Российские трубники обнародовали свои претензии к газовикам и нефтяникам

Вторник, 23 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва, Ноябрь 23 (Новый Регион, Ирина Виноградова) – Международный союз металлургов подготовил аналитическую записку к Всероссийскому совещанию руководителей металлургического и нефтегазового комплексов. Суть документа вкратце сводится к тому, что российские трубники намерены потребовать от своих "смежников" – газовиков и нефтяников – рассекретить стратегические планы относительно разработки новых месторождений и прокладки трубопроводов.

"Постоянно декларируя свое стремление работать на основе открытых конкурсов и с отечественными производителями, представители нефтегазового комплекса на деле, и часто необоснованно, предпочитают работать с иностранными производителями. Нет прозрачности при заключении сделок по материально-техническому обеспечению нефтегазовой промышленности. При этом ссылки на коммерческую тайну не всегда справедливы", – говорится в аналитической записке.

Российские производители труб также отмечают, что у них накопилось достаточно претензий к российским нефтяникам и газовикам.

"В начале 2004 года совет директоров ОАО "Газпром" одобрил проект Положения о порядке закупок материально-технических ресурсов для нужд Газпрома и его дочерних предприятий. Этим Положением предусматривается проведение только открытых торгов с публикацией информации в СМИ. Был указан и срок – май 2004 года. Однако пока никаких сведений о торгах нет", – возмущаются авторы аналитической записки.

"Российский и мировой опыт показывает, что совместная работа нефтяников, газовиков и трубников наиболее эффективна и взаимовыгодна только в том случае, когда четко, и, что очень важно, своевременно, поставлены задачи и определены требования к продукции… Поэтому стремление российских трубников иметь необходимую информацию о разрабатываемых нефтяниками и газовиками месторождениях не являются чем-то необычным", – говорится далее в документе.

Представители трубной отрасли отмечают, что сегодня у них есть возможность наладить производство труб из легированной ниобием стали, что значительно повышает надежность магистральных трубопроводов. Применение таких труб экономически целесообразно в условиях, когда необходимы очень высокие коррозионная и хладо- стойкость. За рубежом производство таких изделий есть. Российские предприятия различного профиля также в состоянии запустить всю технологическую цепочку производства особо прочных труб. Однако для успешной практической реализации требуется время и уверенность, что конечная продукция будет иметь спрос внутри страны, подчеркивается в записке.

Как отмечают эксперты "Нового Региона", появление данной "аналитички" стало следствием наметившегося кризиса в трубной промышленности. В настоящее время российские трубные предприятия работают в половину своих возможностей. Только за 10 месяцев текущего года потребление труб снизилось на 2%.

http://www.nr2.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 925
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru