Шведские инвесторы "ЮКОСа" готовы судиться с правительством РФ

Понедельник, 22 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Миноритарные акционеры НК "ЮКОС", выступавшие ранее с многочисленными заявлениями по "делу "ЮКОСа", после объявления о продаже "Юганскнефтегаза", составляющего основу компании, которой они владеют, не смогли сформулировать своей позиции по этому вопросу. Об этом сообщает "Брокеркредитсервис".

По словам Ивана Мазалова, управляющего директора Prosperity Capital Managment, которая выступала участником комитета миноритарных акционеров "ЮКОСа", существует угроза исков к правительству. Ранее посол Швеции в РФ написал министру экономического развития и торговли РФ письмо в поддержку озабоченности Prosperity, East Capital и других шведских инвесторов, в котором отмечал, что шведские инвесторы готовы обратиться в международные суды для защиты своих прав.

Представитель East Capital относительно перспектив защиты инвестиций этого фонда, вложенных в "ЮКОС", отказался от комментариев, заявив, что "большинство таких решений принимаются нашим комитетом по инвестициям".

По словам директора по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадима Клейнера, говорить о возможных конкретных действиях крупных миноритарных акционеров "ЮКОСа" можно будет только в том случае, если аукцион по продаже акций "Юганкснефтегаза" состоится.

Шведские инвесторы, среди которых крупные инвестиционные фонды, заявляли в письме посла Швеции в РФ Свена Хирдмана министру экономического развития и торговли России Герману Грефу, что готовы судиться с Россией из-за "дела "ЮКОСа". Шведские портфельные инвестиции в РФ превышают 3 млрд долларов, и большая часть этих денег была вложена в НК "ЮКОС".

Другие миноритарные акционеры "ЮКОСа" также высказывали неуверенность в надежности защиты своих имущественных прав в процессе исполнения решения суда по "делу "ЮКОСа".

В июне сообщалось, что президент инвестиционного фонда "Спутник" Борис Йордан обратился к миноритарным акционерам НК "ЮКОС" с письмом, в котором предложил себя в качестве посредника в переговорах с властями об урегулировании ситуации вокруг "ЮКОСа". Миноритарные акционеры тогда отказались от предложения Йордана и в июле этого года, объединившись, обратились к российским властям с письмом с просьбой организовать для них встречу с представителем правительства РФ. Это письмо было подписано компаниями, владеющими в совокупности более 5% акций "ЮКОСа" и управляющими более 3 трлн долларов, инвестированными в мировую экономику.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 399
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru