Власть: Зарплаты, тарифы, налоги на авто - грядут перемены?

Вторник, 23 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На состоявшемся 16 ноября заседании правительства Кировской области рассматривали ряд законопроектов. Представляем наиболее важные из них.
Обсуждение данного документа в отличие от всех других вылилось в жаркую дискуссию. Речь идет о снижении налога на владельцев большегрузного транспорта. Сравнительный анализ показывает: в Кировской области установлены самые высокие в округе ставки на него, и у нас сложилась дискриминационная ситуация в отношении "самосвалов и контейнеровозов". Поэтому большое количество автовладельцев регистрируют машины в соседних регионах, тем самым лишая область налогооблагаемой базы.
Заместитель председателя правительства области Эдуард Носков предложил снизить этот налог, предоставить льготы предприятиям с мобилизационными мощностями, а также государственным и муниципальным учреждениям образования, селянам.
Но при этом, по расчетам, Дорожный фонд потеряет до 40 миллионов рублей в год. Поэтому в проекте закона предполагается повышение налоговых ставок для владельцев легкового транспорта мощностью до 100 лошадиных сил - как наиболее массовой категории. Сейчас автолюбители платят по 5 рублей за "лошадиную силу". В соседних же регионах эта ставка выше - от 10 до 25 рублей. У нас сначала было предложено сделать десять рублей. Однако эта мера вызвала опасение членов правительства и губернатора как чреватая очередным социальным возмущением. Народ еще не отошел от грабительского для многих закона об "автогражданке", от бесконечного повышения цен на бензин...
Поэтому были рассмотрены различные варианты. На данный момент наиболее оптимальным показался "татарский" - разделить ставки на "легковушки": для юридических лиц - 15 рублей, физических - 7,5 рубля с "лошадиной силы".
Но, опять же, было замечено на заседании, масса "юрлиц" начнет перерегистрацию своих "Волг" и "уазиков" в частную собственность.
Так что правительство решило все еще раз просчитать и вернуться к этой актуальнейшей теме в ближайшее время.
Кто контролирует цены на самое насущное
За 10 месяцев этого года в области утверждены почти тринадцать тысяч цен и тарифов. Каждому утверждению предшествовал тщательный анализ экономической обоснованности цифр. Как сказал председатель комитета ценовой политики Кировской области Николай Гаряев, более 65 процентов предлагаемых цен и тарифов было скорректировано в сторону уменьшения. Экономия средств бюджета и населения составила 250 миллионов рублей.
Наиболее часто завышали цены в ЖКХ, в топливно-энергетическом комплексе, на транспорте. Также проведено 284 проверки в отдельных организациях и на предприятиях. В 105 случаях выявлены нарушения. Наиболее часто это наблюдалось и пресекалось в случаях торговли лекарствами, в коммунальном хозяйстве при перепродаже тепла и электроэнергии.
Н.Н. Гаряев представил на заседании проект закона "О реализации государственной ценовой политики на территории Кировской области". "Ценовики" по-прежнему предлагают сохранить регулирование правительством тарифов и цен на социально значимые товары и услуги - лекарства, изделия медицинского назначения, детское питание, топливо для населения, сюда же относится и ценорегулирование при аренде имущества, при плате за землю, за пользование лесами. Впервые предлагается передать региональной энергетической комиссии полномочия по регулированию цен и тарифов на газ, отпускаемый населению, на пригородные железнодорожные перевозки. Если предлагаемый проект будет утвержден, РЭК предстоит контролировать все естественные монополии - энергетиков, газовиков, железнодорожников. Хорошо это или не очень, пока не комментируют. Комитету ценовой политики же добавляются полномочия по регулированию стоимости проезда в пассажирском автотранспорте и цен на ежегодный техосмотр. Ранее это была компетенция правительства области.
Бюджетников - на местное содержание
Зарплата вятчан, работающих в государственных областных учреждениях и финансируемых из местного бюджета, теперь будет зависеть от размера минимальной оплаты труда. И повышаться - с ростом "минималки".
Предложенный проект закона Кировской области об оплате труда данных работников создан после изменения федеральных законодательных актов.
С 2001 года во всей России действует единая тарифная сетка. С 1 января 2005 года она будет распространяться только на работников федеральных госучреждений. Правительство же области будет устанавливать ставки для областных "бюджетных" госслужащих. Причем тарифная ставка 1 разряда не может быть ниже установленной федеральным законом "минималки". Плюс к тому, субъекты, которые получают дотации из Москвы, должны придерживаться предельных размеров оплаты труда, установленных для соответствующих категорий работников федеральных учреждений.
Как заверила глава департамента финансов Н.Д. Русских, принятие этого закона не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета.
Однако, судя по всему, он и не предполагает кардинального улучшения материального состояния бюджетников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 816
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003