Поморью грозит "атомный алюминий"

Понедельник, 22 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За кампанией по продвижению в Поморье идеи строительства атомных станций угадывается тень "алюминиевых королей". Такой вывод напрашивается в связи с последними публикациями в архангельской прессе. Действительно, атомные станции, требующие равномерной нагрузки, мало подходят для бытовых нужд. Коммунальным сетям электроснабжения свойственны резкие колебания тока в течение суток. Для действующей же промышленности Архангельску более чем достаточно уже существующих мощностей, пишет "Независимый взгляд".

Идея создания атомно-металлургического комплекса на севере европейской части России впервые была высказана в 70-е годы прошлого столетия. Предполагалось, что центром такого комплекса станет Северо-Онежское месторождение бокситов, расположенное в Архангельской области. Впрочем, позднее в фокусе внимания хозяйственных руководителей страны оказалось более крупное Средне-Тиманское месторождение, относящееся к Республике Коми. Таким образом, в то время Архангельская область избежала сразу двух бед — атомной станции и чрезвычайно вредного алюминиевого производства. Но идея, закопанная при социализме, сегодня способна дать весьма ядовитые ростки.

СУАЛ идет за атомом

Советскую идею создания алюминиевого производства, работающего на атомной энергии, подхватил "СУАЛ-Холдинг" — один из крупнейших производителей глинозема и первичного алюминия. По заявлению, сделанному руководством компании еще в конце прошлого года, на атомную энергию ориентируется вторая очередь Кандалакшского завода. Реализации проекта способствует то, что поставщик энергии, Кольская АЭС, в последние годы испытывает хроническую недозагрузку мощностей.

Алюминиевое кольцо

Целое кольцо алюминиевых заводов должно, по мысли промышленников, опоясать Санкт-Петербург. Создание одного такого предприятия, работающего на энергии Ленинградской атомной станции (ЛАЭС), планировалось в Сосновом Бору. Жителям с огромным трудом удалось отбить атаку алюминиевого бизнеса. Накануне выборов 2003 года губернатор Ленобласти Валерий Сердюков под давлением избирателей публично отрекся от экологически опасного проекта. Впрочем, сразу начал разрабатываться аналогичный проект в том же Кингисеппском районе — при поддержке уже упоминавшегося "СУАЛ-Холдинга". Возможно, промышленники считают, что к двум знаменитым туристским кольцам — Золотому (через Владимир и Суздаль) и Серебряному (через Вологду) России пора добавить третье — алюминиевое, через Сосновый Бор, Всеволожск и Гатчину.

Предупреждение ученых

Попытка вписать в диаграмму архангельской промышленности алюминиевый сектор может нанести колоссальный ущерб природе. Вот что говорит в экологическом заключении по проекту САЗа (Сосновоборского алюминиевого завода) видный российский ученый Алексей Яблоков: "Учитывая влажный морской климат, предполагаемые выбросы соединений фтора и диоксида серы образовывали бы в атмосфере плавиковую (HF) и сернистую (H2SO3) кислоты. Плавиковая кислота относится к категории сильных кислот, и даже низкие ее концентрации способны распространяться на значительные расстояния и оказывать воздействие на живые организмы. Соли плавиковой кислоты действуют на ферменты, нарушая обменные процессы в живых организмах, особенно углеводный обмен. Слабые растворы этой кислоты в атмосферных выпадениях разрушают хлорофилл, подавляя фотосинтез. Наиболее чувствительны к этому воздействию хвойные породы деревьев, являющиеся основными в экосистемах района". Как утверждают авторы доклада, на форель, лосося, миногу, занесенных в Красную книгу, САЗ также оказывал бы самое губительное воздействие.

Ожидание за кулисами

Учитывая безусловный экологический вред связанных с алюминием производств, наивно думать, что "алюминиевые" болельщики (или заказчики?) атомных проектов в Архангельске раскроют себя до момента, когда АЭС будет построена. А вот после ее постройки проявятся обязательно. По причинам, которые уже назывались. Избыток электроэнергии и "капризность" атомного электричества сделают область заложником энергоемких производств. Добавьте к этому солидные залежи бокситов. Кроме Северо-Онежского, в области обнаружены еще три месторождения, запасы которых до конца не разведаны. Впрочем, те, кто сегодня воюет с "мирным атомом", чаще всего не подозревают, от какой напасти оберегают ранимую природу Поморья.

http://www.iamik.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 900
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru