MasterCard придумала карты для фаст-фудов

Вторник, 23 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера платежная система MasterCard объявила о создании технологии, позволяющей торговым предприятиям существенно сократить время оплаты товаров пластиковыми картами. Это стало возможно благодаря внедрению бесконтактного чипа. Новая технология сразу заинтересовала сети фаст-фудов. Однако у российских банкиров вызывает сомнение ее безопасность.

Вчера MasterCard объявила о создании решения OneSmart PayPass, которое позволяет оплатить товар, просто коснувшись картой специально оснащенного терминала. По словам вице-президента и главы департамента разработки и внедрения продуктов на основе чиповых технологий MasterCard Int. Паскаля Дюфура, "бесконтактные платежи особенно удобны там, где требуется скорость в обслуживании, например в ресторанах быстрого обслуживания и на бензозаправках". По его словам, новая технология уже протестирована в США и дала положительные результаты – новым предложением воспользовался американский McDonalds. До сих пор эта сеть категорически отказывалась от приема к оплате карт на том основании, что это резко снизит скорость обслуживания.

Дело в том, что новая технология не требует авторизации, поскольку необходимая сумма списывается с электронного кошелька – небольшой заранее заблокированной суммы. В принципе на контактном чипе также может существовать электронный кошелек. Однако разница в том, что по правилам платежной системы при оплате картой с контактным чипом необходимо вводить пин-код, чего по новой технологии не требуется. И это существенная экономия времени.

Однако у российских банкиров предложение MasterCard вызывает "большие сомнения в плане обеспечения полной безопасности". Дело в том, что в новую карту будет вмонтирована антенна, которая излучает радиоволны для обеспечения беспроводного контакта. "Эти радиоволны могут быть пойманы хакерами, даже если прислонить считывающее устройство к карману",– говорит зампред правления Импексбанка Павел Иванов.

"Бесконтактный чип, безусловно, более продвинутая технология, но и более дорогая,– отмечает начальник управления платежных инструментов Русского банка развития Елена Дворовых.– Поэтому в ближайшие годы она вряд ли вызовет интерес у российских банков из-за своей стоимости". А вице-президент Гута-банка Аркадий Комягинский считает, что "эта технология актуальна для массовых социальных программ в том же метро, но в реальной жизни она не нужна, даже в фаст-фуде".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru