Эхо войны: В первое мгновение он подумал: "Это мой дед!"

Вторник, 23 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Священник из Свечи ведет поиск останков солдат Великой Отечественной.
В Свечу отец Владимир (Неганов) приехал девять лет назад. Именно тогда здесь поставили церковь с рубленой колокольней. Сооружение архитектурной красотой не отличалось, но с годами благодаря деятельному настоятелю и активным прихожанам заметно преобразилось. Вокруг церковной территории появилась железная изгородь с кирпичными колоннами, а на церковном дворе потянулись к солнцу неприхотливые ноготки, астры, бархатцы.
Бывает, отец Владимир с благословения митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа на некоторое время прерывает службу и, облачившись в камуфляж, становится командиром отряда поисковиков, состоящего преимущественно из прихожан Никольской церкви в Свече. Совсем недавно батюшка и его сподвижники вернулись из очередной поездки в Новгородскую область. Там, под Старой Руссой, в лесной болотине они ищут незахороненные останки пропавших без вести солдат, чтобы затем предать прах воинов земле по православному обычаю и со всеми воинскими почестями. Отряд поисковиков "Взвод" под командованием Владимира Неганова - один из шестнадцати, входящих в состав общественной областной организации "Долг". Нынче свечинцы побывали в трех экспедициях и обнаружили останки свыше шестидесяти без вести пропавших солдат Великой Отечественной. Возможно, кому-то из них удастся возвратить имя.
Последняя, сентябрьская, вахта была очень сложной. Подняли останки 42 солдат. Поиски проходят в болотистой местности, поросшей лесом. Батюшка рассказывает: "Порой мы, живые, друг друга теряем, блудимся в чащобе, а каково найти засыпанные землей останки солдата? Иногда целый день поисков - и никакого результата.
Но бывает и по-другому. В этот раз М.В. Созинов обнаружил останки 12 солдат. Кажется, на той поляне в лесной чащобе поисковики уже отработали каждый метр и собирались уходить, а Михаила словно что-то удержало. Оглянулся, а из земли кости руки торчат. Стал откапывать. В земле солдат лежит и руку поднял, будто просит его здесь не забыть. Когда вечером у костра Михаил Викторович рассказывал об этом эпизоде, голос его дрожал, а в глазах стояли слезы. Или еще такой случай. Вместе со свечинцами работали студенты из Кировской медакадемии. У одного на курточке была пристегнута медаль за активную поисковую работу. Каким-то образом парень ее потерял. Стали искать и обнаружили награду прямо на останках солдата. И таких "откровений" за время работы поисковиков было множество. Погибшие словно взывают к живым: пока не похоронен последний из нас, война не закончена.
В этом году со свечинцами работал самый знаменитый поисковик области, участник боев под Старой Руссой фронтовик Герман Васильевич Якшин (на общем снимке он рядом с о. Владимиром). В юбилейном победном году ему исполняется 80 лет, и последние 15 из них он провел в поисковых отрядах, обнаружив останки 1250 погибших солдат.
Медальон
Во время прошлогодней августовской экспедиции подле солдатских останков о. Владимир обнаружил медальон с сохранившейся запиской. Такие удачи - большая редкость. А тут еще столько совпадений, что невольно поверишь в чудо. За несколько дней до этой находки соседний поисковый отряд тоже нашел медальон. Тогда сразу все бросили работу, потому что солдатик оказался вятским, из Котельничского района. Отец Владимир тоже родом из Котельнича, а фамилия погибшего бойца Олюнин. Такую же носил дед Неганова со стороны матери, без вести пропавший в годы войны. В первое мгновение о. Владимир даже подумал: "Это он, мой дед", однако имя оказалось другим. Медальон принадлежал Алексею Олюнину, призывался он из села Гостево Котельничского района. Его останки новгородские поисковики обнаружили 21 августа, в день смерти солдата, но спустя 63 года после гибели.
- Это же чудо, что солдатик открыл себя, когда здесь оказались вятские,- повествует командир в рясе. - Для нас Алексей Олюнин стал своим, и мы, случается, обращаемся к нему за помощью, - на полном серьезе заявляет батюшка.
Слушаю отца Владимира и не знаю, то ли это мистика какая, то ли на самом деле погибший давным-давно солдат по-прежнему несет свою вахту. И будет нести, пока не захоронят всех, кто лежит в этих лесах под Старой Руссой. Шел последний день экспедиции. Времени на поиски практически не оставалось. Бродя меж тонконогих берез, о. Владимир мысленно обращался к котельничскому солдатику: "Алексей, помоги своим, вятским, ты же знаешь, кто здесь еще лежит из твоих однополчан".
После мысленного разговора с погибшим солдатом о. Владимир вдруг замечает чуть в стороне косточку, еще одну. Щуп упирается во что-то твердое. Вскрывают землю. Солдатский ботинок, еще один. К вечеру удалось обнаружить пятерых бойцов. Все в касках, обмундирование на солдатах осеннее, восемь лимонок на боевом взводе. Тут же проржавевшие противопехотные гранаты, противогазы, индивидуальные пакеты, рассыпанные патроны и множество гильз. Бой под Старой Руссой шел нешуточный.
Отец Владимир говорит, что у поисковиков было ощущение, будто эта пятерка бойцов до сих пор удерживает свою позицию. Ни шагу назад. Этот приказ они выполнили. Найденный командиром поисковиков медальон помог установить имя одного из солдат - Николай Петрович Ковалев, 1922 года рождения, родом из Белоруссии. В день гибели солдату было чуть меньше двадцати. Мальчишка, отдавший жизнь за Родину.
Встреча в воскресной школе
На очередное занятие в воскресную школу при Никольском храме в Свече пришли гости: заместитель главы района, свечинский военный комиссар и специально прилетевший из Томска для встречи с отцом Владимиром и свечинскими поисковиками родной брат погибшего под Старой Руссой Николая Ковалева Михаил Петрович Ковалев. Встреча произошла в начале этого года. Свыше 60 лет в семье Ковалевых ничего не знали о судьбе сына и брата. Уже на второй день войны Николай получил повестку из военкомата. Младшему из братьев Михаилу шел тогда седьмой год, но он навсегда запомнил сцену прощания. Эта семья пережила годы страшной оккупации, когда в Белоруссии погиб каждый четвертый мирный житель, затем судьба раскидала кого куда. Родные уже не надеялись узнать, где сложил голову Николай. Ведь с фронта они не получили ни одного письма. И лишь в 1944 году, когда Белоруссию освободили от немцев, Ковалевым пришло извещение: "Пропал без вести". Отец Владимир подарил брату погибшего солдата патрон и гильзу с поля брани, где вел свой последний бой рядовой Николай Ковалев.
Общественная, мирская деятельность о. Владимира обычно вызывает удивление у людей. В представлении многих священник ограничен в своих поступках и действиях строгими церковными рамками. Свечинский батюшка говорит: "Церковь всегда с людьми, с народом". Поэтому в воскресной школе, которую посещают здешние ребята, о. Владимир читает не только Закон Божий, но и обучает своих учеников езде на автомобиле. Когда-то в молодости он был профессиональным водителем. Есть у батюшки задумка - открыть при храме музей воинской доблести. Экспонаты привезены с полей сражений: пробитые каски, солдатские котелки, ложки, гильзы, множество фотографий, а главное - открытые имена пропавших без вести, истории людей, чью жизнь отняла война. При музее будут готовить ребят к службе в армии и духовно, и физически. Батюшка говорит, что в этом начинании ему опять же помогут люди - школьные учителя, работники военкомата.
Отец Владимир отснял работу свечинского отряда поисковиков под Старой Руссой на видео и теперь работает над документальным фильмом, посвящая его предстоящему 60-летию Победы и тем, кто не вернулся с поля боя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 779
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003