Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Биопаспорт для Ларри Эллисона. Сделают выпускники Бауманки

Биопаспорт для Ларри Эллисона. Сделают выпускники Бауманки

Пятница, 19 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Один из богатейших людей мира — Ларри Эллисон стал совладельцем компании, которую четыре года назад основали два российских студента. Возможно, эта инвестиция поможет фирме A4Vision стать одним из ключевых игроков на рынке биометрических технологий. А присутствие в капитале компании такого миноритария, как Эллисон, резко повышает ее стоимость, говорят участники IT-рынка.

В 2000 г. студенты МГТУ им. Баумана Артем Юхин и Андрей Климов основали компанию A4Vision. Они создали сканер, который позволяет получать цифровую копию любой трехмерной поверхности — в том числе человеческого лица. Эта технология подходит для идентификации личности, причем в отличие от дактилоскопии или отпечатка с радужной оболочки глаза, "сканирование" лица можно провести без ведома человека, что особенно удобно для правоохранительных органов и служб безопасности, указывает аналитик Gartner Group Джеки Фенн.

А в конце октября совладельцем A4Vision стал Ларри Эллисон, президент и гендиректор крупнейшего в мире разработчика корпоративного программного обеспечения (ПО) Oracle, капитализация которого вчера составляла $66,8 млрд. В списке самых богатых людей мира Forbes Эллисон в 2004 г. занял 12-е место с состоянием $18,7 млрд.

Акциями A4Vision Эллисон будет владеть не напрямую, а через личный инвестиционный фонд TAKO Ventures, который в консорциуме с FusionTech (венчурный фонд, принадлежащий Singapore Technologies Engineering (STE), японским фондом NTT Leasing и Стэнфордским университетом внес в капитал компании $4,8 млн. Как распределятся доли инвесторов в капитале компании, стороны не раскрывают, но Юхин, который сейчас занимает пост директора по технологиям A4Vision, сообщил, что представитель TAKO Ventures Стив Финк получит одно место в совете директоров компании.

Эллисон и топ-менеджеры Oracle были одними из первых потенциальных инвесторов, кому A4Vision продемонстрировала свои технологии, рассказывает председатель совета директоров A4Vision Ензо Тoррези. По его словам, несмотря на то что он давно лично знаком с Эллисоном, тот исходил "исключительно из деловых соображений", а на принятие решения Эллисону потребовалось около полугода.

Финк наотрез отказался отвечать на вопросы "Ведомостей" и посоветовал обратиться за комментариями в пресс-службу A4Vision. Директор по технологиям STE Фонг Сэйк Хей в ответе на запрос "Ведомостей" по электронной почте подтвердил, что его компания вошла в капитал A4Vision в консорциуме с TAKO Ventures. По его словам, STE собирается выпускать и продавать в Юго-Восточной Азии сканеры и системы скрытой идентификации по технологии A4Vision. Получить комментарий Эллисона не удалось.

Основную часть привлеченных денег компания вложит в работу над биометрическими паспортами, говорит Юхин. В 2002 г. под эгидой Международной организации гражданской авиации 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признает биометрику лица основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения. С конца 2005 г. биопаспорта начнут получать граждане США и Евросоюза, а с 2006 г. такие паспорта для выезжающих за границу начнут выдавать и в России.

Инвесторы и аналитики сулят биометрическим технологиям большое будущее. "Этот рынок ожидает взрывной рост", — отмечает директор по инвестициям венчурного фонда "Русские технологии" Владимир Бернштейн. По прогнозу International Biometric Group (IBG), в 2004 г. объем этого рынка составит $1,2 млрд, а в 2008 г. вырастет до $4,64 млрд. А по оценкам Morgan Keegan, в 2007 г. только рынок биопаспортов и биометрических устройств доступа к компьютерным сетям достигнет $2 млрд.

"Инвестиция Эллисона в A4Vision показывает, насколько изменился мир, — рассуждает председатель совета директоров ru-Net Holdings Леонид Богуславский. — В советские времена Ларри Эллисон говорил, что технологии Oracle попадут в Россию только на боеголовках баллистических ракет".

Мелкие компании не имеют шансов преуспеть на рынке биометрических технологий, основными заказчиками на котором выступают правительства и транснациональные корпорации, полагает гендиректор "УСП-Компьюлинк" Михаил Лящ. По его мнению, рано или поздно владельцам A4Vision придется продать свою компанию глобальной IT-корпорации масштаба Siemens или Hewlett-Packard. А участие Ларри Эллисона "тысячекратно" увеличит ее стоимость, уверен Лящ.

В 2003 г. оборот компании, наладившей продажу "биометрических" программ и сканеров, приблизился к $1 млн. Полтора месяца назад контрольный пакет A4Vision за $8,5 млн купил один из старейших венчурных фондов Силиконовой долины Menlo Ventures. Еще $4,3 млн вложил консорциум под началом Menlo.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1170
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В эту пятницу совет директоров Toshiba решит судьбу производства микросхем |
18: 01
Эти штуки нужны тебе перед грядущим -27 в четверг |
18: 01
Раскрыт состав поверхности Цереры |
18: 01
Сможет ли нейробиолог понять компьютер? |
17: 41
Фонд Chan Zuckerberg Initiative выкупил поисковик научных публикаций Meta у Льва Левиева и других инвесторов |
17: 41
Apple зарегистрировала некое устройство с поддержкой Bluetooth и NFC |
16: 41
Комплект Xbox One S с Forza Horizon 3 выходит в России |
16: 41
Как правильно выбрать компьютер б/у, советы по покупке б/у техники |
16: 41
Почему антибиотики больше не работают? |
16: 21
Ну наконец-то! Скоро запретят Голливудское кино |
16: 21
Samsung SDI завершила год с крупным операционным убытком и огромным ростом чистой прибыли |
16: 01
В WhatsApp появился офлайн-режим |
15: 21
iPhone 8 будет использовать беспроводную зарядку, разработанную самой Apple |
15: 01
Владелец «Пятёрочки» и «Перекрёстка» обошёл «Магнит» и стал лидером продаж еды в 2016 году |
14: 41
Samsung планирует использовать в своих продуктах систему видеостабилизации, которая применена в Huawei Mate 9 |
14: 41
Одна из основательниц Google X вернулась в Nest, не проработав в Apple и года |
14: 41
Владельцы мониторов LG UltraFine 5K жалуются на проблемы с устройством и подключёнными к нему ноутбуками MacBook Pro. Apple удаляет отзывы |
14: 41
Apple выпустила macOS Sierra 10.12.3 для пользователей Mac |
14: 41
Почта Mail.Ru научилась отправлять письма в будущее |
14: 41
19 зданий за 10 секунд: взрыв 5 тонн взрывчатки |
14: 41
Ученые нашли эффективную мишень для противораковых веществ |
14: 21
Смартфону LG G6 может достаться SoC Snapdragon 821, а не Snapdragon 835 |
14: 21
Названа новая дата начала продаж камер Nikon DL24-85, DL18-50 и DL24-500 |
13: 41
«Рокетбанк» попросил работников ходить на перекуры группами после письма Олега Тинькова сотрудникам «Тинькофф банка» |
13: 21
Microsoft открыл код DirectX Shader Compiler |
13: 01
Кремль призвал тщательно проработать повышение пошлин на зарубежное кино |
12: 41
В течение трёх лет в Австралии почти полностью перейдут на биометрическую идентификацию пассажиров аэропортов |
12: 41
Наушники Apple AirPods непроизвольно отключаются во время разговора |
12: 41
Новый спутник NOAA прислал первые снимки Земли |
12: 41
Samsung показала рост операционной прибыли в 2016 году, несмотря на скандал с Galaxy Note 7 |
12: 21
Представлен новый концепт iPhone 8 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003