"Газпром", готовясь к слиянию с "Роснефтью", усилил контроль за "дочками"

Вторник, 23 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газовый холдинг установил контроль за акциями компаний, находящимися на балансе дочерних компаний группы. Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на начальника управления по работе на финансовых рынках ОАО "Газпром" Петра Бакаева. По словам специалиста, "с момента, когда было объявлено о сделке" по присоединению "Роснефти" к "Газпрому" в обмен на акции концерна, находящиеся на балансе его дочерних предприятий, сделки с этими акциями "попали под пристальное внимание головной компании и контролируются".

Между тем, Reuters цитирует слова ведущего экономиста Всемирного банка в России Джона Литвака о реформе российского газового монополиста. Реформа "Газпрома" движется в никуда и, похоже, "погрязла в пучине", отметил Д. Литвак. "Безусловно, мы считаем, что газовый сектор с точки зрения структурной реформы вызвал разочарование в России", - заявил эксперт. Государство долго вынуждало "Газпром" субсидировать экономику путем продажи газа по цене, равной одной пятой цены газа в Европе, что оставило компанию без средств, необходимых для поддержания добычи и ремонта устаревающих газопроводов.

Президент Владимир Путин заявил о необходимости установления "Газпромом" реалистичной цены на газ и недопущении впечатляющего разрыва в ценах на внутреннем и международном рынках. Однако в нынешней ситуации рыночные аналитики усматривают приостановку процесса реформы. Д. Литвак отметил, что возможность выделения из "Газпрома" частных газовых компаний, "может быть, по причинам политической экономии, даже не стоит перед российским правительством и "Газпромом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 622
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru