Акционеры сдали PeopleSoft

Вторник, 23 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Акционеры компании, производящей программное обеспечение, PeopleSoft поддержали слияние с основным конкурентом – корпорацией Oracle. Руководство Oracle уже больше года пытается враждебно поглотить PeopleSoft, оценивая компанию в $8,8 млрд. Теперь за слияние проголосовало 60% акций PeopleSoft. Менеджмент сопротивляется.

Часть акционеров компании PeopleSoft, работающей на рынке программного обеспечения, выступила в поддержку ее слияния с основным конкурентом – корпорацией Oracle. Руководство Oracle уже больше года настаивает на враждебном поглощении PeopleSoft, оценивая компанию в $8,8 млрд. В последний раз за предложение Oracle проголосовало 60% акций PeopleSoft. Но до завершения противостояния еще далеко. Менеджмент PeopleSoft выступает против поглощения на предложенных условиях.

Заручившись поддержкой акционеров, исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон заявил о необходимости внеочередного созыва совета директоров PeopleSoft для срочного заключения сделки. Oracle не намерен идти на какие-либо уступки и, в частности, увеличивать предложение. Оно прежнее – $24 за одну акцию PeopleSoft.

"Это наше лучшее и финальное предложение. Акционеры PeopleSoft понимают это. Поэтому они подавляющим большинством проголосовали за слияние. Пришло время завершить сделку между нашими компаниями", - заявил исполнительный директор Oracle.

С июня 2003 года, когда PeopleSoft получила первое предложение Oracle о слиянии, акционеры компании пять раз отказывались от взаимодействия с главным конкурентом.

Отказы были обусловлены бескомпромиссной позицией высшего менеджмента компании. Основным противником поглощения со стороны Oracle всегда выступал исполнительный директор PeopleSoft Дэвид Даффилд. Но в этот раз даже ему не удалось убедить инвесторов, что PeopleSoft выгоднее вести бизнес самостоятельно.

"Смысл всего происходящего заключается в том, что акционеры действительно желают еще раз рассмотреть предложение Oracle и, возможно, принять его", - заявил руководитель инвестиционного управления компании Kellner DiLeo Kohen & Co., одного из акционеров PeopleSoft.

Предложение Oracle получило поддержку крупных инвестиционных фондов, работающих с бумагами технологических компаний. За предложение Oracle проголосовали New York State Common Retirement Fund, California Public Employees" Retirement System и Capital Guardian Trust Co. Заручившись поддержкой этих пенсионных фондов, Oracle может рассчитывать на 70% голосов акционеров PeopleSoft в свою пользу.

Но менеджмент PeopleSoft, как и прежде, против слияния. Большинство руководителей компании считают, что предложение Oracle не отражает реальной стоимости компании. "Ряд акционеров PeopleSoft убеждены, что компания стоит значительно больше", – заявил директор PeopleSoft Джордж Бэтлл.

На американских фондовых биржах акции PeopleSoft сейчас торгуются на уровне $23,17 за одну штуку и, действительно, имеют некоторый потенциал роста. С того момента когда PeopleSoft впервые получила предложение о слиянии, капитализация компании выросла на 53%.

Менеджмент PeopleSoft имеет достаточно эффективные инструменты для защиты от враждебного поглощения со стороны Oracle. К примеру, компания может выбросить на рынок свои бумаги по низкой цене, что сделает возможное поглощение неоправданно дорогим. Так что, несмотря на поддержку акционеров, нельзя говорить о скором поглощении PeopleSoft. Если менеджмент вновь не сможет прийти к договоренностям с Oracle или даже решится на применение специальных мер, направленных против слияния, то противостояние компаний переместится в судебные инстанции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 855
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru