В Госдуме состоялся "круглый стол", посвященный возобновляемым источникам энергии

Вторник, 23 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце прошлой недели Комитет Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию провел "круглый стол" на тему "Формирование системы государственной поддержки использования возобновляемых источников энергии в Российской Федерации: правовые и экономические аспекты" с участием представителей профильных ведомств, научно-исследовательских учреждений и организаций.

В ходе "круглого стола" отмечалось, что в ближайшие годы будет продолжаться тенденция ухудшения горно-геологических условий добычи углеводородных ресурсов и ужесточения экологических стандартов при сжигании традиционного топлива во всех отраслях национальной экономики. Яркий пример тому - Киотский протокол, согласно которому большинство индустриально развитых стран существенно ограничили выбросы в атмосферу продуктов сгорания традиционного топлива. Исходя из этого, специалисты предполагают, что уже после 2010 года большую часть прироста потребностей в топливе и энергии необходимо будет обеспечивать за счет мероприятий по энергосбережению. При этом, энергосберегающие мероприятия - это не только внедрение технологий, позволяющих увеличить эффективность использования традиционных энергоносителей, но также и диверсификация энергобаланса за счет использования альтернативных источников энергии.

В стратегическом плане среди альтернативных источников энергии наиболее важную роль будут играть нетрадиционные возобновляемые источники энергии (НВИЭ): торф, биомасса, энергия малых рек, ветра, геотермальных источников, солнца и т.д. Участники заседания отмечали, что использование НВИЭ полностью вписывается в концепцию устойчивого развития, которое должно обеспечивать сбалансированное решение задач социально-экономического развития, сохранения благоприятного состояния окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения жизненных потребностей нынешнего и будущего поколений.

В ходе заседания "круглого стола" был выработан ряд рекомендаций Федеральному Собранию РФ: разработать проект Федерального закона "О нетрадиционных возобновляемых источниках энергии", поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы в части государственной поддержки нетрадиционной энергетики и специальной системы налогообложения. Правительству РФ - предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2006 год финансирование фундаментальных научных исследований по оценке валового, технического и экономического потенциала нетрадиционных возобновляемых источников энергии и реальной возможности замещения ими традиционных в целях увеличения доли НВИЭ в балансе потребления первичных энергоресурсов. Внести соответствующие дополнения в Энергетическую стратегию России на период до 2020 года и ФЦП "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года. Провести международную сертификацию производимого нетрадиционного энергетического оборудования для обеспечения соответствующего выхода на международный рынок. Разработать методику и провести геолого-экономическую оценку геотермальных теплоэнергетических ресурсов для последующего развертывания работ по их комплексному использованию в регионах России, испытывающих дефицит в теплоснабжении и др. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 776
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru