Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Эхо войны: В первое мгновение он подумал: "Это мой дед!"

Эхо войны: В первое мгновение он подумал: "Это мой дед!"

Вторник, 23 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Священник из Свечи ведет поиск останков солдат Великой Отечественной.
В Свечу отец Владимир (Неганов) приехал девять лет назад. Именно тогда здесь поставили церковь с рубленой колокольней. Сооружение архитектурной красотой не отличалось, но с годами благодаря деятельному настоятелю и активным прихожанам заметно преобразилось. Вокруг церковной территории появилась железная изгородь с кирпичными колоннами, а на церковном дворе потянулись к солнцу неприхотливые ноготки, астры, бархатцы.
Бывает, отец Владимир с благословения митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа на некоторое время прерывает службу и, облачившись в камуфляж, становится командиром отряда поисковиков, состоящего преимущественно из прихожан Никольской церкви в Свече. Совсем недавно батюшка и его сподвижники вернулись из очередной поездки в Новгородскую область. Там, под Старой Руссой, в лесной болотине они ищут незахороненные останки пропавших без вести солдат, чтобы затем предать прах воинов земле по православному обычаю и со всеми воинскими почестями. Отряд поисковиков "Взвод" под командованием Владимира Неганова - один из шестнадцати, входящих в состав общественной областной организации "Долг". Нынче свечинцы побывали в трех экспедициях и обнаружили останки свыше шестидесяти без вести пропавших солдат Великой Отечественной. Возможно, кому-то из них удастся возвратить имя.
Последняя, сентябрьская, вахта была очень сложной. Подняли останки 42 солдат. Поиски проходят в болотистой местности, поросшей лесом. Батюшка рассказывает: "Порой мы, живые, друг друга теряем, блудимся в чащобе, а каково найти засыпанные землей останки солдата? Иногда целый день поисков - и никакого результата.
Но бывает и по-другому. В этот раз М.В. Созинов обнаружил останки 12 солдат. Кажется, на той поляне в лесной чащобе поисковики уже отработали каждый метр и собирались уходить, а Михаила словно что-то удержало. Оглянулся, а из земли кости руки торчат. Стал откапывать. В земле солдат лежит и руку поднял, будто просит его здесь не забыть. Когда вечером у костра Михаил Викторович рассказывал об этом эпизоде, голос его дрожал, а в глазах стояли слезы. Или еще такой случай. Вместе со свечинцами работали студенты из Кировской медакадемии. У одного на курточке была пристегнута медаль за активную поисковую работу. Каким-то образом парень ее потерял. Стали искать и обнаружили награду прямо на останках солдата. И таких "откровений" за время работы поисковиков было множество. Погибшие словно взывают к живым: пока не похоронен последний из нас, война не закончена.
В этом году со свечинцами работал самый знаменитый поисковик области, участник боев под Старой Руссой фронтовик Герман Васильевич Якшин (на общем снимке он рядом с о. Владимиром). В юбилейном победном году ему исполняется 80 лет, и последние 15 из них он провел в поисковых отрядах, обнаружив останки 1250 погибших солдат.
Медальон
Во время прошлогодней августовской экспедиции подле солдатских останков о. Владимир обнаружил медальон с сохранившейся запиской. Такие удачи - большая редкость. А тут еще столько совпадений, что невольно поверишь в чудо. За несколько дней до этой находки соседний поисковый отряд тоже нашел медальон. Тогда сразу все бросили работу, потому что солдатик оказался вятским, из Котельничского района. Отец Владимир тоже родом из Котельнича, а фамилия погибшего бойца Олюнин. Такую же носил дед Неганова со стороны матери, без вести пропавший в годы войны. В первое мгновение о. Владимир даже подумал: "Это он, мой дед", однако имя оказалось другим. Медальон принадлежал Алексею Олюнину, призывался он из села Гостево Котельничского района. Его останки новгородские поисковики обнаружили 21 августа, в день смерти солдата, но спустя 63 года после гибели.
- Это же чудо, что солдатик открыл себя, когда здесь оказались вятские,- повествует командир в рясе. - Для нас Алексей Олюнин стал своим, и мы, случается, обращаемся к нему за помощью, - на полном серьезе заявляет батюшка.
Слушаю отца Владимира и не знаю, то ли это мистика какая, то ли на самом деле погибший давным-давно солдат по-прежнему несет свою вахту. И будет нести, пока не захоронят всех, кто лежит в этих лесах под Старой Руссой. Шел последний день экспедиции. Времени на поиски практически не оставалось. Бродя меж тонконогих берез, о. Владимир мысленно обращался к котельничскому солдатику: "Алексей, помоги своим, вятским, ты же знаешь, кто здесь еще лежит из твоих однополчан".
После мысленного разговора с погибшим солдатом о. Владимир вдруг замечает чуть в стороне косточку, еще одну. Щуп упирается во что-то твердое. Вскрывают землю. Солдатский ботинок, еще один. К вечеру удалось обнаружить пятерых бойцов. Все в касках, обмундирование на солдатах осеннее, восемь лимонок на боевом взводе. Тут же проржавевшие противопехотные гранаты, противогазы, индивидуальные пакеты, рассыпанные патроны и множество гильз. Бой под Старой Руссой шел нешуточный.
Отец Владимир говорит, что у поисковиков было ощущение, будто эта пятерка бойцов до сих пор удерживает свою позицию. Ни шагу назад. Этот приказ они выполнили. Найденный командиром поисковиков медальон помог установить имя одного из солдат - Николай Петрович Ковалев, 1922 года рождения, родом из Белоруссии. В день гибели солдату было чуть меньше двадцати. Мальчишка, отдавший жизнь за Родину.
Встреча в воскресной школе
На очередное занятие в воскресную школу при Никольском храме в Свече пришли гости: заместитель главы района, свечинский военный комиссар и специально прилетевший из Томска для встречи с отцом Владимиром и свечинскими поисковиками родной брат погибшего под Старой Руссой Николая Ковалева Михаил Петрович Ковалев. Встреча произошла в начале этого года. Свыше 60 лет в семье Ковалевых ничего не знали о судьбе сына и брата. Уже на второй день войны Николай получил повестку из военкомата. Младшему из братьев Михаилу шел тогда седьмой год, но он навсегда запомнил сцену прощания. Эта семья пережила годы страшной оккупации, когда в Белоруссии погиб каждый четвертый мирный житель, затем судьба раскидала кого куда. Родные уже не надеялись узнать, где сложил голову Николай. Ведь с фронта они не получили ни одного письма. И лишь в 1944 году, когда Белоруссию освободили от немцев, Ковалевым пришло извещение: "Пропал без вести". Отец Владимир подарил брату погибшего солдата патрон и гильзу с поля брани, где вел свой последний бой рядовой Николай Ковалев.
Общественная, мирская деятельность о. Владимира обычно вызывает удивление у людей. В представлении многих священник ограничен в своих поступках и действиях строгими церковными рамками. Свечинский батюшка говорит: "Церковь всегда с людьми, с народом". Поэтому в воскресной школе, которую посещают здешние ребята, о. Владимир читает не только Закон Божий, но и обучает своих учеников езде на автомобиле. Когда-то в молодости он был профессиональным водителем. Есть у батюшки задумка - открыть при храме музей воинской доблести. Экспонаты привезены с полей сражений: пробитые каски, солдатские котелки, ложки, гильзы, множество фотографий, а главное - открытые имена пропавших без вести, истории людей, чью жизнь отняла война. При музее будут готовить ребят к службе в армии и духовно, и физически. Батюшка говорит, что в этом начинании ему опять же помогут люди - школьные учителя, работники военкомата.
Отец Владимир отснял работу свечинского отряда поисковиков под Старой Руссой на видео и теперь работает над документальным фильмом, посвящая его предстоящему 60-летию Победы и тем, кто не вернулся с поля боя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
16: 20
«Орёл Нобель - Агро» к 1 июля т.г. запустит первую очередь зернового комплекса в Орловской области |
16: 00
Поголовье свиней и птицы в России достигло максимального показателя за последние 20 лет |
16: 00
Ценовой ажиотаж на российском рынке фуражного ячменя поддерживает Саудовская Аравия |
16: 00
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние шесть лет объем соевого масла |
15: 20
Первый отбор монолитов в Воронежской области свидетельствует о хорошем состоянии озимых |
15: 00
Бразилия: темпы уборки сои по-прежнему ниже прошлогодних |
14: 40
Россельхознадзор не исключает применения ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
14: 00
Азербайджан и Россия обсудили тарифные условия грузоперевозок в рамках МТК «Север-Юг» |
14: 00
По итогам 2017 г. холдинг «Агросила» добился роста основных финансовых показателей |
13: 20
Россельхознадзор не исключает применение ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
13: 00
В 2017/18 МГ Саудовская Аравия импортирует порядка 8 млн. тонн ячменя |
12: 40
За мед без пыльцы оштрафуют на 0,5 млн рублей |
12: 20
Россельхознадзор может запретить поставки некоторых видов молочных продуктов из Белоруссии |
12: 20
Казахстан: в 2017 году аграрии Жамбылской области производство говядины составило более 50 тыс. тонн |
12: 00
Россельхознадзор запретил поставки птицы и яиц из двух регионов Франции |
12: 00
Каждому животному в России дадут свой код |
12: 00
Правительство России утвердило правила субсидирования приобретения сельхозтехники и оборудования |
11: 40
Продукты питания впервые подешевели зимой |
11: 40
В Казахстане планируется ввести единый сельскохозяйственный налог |
11: 20
Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу |
11: 00
Котировки пшеницы на мировых площадках 21 февраля развивались разнонаправленно |
10: 20
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжают расти |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30