Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Дома раздора. СЗТ вторгся на территории ПТТ и "ЛАНК Телекома"

Дома раздора. СЗТ вторгся на территории ПТТ и "ЛАНК Телекома"

Понедельник, 22 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В Петербурге началась ожесточенная конкуренция на рынке телефонизации новостроек. Недавно, в некоторых домах, уже освоенных альтернативными игроками, неожиданно появился местный монополист "Северо-Западный Телеком". Игроки этого рынка говорят о демократической конкуренции, независимые наблюдатели о том, что СЗТ использует свой административный ресурс.

Напомним, что сейчас программы телефонизации новостроек в Петербурге развивают три оператора - это местный монополист "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) в лице своего филиала "Петербургская телефонная сеть" (ПТС), альтернативные операторы "Петербург Транзит Телеком" (ПТТ) и "ЛАНК Телеком". Сейчас ПТТ подключил к своей сети около 20 домов (Комендантский проспект, улица Савушкина, ряд домов в Красносельском районе) "ЛАНК Телеком" - 8 жилых зданий (улицы Савушкина, Туристская, районы возле станций метро "Пионерская" и "Старая деревня").

Первый из них внимание на этот рынок обратил внимание ПТТ, основным бизнесом которого является транзит трафика и оказание межоператорских услуг. В конце прошлого года он запустил программу "Линия 1", которая подразумевает комплексное оснащение телекоммуникационными услугами новых жилых домов. СЗТ же весной этого год принял программу по телефонизации города (общий объем планируемых - около 2,8 млрд.руб.), где один из основных акцентов был расставлен тоже на новом жилье. В отличие от альтернативных провайдеров, СЗТ поставляет только услуги телефонии. Почему для всех этих компаний новые дома представляют особый интерес - понятно, эта ниша, которая гарантирует хоть какую-то доходность. Все они продают услуги по государственным тарифам. Поэтому для них крайне не выгодно тянуть кабель в отдельный дом из-за нескольких номеров или обслуживать удаленные районы. С новостройками все по другому - спрос гарантирован, а инвестиции в сооружения связи размываются по большому количеству абонентов.

При этом в начале вопрос о возможной конкуренции обходился стороной. Предполагалось, что раз СЗТ и ПТТ входят в рабочую группу по телефонизации города, которая была создана при Администрации Петербурга, то они будут как-то курировать между собой вопросы развития в новых районах. "Взаимодействовать с ПТТ мы будем цивилизованным образом как два независимых ОАО. Если будет внешнее финансирование программы, то город организует тендер, в котором операторы примут равноправное участие", - сообщили тогда в пресс-службе СЗТ. "Эти компании - частные. Но мы будем стараться обеспечивать оптимальное с точки зрения интересов горожан решение всех вопросов предоставления телекоммуникационных услуг. Какие это будут формы, жизнь подскажет, но я полагаю, что повышение социальной ответственности бизнеса, что демонстрируют сейчас многие компании, поможет найти эффективное решение возникающих вопросов", - комментировали в комитете по информатизации и связи Администрации Петербурга.

Однако баланс сил нарушил "ЛАНК Телеком", который летом этого года объявил о своем желании поработать в новостройках. Практически сразу же и произошел первый передел рынка - новый игрок вышел на улицу Савушкина, где уже работал ПТТ - этот район в силу разных причин оказался в географии развития обеих операторов. Однако, как выяснилось недавно, в уже освоенные дома на этой улице, неожиданно стал вторгаться ПТС. Как выяснилось в дальнейшем, эта ситуация касается и других улиц, где работают альтернативные операторы.

Представители "ЛАНК Телекома" и ПТТ оценивают такую ситуацию как нормальную. "На данном сегменте рынка наблюдается здоровая конкуренция. Места хватит всем существующим игрокам", - прокомментировал коммерческий директор "ЛАНК Телеком" Денис Белоусов. "Каждый из операторов реализует собственную программу. Это нормальная ситуация", - сообщил коммерческий директор ПТТ Антон Колпаков. В самом СЗТ говорят о том, что работа в этом районе ведется в рамках общей программы телефонизации - здесь есть достаточно большая очередь, которая копилась здесь около года.

Однако как сообщил на условиях анонимности представитель одного из местных ТСЖ, СЗТ идет в новые дома, практически сразу после выдачи технических условий ПТТ или "ЛАНК Телекому" (эти операторы должны присоединять свои сети к инфраструктуре СЗТ), при этом приостанавливая выдачу дальнейших ТУ: "Абсолютно по всем домам, где работают проекты "Линия 1" и "ЛАНК Телеком" наблюдается одна и та же картина. Пример: дома на Комендантском проспекте и улице Савушкина. Как только оператор запрашивает ТУ на какой-то конкретный адрес, ПТС мгновенно "изыскивает" номерную емкость и рассылает извещения о выделении номера. При этом до этого очередникам говорили, обращаться не ранее чем через год. В дальнейшем выдачу ТУ ПТС замораживает, а в ряде случаев предпринимает ещё ряд мер по задержке работ. Так, в одном из домов компания запретила работы, сославшись на повреждение действующим здесь оператором оборудования ПТС. Пока собирали комиссию и выясняли, что всё в порядке, прошло около месяца. В итоге, вместо озвученных оператором 2 месяцев, работы выполняются по 4, а то и по 5-6 месяцев". При этом такая активность СЗТ достаточно сильно бьет по абонентской базе альтернативного оператора - по оценке анонима при получении предложения от ПТС около 50% клиентов сразу разрывает договор с другим оператором. А из-за задержек в работе в лучшем случае альтернативный оператор может надеяться подключить треть от ранее предполагаемого числа абонентов.

На момент подготовки материала комментарии от СЗТ не поступили. Как отметил один из наблюдателей рынка, эта ситуация стала складываться после прихода нового гендиректора СЗТ Владимира Акулича, который, по всей видимости, дал команду активизироваться на этом рынке. "Новостройки - лакомый кусочек для оператора. Подключения обходятся относительно дешево - дома уже каблированы застройщиками и кабель проложен до ближайшей АТС. С учетом наличия платежеспособной аудитории, роста абонплаты и введения до сих пор обсуждаемой "повременки", этот сегмент мог бы генерировать хороший доход монополисту", - сообщил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 909
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
11: 41
Глянцево-черный Samsung Galaxy S7 edge могут выпустить уже на этой неделе |
11: 21
У Truly Opto-Electronics готовы образцы панелей AMOLED, изготовленные на оборудовании, купленном у Samsung Display |
11: 21
Беспошлинный лимит покупок в Интернете будет снижен с 1000 до 200 евро к 2019 году |
11: 21
Intel может начать использовать графические чипы AMD в своих процессорах |
11: 21
У Elephone S7 Limited Edition внутри пламенное сердце MediaTek Helio X25 |
11: 21
Работа над телевизионными сериалами и фильмами по Streets of Rage и Altered Beast идет полным ходом |
11: 01
Nintendo заплатит до 20 000 долларов за найденные уязвимости 3DS |
11: 01
Центр управления полетами назвал причину падения «Прогресса» |
11: 01
Лучшие компании США для работы в 2017 году — отчет Glassdoor |
10: 41
10 животных с самыми мощными укусами |
10: 41
НАСА построит аппарат для ремонта и заправки спутников |
10: 21
Гибкий смартфон-«раскладушка» Samsung — детали на изображениях |
10: 01
BetterBack — пояс для исправления и поддержания осанки |
09: 41
Кесарево сечение сделало младенцев крупнее? |
09: 41
«Ведомости»: «Евросеть» готова возобновить продажи смартфонов Samsung |
17: 21
МТС запустил приложение МТС ТВ на Apple TV |
16: 41
Угонщика заперли в машине через интернет |
16: 41
Криотехнологии: современные достижения и прогнозы на будущее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003