Kraft Foods задержалась в ХХ веке: компанию подводит нехватка новых разработок

Пятница, 19 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Корпорация Kraft Foods — признанный мастер расширения существующих брэндов. Однако, увлекшись этой моделью развития, корпорация упустила из виду создание новых торговых марок. С середины 90-х эта компания не осуществила ни одного успешного запуска. Это не могло не привести к сокращению роста продаж.

Расширение брэнда не что иное, как относительно недорогой способ представления на рынок нового продукта. Kraft породила желатин Jell-O, пудинги Jell-O, желе в стаканчиках X-Treme Jell-O и снэки с прослойкой из пудинга Jell-O Oreo. Брэнд печенья Oreo включает в себя Mini Oreos, Chocolate Creme Oreos, Fudge Mint Oreos, Mint and Creme Oreos и, наконец, Uh-Oh Oreos.

Конечно, большинство брэндов Kraft — Jell-O, Oreos, Tang, Oscar Mayer, Maxwell House, Velveeta, Kraft Macaroni & Cheese, Lifesavers, Kool-Aid — до сих пор пользуются популярностью. Тем не менее, усиленно занимаясь их размножением, корпорация упустила из виду новые тенденции на рынке пищевых продуктов — например, соевые продукты, зерновые батончики или так называемые органические продукты. Сейчас аналитики и инвесторы шутят, что Kraft настолько преуспевает в развитии брэндов, что забывает создавать новые.

Дженнифер Столл, директор отдела маркетинга в одной юридической фирме в Атланте, рассказывает, что раньше покупала продукты Kraft, а теперь перешла на другие — хлеб из девяти злаков, органическое арахисовое масло и зеленый салат.

"Сейчас мне кажется, что Kraft производит обычные нездоровые продукты, только более дорогие, — говорит она. — Вместо того чтобы поражать воображение покупателей новой рекламой и скидками, лучше бы они поразили нас более здоровыми продуктами".

В прошлом году совокупный объем продаж Kraft вырос всего на 1,7% и составил $29,7 млрд. В этом году компания уже опубликовала несколько предупреждений о снижении размеров прибыли. В значительной степени это объясняется и тем, что более дешевые privat labels начинают "вгрызаться" в рынок Kraft. Кроме того, несколько последних попыток компании запустить новый продукт тоже оказались неудачными.

Год назад Kraft запустила печенье Ooey Gooey Warm ФN Chewy Chips Ahoy!, новый продукт из линии Chips Ahoy!. По замыслу создателей, это печенье надо было разогревать в микроволновке. Однако на этикетке указали неверное время приготовления, и потребители стали жаловаться, что оно не получается таким теплым и рассыпчатым, как обещали производители. Ошибку исправили, но тогда покупатели решили, что $2,99 — слишком высокая цена за такой продукт, и перестали его покупать. Дело кончилось тем, что на отзыв неудавшейся новинки компания истратила $17 млн.

Теперь, чтобы угнаться за рынком, Kraft предстоит осуществить еще один прорыв: отказаться от использования в своей продукции компонентов с содержанием так называемых трансжирных кислот. А таких продуктов у нее много — взять хотя бы плавленые сыры Kraft, представленные в широком ассортименте. Представитель Kraft Майкл Мадд заявил, что эту проблему компания решит в 2004 г. "Мы прилагаем большие усилия, чтобы создавать больше продуктов здорового питания", — сказал он.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru