Российская "бонанза" Или агрохолдинг в разрезе.

Пятница, 19 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В нарушение законов жанра начну эти заметки с поздравления.
Наши коллеги по цеху аграрной информации из журнала "Агробизнес" организовали и 18 ноября провели в Москве конференцию "Агрохолдинги России: реальность и перспективы". И именно с рождением идеи и ее успешной реализацией нам и хочется поздравить редакцию журнала.
В самом деле, об этих то ли монстрах, то ли спасителях сельскохозяйственной России сегодня не говорит только ленивый аграрный политик или аналитик. А вот, что же из себя представляет этот самый пресловутый агрохолдинг, какова его юридическая природа, велик или мал вклад вертикально интегрированных структур в национальную продовольственную корзину, да и многие другие вопросы, как правило, остаются без ответов.
И в то же самое время на верхних эшелонах государственной власти нашей страны курс на "холдингизацию" объявляется чуть ли не единственной стратегией сельскохозяйственного развития, панацеей ото всех напастей на нашу злополучную деревню.
С другой стороны, многие структуры, вложившие немалые средства в сельскохозяйственное производство после кризиса 1998 года, значительно "повзрослели" за эти короткие годы. Понабивав шишек, получив, порою, значительные потери, эти компании стоят сейчас на распутье. Они, не привыкшие к наплевательскому отношению государства к их занятиям, хотели бы понять, насколько заинтересовано Правительство в отечественном сельскохозяйственном производстве, есть ли вообще хоть какая-нибудь стратегия аграрного развития и, в конце концов, удастся ли им когда-либо вернуть хотя бы часть вложенных в землю средств.
Собственно, вот этот круг вопросов и обсуждался на конференции.
Интерес к этому платному обсуждению был настолько велик, что организаторы были вынуждены доставать приставные стулья для опоздавших.
Выступить на этом семинаре согласились наши известнейшие ученые и аналитики.
Дмитрий Рылько, Евгения Серова, Александр Петриков, председатель Правления ОАО "Вим-Билль-Дан Продукты Питания" Сергей Пластинин, Председатель Экспертного совета Государственной Думы Александр Фомин, - такие лекторы сделали бы честь любому высокому научному форуму.
Дмитрий Рылько, Генеральный директор Института конъюнктуры Аграрного рынка в своем выступлении напомнил, что увлечение крупного городского капитала кажущимся вовсе не сложным сельским хозяйством – это не российское изобретение. В конце 19 века нечто схожее – создание управляемых по-индустриальному мегалатифундий по триста – четыреста тысяч гектаров пережила и Америка. Называли эти дакотские и миннесотские суперфермы "бонанзами". Правда, деревенская жизнь, агропромышленная реальность сами доказали нежизнеспособность таких образований. По крайней мере, - в условиях нормальной рыночной экономики.
Маститый аналитик в своем резюме сделал первую в отечественной аграрной экономической науке попытку дать некую классификацию "агрохолдингового движения". Что же до его ближайших и отдаленных перспектив, то он честно отказался и от роли гадалки, и от судьбы Кассандры.
Президент аналитического центра "Агропродовольственная экономика" Института экономики переходного периода Евгения Серова попыталась вычислить подлинные цели агрохолдингов вообще. Она задалась вопросом, желают ли эти структуры монополизировать рынок или же ищут возможности повышения эффективности производства с целью получения максимальной прибыли.
Любопытная деталь, выявленная в ходе обследования нескольких предприятий Ростовской области. Себестоимость тонны зерна в агрохолдингах процентов на двадцать выше, нежели даже в коллективных предприятиях. Эти "лишние" издержки – неизбежная дань традиционному российскому сельскому воровству, степень которого считают "высокой" и "очень высокой" практически все менеджеры, приехавшие из городов управлять бизнесом в деревенскую глубинку.
Полный рабочий день обсуждений пролетел незаметно. Организаторам пришлось даже сокращать время на кофе-брейки и на обеденный перерыв. И все равно количество вопросов не убывало. Хотя немало полезного участники из данного обсуждения вынесли.
И по конкретным проблемам, скажем, юридического строительств самих структур или организации бухгалтерского учета в подразделениях, модели "идеального холдинга" или использования потенциала агрохолдинга для привлечения инвестиций в АПК.
Живейшее участие в дискуссии принимал один из финансовых руководителей отрасли – директор департамента экономических программ и анализа Минсельхоза России Александр Антонец. Было интересно наблюдать, что он не уходит от остроты поставленных вопросов, а пытается показать реальные пределы возможностей нашего аграрного ведомства, разумно объяснить некоторые министерские подходы.
Конечно, было бы здорово, начнись наша "холдингизация" с подобных мозговых атак, лет этак пятнадцать – четырнадцать тому назад. Наверняка, тогда удалось бы избежать много непоправимых ошибок и осечек, понаделанных за годы реформ.
Однако, это – уже совсем другой спор. Из разряда, что было раньше – яйцо или курица.
Ясно одно.
Холдинги в России все-таки есть. И будут есть.
И это – реальность, с которой надо считаться и жить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1170
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003