизни компании, РКУ обновляется 1 раз в год. Как заявила репортеру ComNews.ru аналитик S&P Юлия Кочетыгова, в 2004 г. S&P уже пересмотрел РКУ МТС и всех электросвязей. "До конца 2004 г. мы пересмотрим РКУ "Ростелекома", - добавила Юлия Кочетыгова.

Результаты ЮТК аналитиков из S&P не обрадовали. "Значительное отклонение от бюджета по капитальным вложениям в первой половине 2004 г. привело к пересмотру годовых бюджетных показателей, а также к существенному увеличению доли заемных средств", - отметил старший аналитик службы рейтингов корпоративного управления S&P Олег Швырков. По его мнению, такой результат свидетельствует о слабости процедур внутреннего контроля и вызывает озабоченность относительно степени подотчетности менеджмента.

Дополнительное влияние на уточненный РКУ у ЮТК оказали изменения в аналитической методологии Standard & Poor"s, которая теперь уделяет существенное внимание уровню независимого контроля над аудиторским процессом, а также независимости и эффективности работы совета директоров.

12 ноября 2004 г. ЮТК обнародовала итоги работы за 9 месяцев 2004 г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), согласно которым чистая прибыль компании снизилась на 92,2% (cм. новость ComNews.ru от 12 ноября 2004 г.).

В ответ на заявления S&P, пресс-служба ЮТК заявила, что высокие темпы реализации инвестиционной программы обусловлены необходимостью удовлетворения быстрорастущего спроса на услуги связи в регионе и расширения присутствия компании на рынке. "В результате перевыполнения плановых показателей по уровню капвложений, и, как следствие, отклонения от бюджета, ЮТК обеспечила себе долгосрочные конкурентные позиции на региональном рынке услуг фиксированной связи и новых технологий", - добавили в пресс-службе ЮТК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru