Русал заинтересован в приватизации Таджикского алюминиевого завода.

Вторник, 23 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший в России производитель алюминия, Русал, в понедельник впервые заявил об интересе к ожидаемой приватизации Таджикского алюминиевого завода, единственного в Центральной Азии производителя этого металла.

"У нас большой интерес к ТадАЗу. Если будет приватизация - Русал примет в ней участие", - сказал на брифинге в Душанбе заместитель генерального директора Русала Александр Лившиц.

Интерес к приватизации ТадАЗа ранее высказывал основной конкурент Русала в России - СУАЛ.

Таджикское правительство обещало подготовить "индивидуальный план" приватизации завода в 2005 году.

Лившиц не сказал о возможных сроках приватизации.

"Вся судьба ТаДАЗа - в руках президента и правительства Таджикистана. Как они решат, так и будет", - сказал он.

На вопрос, сколько может стоить ТаДАЗ, Лившиц ответил: "Я не располагаю такой информацией". Таджикские власти ранее говорили, что ТадАЗ может стоит до $1 миллиарда.

В начале ноября президент страны Эмомали Рахмонов заявил, что Таджикистан не планирует продавать ТадАЗ в ближайшей перспективе, несмотря на призывы Международного валютного фонда, который считает, что, став частным, предприятие будет работать более эффективно.

При этом Рахмонов заявил, что считает более актуальным тесное сотрудничество с Русалом, ожидая, что третий по величине мировой производитель алюминия вложит свыше $1 миллиарда в развитие цветной металлургии и электроэнергетики в Таджикистане.

В ходе визита в минувшем октябре в Таджикистан президента РФ Владимира Путина была официально открыта российская военная база в Душанбе, которую Путин назвал гарантом будущих российских инвестиций, оценив их в $2 миллиарда. Россия пытается усилить свое влияние в Центральной Азии и обещает поддержку частным вложениям своих компаний в этом регионе.

В ходе визита Путина Русал в лице своего основного владельца Олега Дерипаски и правительство Таджикистане подписали соглашение о сотрудничестве.

"РУСАЛ НЕ СОБИРАЕТСЯ ДАРИТЬ"

Лившиц сказал, что Русал намерен вложить средства в увеличение производительности ТадАЗА, постройку нового алюминиевого комбината в Таджикистане и достройку Рогунской ГЭС, чье электричество будет востребовано новым энергоемким производством.

"Сейчас проходит разработка ТЭО и подготовка тендера на строительство алюминиевого завода мощностью 200.000 тонн алюминия в год на юге Таджикистана. Пуск первой очереди Рогунской ГЭС планируется к 2010 году. Пуск нового алюминиевого завода - к 2013 году, - сказал Лившиц. - Новый алюминиевый завод стоимостью $600 миллионов будет построен на деньги Русала и будет принадлежать Русалу".

Он не назвал объем вложений в Рогунскую ГЭС. Ранее Рахмонов говорил, что Русал потратит на реконструкцию электростанции $560 миллионов.

ТадАЗ, построенный в 1975 году, был рассчитан на производство 517.000 тонн алюминия ежегодно, однако никогда не работал на проектную мощность. В этом году завод, как ожидается, увеличит выпуск металла до 347.900 тонн с 319.360 в 2003-м.

"Мы вкладываем $150 миллионов в окончание строительства двух новых корпусов на ТадАЗе, что позволит увеличить его мощность на 100.000 тонн алюминия в год. Естественно, РусАл не собирается дарить $150 миллионов. Будет найдена форма сотрудничества, выгодная как ТадАЗу, так и Русалу", - сказал Лившиц.

РусАл до сих пор не сообщал о каких-либо коммерческих отношениях с ТадАЗом, который покупает глинозем у офшорной компании Ансол, получая его по железной дороге с Николаевского глиноземного завода на Украине, который контролирует дочерняя структура Русала Украинский Алюминий. РусАл отрицал какую-либо связь с Ансолом.

РусАл стал одним из спонсоров первых в Таджикистане после гражданской войны 1990-х гастролей московского Государственного Большого театра, которые должны пройти на этой неделе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 881
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru