Россия: налоговики смогут блокировать счета по интернету

Вторник, 23 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Налоговикам вскоре станет гораздо проще блокировать счета неплательщиков. Как сообщает газета "Время новостей", Федеральная налоговая служба определила механизм срочного уведомления банков о приостановлении операций по счетам должников. До 1 мая 2005 года управления ФНС должны будут заключить договоры со специализированными операторами связи. В результате оповещение банков о замораживании счета будет происходить в считаные минуты, в том числе по интернету.
Сейчас указание фискалов о приостановлении операций по счетам неплательщиков идет в банк 5-7 дней, зачастую буквально пешком - в сумке курьера, отмечает "Время новостей". Налоговый кодекс разрешает налоговой службе замораживать расчетные счета в двух случаях: если фирма не заплатила вовремя налог или если более чем на две недели опоздала с подачей декларации. Процедура заморозки довольно проста. Если у организации есть недоимка, то налоговая инспекция направляет ей требование об уплате налога и пени с указанием срока его погашения. По истечении этого срока налоговики имеют право принудительно взыскать налог, то есть списать деньги с расчетного счета. Чтобы не допустить утечки денег со счета предприятия, пока с него не будет списана недоимка, фискалы вправе приостановить операции по счету (банк сможет только зачислять на него деньги, но не проводить расходные операции). Решение о приостановлении счета под расписку направляется в банк и одновременно плательщику. Счет будет заблокирован, пока инспекция не отменит своего решения.
На практике же схема не работает. Как только принимается решение о списании со счета недоимки, налогоплательщики бегут в банк и переводят деньги в другую кредитную организацию. Этот банк, конечно, обязан уведомлять налоговиков в течение пяти дней об открытии расчетного счета, но эта проблема легко преодолевается. Клиент переводит деньги в следующий банк. Ирония ситуации в том, что по закону решение о приостановлении операции по счету должно выходить одновременно с решением о взыскании налога. И немедленно отправляться в банк. Поскольку этого не происходит, налоговики не могут поймать деньги на счетах. Они уже давно в другом банке, а для замораживания нового счета необходимо новое решение. Фискалы вновь не успевают направить его в банк, и все повторяется заново.
Ситуация кардинальным образом изменится, как только налоговики определятся, с какими операторами связи сотрудничать. Программное обеспечение для информирования банков уже разрабатывается и должно быть готово до 1 февраля 2005 года. А до 1 марта налоговики проинформируют о нововведении банки.
Нововведение касается не только юридических лиц, но и частных предпринимателей, сообщает "Время новостей". Правда, невыполнение требований об уплате налога причиной для ареста счета в последнем случае быть не может (чтобы взыскать деньги с гражданина, требуется решение суда). Зато основанием для замораживания расчетного счета индивидуала может стать всего лишь двухнедельный пропуск срока подачи декларации об уплаченном налоге или же отказ ее предоставить вовсе.
К сожалению, из-за продолжающейся реорганизации Федеральной налоговой службы CNews не удалось получить от ее представителей внятных комментариев о внедрении нового механизма уведомления банков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru