Первый самолет-самоделка преодолел сверхзвуковой барьер

Пятница, 19 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спустя ровно сто лет после первого неуклюжего полета биплана братьев Райт другой самодельный агрегат успешно преодолел сверхзвуковой барьер. Достигнута скорость 1490 км/ч.

Речь идет о первом в мире пилотируемом ракетоплане Space Ship One (SS1), разработанном и построенном частной компанией Scaled Composites, принадлежащей Берту Рутану. Состоявшийся в среду в небе над пустыней Мохаве (Калифорния) полет увенчал собой четырехмесячную серию испытаний, в ходе которых аппарат сбрасывался с носителя без включения ракетного двигателя и осуществлял управляемую посадку.
Многоразовая космическая система Берта Рутана состоит из двух компонентов. Первый - это турбореактивный самолет-носитель White Knight (Белый Рыцарь), который поднимает корабль SS1 на 15000 метров. На этой высоте корабль отделяется и продолжает полет с помощью собственного ракетного двигателя гибридной конструкции. В качестве топлива в нем используется резина, окислителя - закись азота.
В последнем испытательном полете SS1 управлял летчик-испытатель Брайан Бинни (Brian Binnie), а носителем White Knight - Питер Сиболд (Peter Siebold). В момент отделения SS1 скорость системы составляла половину скорости звука (0,5 M). Затем Бинни включил ракетный двигатель на 15 секунд и начал набор высоты под углом 60°. В результате SS1 развил скорость 1,2 М, достигнув высоты 20,7 тыс. метров. После этого корабль планировал в течение 12 минут и успешно приземлился на посадочную полосу.
Чтобы завладеть Х-Призом (X Prize, выплата в размере $10 млн.), необходимо построить на негосударственные средства корабль, способный достичь высоты 100 км с экипажем из трех человек, и повторить такой полет в течение двух недель после первого. Посадка, разумеется, каждый раз должна быть мягкой. Всего в гонке участвуют 27 команд, Рутан пока лидирует. Впрочем, еще три команды "висят у него на хвосте". По мнению президента "Фонда Х-Приза" Питера Диамандиса (Peter Diamandis), у него нет никаких сомнений в том, что заветный чек получит кто-то из них уже в наступающем году.


Scaled Composites

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1025
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru