Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Правительство затягивает процесс определения мясных импортеров

Правительство затягивает процесс определения мясных импортеров

Понедельник, 22 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшую пятницу в Министерстве экономического развития и торговли РФ состоялся консультативный совет, где обсуждались вопросы о распределении мясных квот на 2005 год. Главными итогами заседания совета стали решения не увеличивать квоты в 2005 г. и не отменять страновой принцип. Первое вызывает у игроков рынка неоднозначную реакцию: увеличение квоты было очень необходимо крупным российским переработчикам мяса. А о необходимости отмены странового принципа говорили практически все, в том числе министр сельского хозяйства. Однако его решили сохранить, как необходимое условие для вступления в ВТО. Впрочем, сейчас перед рынком стоит еще одна проблема – его участники опасаются, что правительство, как в прошлые годы, затянет процесс оглашения поставщиков и в очередной раз сорвет зимние поставки мяса в Россию.

Решения консультативного совета не стали неожиданными для мясного рынка России. "В увеличении квот российское животноводство не заинтересовано, поэтому их, собственно, и оставили на уровне прошлого года", – заявил RBC daily руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В 2005 г., как и в 2004, в Россию можно будет ввезти 420 тыс. тонн мороженой и 275 тыс. тонн охлажденной говядины, а также 450 тыс. тонн свинины и 1,05 млн тонн мяса птицы. Данное решение эксперты рынка пока не могут оценить как позитивное или негативное. "Увеличение квот на ввоз мяса было необходимо крупным переработчикам, – заявила RBC daily эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова. – В России сейчас идет тенденция к сокращению сельхозпредприятий и увеличению частных подсобных хозяйств, которые не всегда могут обеспечить мясоперерабатывающие комбинаты сырьем в нужном объеме. А переработчикам очень важно, чтобы мясо поступало к ним в стандартизированных, постоянных объемах, которые может обеспечить импорт. К тому же импортное мясо всегда было дешевле отечественного. В этом году в условиях ограниченного количества сырья, вызванного невыборкой по квотам, переработчикам пришлось повышать цены на конечную продукцию (в октябре пять крупных мясокомбинатов страны подняли цены на свою продукцию на 5-10%)".

По словам г-жи Дороговой, фиксированные квоты в какой-то степени положительно влияют на отечественное животноводство. "Жесткий режим выделения ресурсов способствовал тому, что мясокомбинаты (к примеру, Черкизовский) стали покупать собственные свинокомплексы, – говорит Лариса Дорогова. – Однако не все решаются на такие действия. Животноводство – очень рискованная отрасль сельского хозяйства, даже птицеводческие компании поначалу вынуждены работать на грани убытка, не говоря уже о выращивании свиней и крупного рогатого скота, без государственной поддержки заниматься им решаются немногие, в то время как государство пока никак не помогает отрасли". Так что в этом году перерабатывающим предприятиям, вероятно, снова придется работать в условиях дефицита сырья.

Что касается вопроса об отмене странового принципа, то решение совета принято не в пользу российских поставщиков. О том, что этот принцип ограничивает возможность выбора партнера для российских компаний, а также ведет к тому, что экспортеры необоснованно завышают цены на свою продукцию, говорили даже твердые приверженцы системы квотирования. На днях министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что распределение квот по странам невыгодно для России, так как оно реально уменьшает конкуренцию, отдавая долю рынка стране-поставщику. В качестве примера неэффективности странового принципа министр привел Бразилию. По его словам, несмотря на то что сегодня Бразилия не имеет отдельной страновой квоты на импорт мяса в Россию, за последние 4-5 лет бразильцы в 20 раз увеличили поставки мяса в нашу страну. А. Гордеев также сообщил, что тушки из Бразилии и США, поступающие сегодня в Россию, обрабатываются специальными инъекциями, что увеличивает их вес на 20%. "Однако отменить страновой принцип нам не позволяют обязательства перед ВТО, в которую Россия стремится", – сказал Сергей Юшин. Рекомендациями совета будет руководствоваться правительство, принимая решение о дальнейшей судьбе мясного рынка России.

Если с правилами распределения квот на будущий год все ясно, то с поставками, которые должны начаться в этом году, могут возникнуть проблемы. Уже два года подряд из-за задержек с опубликованием перечня поставщиков ввоз мяса, который должен начинаться в конце года, задерживается на несколько месяцев. В прошлом году МЭРТ опубликовало на своем сайте список компаний, получивших квоты на импорт мяса в 2004 г., и практически сразу же отозвало его назад. Дело было в том, что в первоначальном списке некоторые импортеры получили в несколько раз больший объем квот, нежели ожидалось, причем объемы одних компаний увеличились за счет сокращения других. В итоге поставки мяса в январе-феврале 2004 г. существенно сократились. Игроки рынка считают, что в этом году ситуация с задержкой опубликования списка распределенных квот имеет все шансы повториться. "До сих пор не подписано постановление правительства, на основе которого начали бы проводиться подсчеты по распределению квот, – заявил RBC daily региональный директор Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) по России Альберт Давлеев. – А ведь после подписания документ должен будет пройти утверждение в МЭРТ, Минсельхозе, Минфине, Министерстве по налогам и сборам. После этого его должен подписать премьер-министр, и лишь затем начинаются расчеты распределительных квот". По словам г-на Давлеева, такая процедура должна занимать неделю-две, однако из-за отзывов и пересмотра списка она обычно растягивается на полтора месяца.

Между тем оптимальное время для подписания постановления правительства уже прошло. "В идеале постановление должно было быть подписано 15 ноября – в этом случае вообще никаких проблем с поставками не возникло бы", – считает Сергей Юшин. По мнению Ларисы Дороговой, вопрос с опубликованием перечня поставщиков терпит до середины декабря, если же это произойдет в январе-феврале, то в России могут возникнуть временные перебои с мясом. "Около 60% поставляемой в Россию свинины ввозится из Бразилии, откуда товар идет полтора месяца, – отмечает Лариса Дорогова. – В прошлом году ситуация с задержкой мяса прошла более или менее гладко, потому что в стране были достаточные переходящие запасы. В этом году могут помочь невыбранные квоты, однако хотелось бы, чтобы список был опубликован как можно скорее".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 972
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
11: 20
За первые 4 месяца т.г. Россия экспортировала более 10 млн. тонн злаков - Росстат |
11: 20
Казахстан: в СКО площади масличных увеличили на 39% |
11: 00
Дефицит ванили на мировом рынке вызвал резкое повышение цен |
11: 00
Россияне проявляют "продуктовый патриотизм" |
11: 00
ФТС считает целесообразным введение ЕГАИС для табака |
10: 40
Ткачев: За 5 лет Россия может сократить импорт молока до 5-10% |
10: 20
Потребительские цены в России за неделю выросли на 0,1% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003