К 2005 году импорт в Россию лесных товаров с высокой добавленной стоимостью превысит $2 млрд

Понедельник, 22 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


К 2005 году импорт в Россию лесных товаров с высокой добавленной стоимостью превысит $2 млрд, так как углубленная переработка российского круглого леса и полуфабрикатов, производство высококачественной лесобумажной продукции по- прежнему осуществляется в соседних малолесных странах, таких, как Финляндия, Германия, Италия и т.д. Об этом заявила на конференции "Проблемы экономики лесного комплекса России" директор по развитию ГК "Титан" Наталья Пинягина.
Стабильно и устойчиво предприятия развиваются, как показала практика, прежде всего в рамках крупных лесопромышленных холдингов, так как только такие структуры способны аккумулировать финансовые средства для пропорционального развития всех своих производств. Как напомнил менеджер, по итогам прошлого года на предприятиях в составе крупных корпораций было произведено 78% товарной целлюлозы, более 60% бумаги и картона, но менее 15% круглого леса и 10% пиломатериалов.
По ее словам, для реализации сценария интенсивного роста лесопромышленного производства, который способен достигнуть трехкратного размера, объем лесозаготовок необходимо как минимум удвоить. Поскольку в лесном комплексе хозяйственную деятельность ведут в основном акционерные общества, их взаимодействие с органами власти осуществляется в соответствии с действующим законодательством в налоговой, тарифно-таможенной, инвестиционной, других сферах. А несовершенство и непредсказуемость нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность лесопромышленных компаний, существенно тормозит их развитие.
"В России нет единого центрального "штаба" лесного комплекса, который бы нес ответственность и координировал деятельность всех ветвей и уровней государственной власти, всех участников лесных отношений, - подчеркнула Наталья Пинягина. - Этим штабом могла бы стать авторитетная и представительная общественная организация. Но ведомственные распри и лесные войны не дают возможность сформировать такую организацию".
По мнению директора по развитию ГК "Титан", взаимодействие крупного лесного бизнеса и власти могло бы строиться прежде всего на основе заключения долгосрочных стратегических соглашений, определяющих способы, условия и сроки достижения социально направленных целей, а также специальных соглашений, в случае осуществления масштабных инвестиционных проектов и предусматривающих предоставление государственных гарантий для привлечения внешних инвестиций, льгот на пользование землей и лесными ресурсами.
Организатор мероприятия - НИПИЭИлеспром. В конференции приняли участие представители лесопромышленных компаний, научных кругов и отраслевых общественных организаций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru