Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Чудо-юдо рыба-кит

Чудо-юдо рыба-кит

Пятница, 19 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Безвестная фирма Whale Telecom Ltd. подала в высший суд штата Нью-Йорк иск против владельцев компании Metrosvyaz Ltd., требуя выплатить ей $400 млн в виде компенсации за выдавливание ее из этого проекта. В 1998 г. Metrosvyaz заключила с Whale Telecom долгосрочный эксклюзивный контракт на создание сетей стандарта CDMA-800 в России, однако год спустя прибегла к помощи других субконтракторов. Whale Telecom молчала пять лет, оживилась лишь после того, как контроль над Metrosvyaz приобрела "Альфа-Групп".

"Альфа-Групп" за $7 млн купила 70% акций фирмы Quantum Telecommunications Ltd. (Каймановы острова), которая, по утверждению продавца, имеет 55,1% акций Metrosvyaz Ltd. (Кипр). В свою очередь Metrosvyaz владеет крупными пакетами акций пяти операторов CDMA-800 в Ленинградской области, Саратове, Нижнем Новгороде, Орске и Казани, с совокупной абонентской базой 111 тыс. человек. ComNews.ru первым в мире сообщил об этой сделке (см. новость ComNews.ru от 15 ноября 2004 г.). Whale Telecom 15 ноября подала иск против трех совладельцев Metrosvyaz – американской корпорации Qualcomm, Quantum Telecommunications (в лице ее бенифициара и гендиректора Metrosvyaz Энтони Джорджио - грека с британским гражданством) и Teletal (в лице ее владельца и исполнительного директора Metrosvyaz Алекса Молозанова – гражданина США).

Whale Telecom Ltd. также зарегистрирована на Кипре, хотя принадлежит российскому гражданину Дмитрию Сычеву. В 1995-98 гг. Дмитрий Сычев возглавлял "Русскую телефонную компанию" (РТК), которая владела GSM-лицензиями в шести российских регионах - Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Псковской и Смоленской областях. В 1996 г. 48,5% акций РТК купила Deutsche Telekom (в лице своего сотового подразделения DeTeMobil). В 1998 г. Deutsche Telekom продала долю в РТК своему стратегическому партнеру по сотовому бизнесу в России — компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).

В конце 1997 г. судьба свела Сычева с главой Metrosvyaz Энтони Джорджио, который, по заявлению истца, стал обращаться за помощью к нему как российскому профессионалу сотового рынка. В начале 1998 г. Сычев ушел из РТК, и Джорджио пригласил его участвовать в проекте создания в России сетей CDMA-800. Инициатором проекта был один из учредителей Metrosvyaz –корпорация Qualcomm Inc., которая разработала и запатентовала технологию CDMA. После серии переговоров Metrosvyaz согласилась заключить с Сычевым долгосрочный эксклюзивный контракт на консалтинг и создание CDMA-сетей. Эксклюзив распространялся на первые 10 сотовых сетей. Для участия в проекте Дмитрий Сычев создал на Кипре фирму Whale Telecom Ltd., которую в России чаще называли "Кит Телеком", переводя название на русский.

Новый подрядчик сразу взялся за работу. Например, как указано в исковом заявлении, одним из первых шагов Whale Telecom в октябре 1998 г. стала организация встречи Энтони Джорджио и президента Qualcomm Inc. Ирвина Джакобса с высшими чинами российского Минобороны. Целью встречи была договоренность о расчистке частот в диапазоне 800 МГц. "Ирвин Джакобс озвучил на этой встрече намерение Qualcomm создать сети CDMA-800 во всех 89 регионах России, инвестировав более $1 млрд", - говорится в иске.

По информации истца, Whale Telecom начал нанимать и обучать специалистов, оплачивать аренду офиса, закупать дорогостоящее оборудование. В декабре 1998 г. пошли первые поставки в Россию CDMA-оборудования марки Qualcomm под проект, и Whale Telecom оплачивал таможенные сборы и нес другие расходы по доставке грузов. В марте 1999 г. Whale Telecom подписал с сервисной структурой Qualcomm – Qualcomm Global Services Inc. – соглашение о предоставлении различных услуг по монтажу оборудования.

Однако, как говорит Дмитрий Сычев, в сентябре 1999 г. он задним числом узнал о том, что Qualcomm Global Services еще в мае 1999 г. в одностороннем порядке аннулировал соглашение с Whale Telecom, подписав аналогичный документ с "Эрикссон Корпорацией АО" - российским юрлицом шведского концерна Ericsson. Причиной стала сделка, по которой Qualcomm продал структурам Ericsson весь бизнес по производству сетевого оборудования CDMA. "Наши счета не оплачивались, и в октябре 1999 г. мы прекратили работу до погашения долгов", - сообщает Сычев. Qualcomm и Metrosvyaz сообщили ему о сворачивании CDMA-проекта в России, и незадачливый партнер опустил руки. "Мы доверяли Qualcomm, Но оказалось, что получив от нас необходимые услуги, они вышвырнули нас из проекта, несмотря на наличие эксклюзивного контракта. В результате компания Whale Telecom не смогла выжить", - жалуется Дмитрий Сычев.

Как сообщил репортеру ComNews.ru представитель Сычева, Роб Соломон, номинально Whale Telecom существует по сей день, но с 1999 г. не ведет операций. Сычев уверяет, что лишь сейчас узнал о том, что Metrosvyaz на деле не свернула российский проект и запустила пять сетей CDMA-800. По данным Whale Telecom, Metrosvyaz заключила контракты на их строительство на общую сумму $200 млн. Субконтракторами Metrosvyaz стали фирма SSI (аффилированная с Qualcomm), ЗАО "Сфера-М", Физфак Казанского университета, "Татсвязьпроект", ООО "ЗИС", ООО "Трансэнергосервис", ООО "Т-Хелпер", ООО "Вита-Сервис" и ОАО "Гипросвязь СПб".

Whale Telecom оценила убытки и упущенную прибыль, плюс проценты, налоги и гонорары адвокатов в сумму $100 млн. Помимо этого, фирма требует $300 млн в виде наказания ответчиков за все допущенные нарушения.

Все три ответчика недоумевают, что заставило Whale Telecom "возродиться из пепла". Вся тройка конфликтует друг с другом уже не первый год, но в отношении иска Whale Telecom ее представители высказывают единое мнение. "Я не знаю, почему они [Whale Telecom] спали все это время. Эта фирма ничего не сделала для проекта и лишь совершала непонятные платежи", - сообщил репортеру ComNews.ru Энтони Джорджио. "Я вошел в проект Metrosvyaz в 2001 г., и понятия не имею о делах 1998-99 гг. Почему я фигурирую в иске, мне непонятно", - сказал Алекс Молозанов. Представитель Qualcomm, пожелавший остаться неизвестным, заявил репортеру ComNews.ru: "Это столь старая история, что говорить о ней сегодня глупо. Если все это время Whale Telecom не подавал признаков жизни, видимо, ситуация их устраивала. Похоже, они просто хотят сорвать куш, видя, что вокруг Metrosvyaz раскручивается финансовая интрига".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
18: 00
Экс-глава РИА Новости Светлана Миронюк покинула «Сбербанк» после года работы |
16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
15: 40
Полет "Овода": новый дрон-доставщик от UPS опозорился перед прессой |
15: 40
Прогноз: 8 регионов России до конца века уйдут под воду |
15: 40
Медитирующая мышь: можно ли научить животных осознанности |
15: 20
Samsung India отрицает слухи о выпуске восстановленных смартфонов Galaxy Note7 |
15: 20
Lenovo официально отказывается от бренда Motorola |
15: 20
Ommy — приложение для создания анимированных стикеров на основе селфи пользователя |
15: 00
В Аризоне начали ездить беспилотные такси Uber |
15: 00
Россиянин создал Терминатора с искусственным интеллектом |
14: 40
Telegram назвал победителей конкурса на создание тем для десктопного мессенджера |
14: 40
Опубликован график выпуска новых объективов Fujifilm |
14: 20
«Да, я облажался»: как признаться инвестору в неудачах |
14: 20
Опубликованы фотографии смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 00
Процессоры Intel Atom C3000 будут существовать в 16-ядерных версиях |
14: 00
Google объявила о закрытии платного поисковика для сайтов Google Site Search |
13: 40
Мы видели, как улетает последний "Союз-У" |
13: 40
Lenovo отказалась от бренда Motorola для смартфонов в пользу Lenovo moto |
13: 20
Инженеры из Google представили глобальную файловую систему Upspin |
13: 00
Полупроводниковым бизнесом Toshiba интересуется даже Apple |
13: 00
На Байконуре в последний раз запустили самую массовую ракету в истории |
13: 00
45 лет в эфире: история успеха HBO — первого платного телеканала США |
12: 40
Qualcomm добавит однокристальной системе Snapdragon 210 поддержку ОС Android Things |
12: 40
Motorola мертва. Lenovo больше не выпускает смартфоны под этим брендом |
12: 40
Первый в мире прыжок на мотоцикле с БелАЗа на БелАЗ |
12: 40
«Ведомости» рассказали об обсуждении в правительстве повышения налога на доходы физических лиц |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003