Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Министерство промполитики "продолжило" теледебаты с Ющенко и обвинило "Северсталь" во лжи

Министерство промполитики "продолжило" теледебаты с Ющенко и обвинило "Северсталь" во лжи

Пятница, 19 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минпромполитики заявило совершенно фантастическую вещь: оказывается, приватизация "Криворожстали" состоялась "открыто, а тезис о заниженной стоимости не обоснован"!



О ходе приватизации крупнейшего металлургического предприятия страны "Обком" в нынешнем году писал неоднократно. Впрочем, не мы одни уделили десятки и сотни тысяч "знаков" этому процессу, что и понятно – продажа "Криворожстали" стала классическим и, наверное, самым ярким примером беспардонного "дерибана" национального достояния. Однако Минпромполитики решило обнародовать и свою версию происшедшего.

Заявление министерства распространило сегодня агентство "Укринформ". В заявлении говорится:

"В ходе теледебатов кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко заявил, что ОАО "Криворожсталь" за одну ночь было "похищено" властью, а его пакет акций был продан по цене, которая вдвое меньше рыночной.

В этой связи Министерство промышленной политики Украины напоминает, что процесс приватизации этого предприятия состоялся открыто, в соответствии с законодательством и предусматривал соблюдение соответствующих процедур, в частности: опубликование информации о проведении конкурса, получение заявлений об участии в конкурсе, выдачу конкурсной документации, получение конкретных предложений от претендентов, их рассмотрение и принятие решения об определении победителя. С учетом указанного сроки подготовки и проведения этого конкурса составляли около трех месяцев.

Продажа пакета акций размером 93,02% уставного фонда ОАО "Криворожсталь" по конкурсу была предусмотрена планом размещения акций этого общества. Первоначальная стоимость составила 3806 млн. грн.

При этом оценка первоначальной стоимости осуществлялась в соответствии с законодательством по вопросам оценочной деятельности.

Окончательная цена была определена на конкурсе с учетом спроса на государственный пакет акций и конъюнктуры рынка, сложилившихся на момент приватизации. Окончательная цена продажи указанного пакета акций составила 4260 млн. грн., что на 454 млн. грн. (или в 1,12 раза) превысила первоначальную стоимость.

К участию в конкурсе были привлечены крупные, прежде всего отечественные, инвесторы, создавшие серьезную конкуренцию. Следствием этого стала не только продажа этого пакета по реальной стоимости, но и взятие победителем дополнительных обязательств по привлечению дополнительных инвестиций на развитие предприятия и разрешению ряда социальных проблем, в частности, сохранения целостности предприятия, эффективного управления им.

Следует отметить, что в связи с приватизацией предприятия на нем были проведены встречи народных депутатов Украины и членов конкурсной комиссии с членами коллектива. Профсоюзный комитет предприятия на основании решений собраний, состоявшихся в трудовых коллективах цехов и подразделений, обратился с предложением учесть в условиях конкурса социальные гарантии и льготы членам трудового коллектива предприятия. Указанные предложения были учтены конкурсной комиссией, что фактически является дополнительной частью стоимости пакета акций.

Согласно договору купли-продажи пакета акций предусматривается погашение владельцем в срок до конца года задолженности за полученный предприятием под гарантии Правительства кредит в сумме более 23 млн. грн. Согласно концепции развития ОАО "Криворожсталь" владелец приобретенного пакета предусматривает направить на развитие предприятия до 2009 года инвестиций на сумму более 1,9 млрд. грн. (в частности, на улучшение подготовки железорудного сырья, поддержку производственных мощностей, на энергосбережение и использование вторичных ресурсов и тому подобное).

Не менее важное значение имело и то, что к претендентам были установлены дополнительные условия участия в конкурсе. Это, в частности, касалось наличия не только опыта производства проката черных металлов, но и сырья, используемого в основном производстве, в таких объемах, которые полностью должны удовлетворять производственные потребности общества. Указанное обусловлено необходимостью привлечения на предприятие такого инвестора, который имеет существенные финансовые ресурсы, возможность и желание к их инвестированию, большой опыт работы, а также долгосрочные интересы в развитии предприятия. Именно это может обеспечить его эффективное функционирование в дальнейшем.

В средствах массовой информации неофициально предавались огласке ничем не подтвержденные намерения отдельных зарубежных претендентов к участию в конкурсе (таких как компания LNM и ОАО "Северсталь") о возможности приобретения ими указанного пакета акций за средства, объемы которых существенно превышают изначальную цену. Однако, во-первых, эти претенденты не отвечали требованиям к участникам конкурса, во-вторых, их заявления о возможной цене продажи были слишком голословными.

Таким образом, тезис о заниженной стоимости не обоснован, никто из авторитетных экспертов не называл чрезвычайно больших сумм по стоимости этого пакета".

http://w1.obkom.net.ua

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 889
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
ФРТП подводит итоги работы российской трубной промышленности в 2016 г. |
13: 40
Ruukki Construction завершила поставку для реконструкции Малого театра |
13: 40
Переясловский разрез добыл юбилейную тонну угля |
13: 20
SSAB продвигается в Казахстан |
13: 20
Ruukki Construction завершила поставку на реконструкцию Малого театра |
12: 20
Субсидирование экспорта турецкой арматуры оказалось незначительным |
12: 00
Ашинский МЗ осуществляет пробные пуски участка брикетирования |
12: 00
Новое оборудование «Алнас» подтвердило свое качество на скважинах «Томскнефти» |
11: 40
Якутуголь преиобрел новый экскаватор |
11: 20
Цветные металлы отвоевали потерянные  позиции, но в будущем не уверены? |
10: 40
На БрАЗе произошло повреждение ванны-электролизера |
10: 20
Пакистанский меткомбинат передают в аренду |
10: 20
Metalsea: причин для снижения цен больше, чем достаточно |
10: 00
Индекс цен в металлоторговле снова снизился: -2,41 пункта, до отметки 542,04 |
10: 00
РМ Рейл получила контракт от Трансконтейнера |
09: 00
"АрселорМиттал Кривой Рог" инициировал антидемпинговое расследование в отношении арматуры и катанки из РФ |
08: 20
Интерпайп поставит оси и колеса Progress Rail Services |
07: 00
Saarstahl модернизирует производство катанки |
07: 00
ЕС: цены на длиномерный прокат продолжают рост |
07: 00
ThyssenKrupp продала свой бразильский завод за €1,26 млрд |
07: 00
Производство ЖРС в Перу выросло в 2016 году на 6% |
07: 00
Экспорт железной руды из Канады вырос в 2016 году на 10% |
07: 00
Производство стали во Вьетнаме – в фазе активного роста |
07: 00
Чистая прибыль Vale за квартал составила $525 млн |
07: 00
ArcelorMittal и Votorantim объединят свои операции в Бразилии |
07: 00
Китайские железорудные и стальные фьючерсы снизились на 5% |
07: 00
Sibanye Gold снизила производство золота, но увеличила прибыль |
07: 00
В 2017 году железная руда будет выше $80 за тонну |
07: 00
Китай ускоряет сокращение стального производства из-за загрязнений воздуха |
07: 00
Sidor возобновляет производство жести |
07: 00
Турция увеличила в январе производство стали |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003