"Без хлеба не останемся. Селяне считают, что нынешний год выдался удачным".

Понедельник, 22 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В крестьянских хозяйствах - временное затишье. Можно сделать короткую передышку, оглядеться и понять, как селяне проживут эту зиму, пишет "Российская газета".
Мы побывали в обычном хозяйстве на курской земле: таких на просторах матушки-России – сотни и сотни. Информация и мысли о хлебе насущном, которыми поделился председатель одного из сельхозкооперативов Рыльского района Николай Носов, заряжает хоть сдержанным, но все-таки оптимизмом.
В последние годы пришлось изрядно наслушаться разговоров о том, что традиционное для наших мест зерновое производство само по себе неспособно обеспечить крестьянину сносную жизнь: цены низки, стоимость затрат на материально-технические ресурсы растет, поэтому, дескать, экономически эффективное хозяйствование возможно только в том случае, если зерно самим сначала переработать в молоко и мясо, а потом самим же продукцию и продать. Резоны в этом, безусловно, есть, но, с другой стороны, есть и реальные условия, не всегда позволяющие создать производственно-экономическую идиллию. И есть, как в очередной раз убеждаюсь, опыт Носова, который как раз за счет зерна и удерживает в дееспособном состоянии свой средний по размерам и лучший не только в Рыльском районе бывший колхоз.
Этот год сложился здесь особенно удачно. Урожайность по всему зерновому посеву, то есть в среднем с гектара, перевалила за 50 центнеров, да и "валовка" оказалась на редкость высокой – 8 тысяч тонн. Вот это и есть главный стратегический ресурс, которым хозяйство и будет жить вплоть до нового урожая. Конечно, его подпитывают и другие производственные направления, но все же зерно – основа основ. Достаточно сказать, что из 8 миллионов рублей всей суммы прибыли, полученной по итогам прошлого года, на долю животноводства пришлось что-то около миллиона. Был чистый доход и от сахарной свеклы, однако (за вычетом затрат) не такой существенный, как от зерна.
- Хлеб, при наших урожаях и в наших конкретных условиях, - размышляет Носов, - был и остается самой высокорентабельной продукцией...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru