Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Новый суперкомпьютер "Скиф" вошел в сотню самых мощных компьютеров мира

Новый суперкомпьютер "Скиф" вошел в сотню самых мощных компьютеров мира

Четверг, 18 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, Институт программных систем Российской Академии Наук и компания "Т-Платформы" и корпорация AMD объявили о создании сверхпроизводительного суперкомпьютера "Скиф К-1000" в рамках суперкомпьютерной Программы "Скиф" Союзного государства России и Беларуси.

Кластер "Скиф К-1000" на базе 576 процессоров AMD Opteron создан осенью 2004 года по проекту Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси) и установлен в Минске.

В разработке суперкомпьютера "Скиф К-1000" принимали участие ОИПИ НАН Беларуси (Минск), НИИ ЭВМ (Минск), компания "Т-Платформы" (Москва) и ИПС РАН (Переславль-Залесский). Разработка и производство вычислительных узлов кластера, а также сборка и установка тестовой конфигурации системы осуществлены российской компанией "Т-Платформы" в сотрудничестве с ИПС РАН. Пиковая производительность кластера составляет 2.5 терафлопа, реальная производительность на тесте Linpack — 2,032 терафлопа.

Суперкомпьютер "Скиф К-1000" является наиболее мощной из всех вычислительных систем, установленных на территориях России, СНГ и Восточной Европы, и входит в число 100 наиболее мощных компьютеров мира. "Скиф К-1000" занял 98 позицию в новой редакции мирового рейтинга суперкомпьютеров Top500, изданной 9 ноября 2004 года.

Рейтинг наиболее мощных суперкомпьютерных установок мира TOP500 издается с 1993 года и является самым авторитетным источником данных о мировых сверхпроизводительных вычислительных ресурсах. В первую сотню новейшей 24-й редакции рейтинга от 9 ноября 2004 года вошли суперкомпьютерные установки 16 стран, из них установки собственных разработчиков представили только 4: США, Япония, Китай и Союзное государство.

"Последние результаты, полученные нами по программе "Скиф", дают России и Беларуси большие преимущества и в политическом, и в экономическом смысле. Если в прошлом году с выпуском "Скиф К-500" мы доказали, что владеем суперкомпьютерными технологиями на уровне мировых стандартов, то сегодня мы уже с уверенностью утверждаем, что мы полностью ликвидировали технологическое отставание от Запада в этой области. Мы способны собственными силами создавать наиболее мощные и передовые компьютеры, мы вошли в четверку лидеров и вышли на уровень самых технологически развитых держав. И это не только и не столько вопрос международного престижа. Этот результат говорит о том, что мы готовы сегодня оснащать российские и белорусские предприятия вычислительными мощностями мирового уровня, но при этом собственными силами, силами отечественных разработчиков, с учетом нужд и покупательной способности наших предприятий", — заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

Темпы роста производительности установок, созданных по программе "Скиф", опережают темпы роста общемировой суперкомпьютерной индустрии более чем в десять раз. За последние 4 года мощность установок, замыкавших первую сотню рейтинга Тор500, выросла в 16 раз. За этот же срок реальная производительность суперкомпьютеров семейства "Скиф" выросла в 185 раз.

"Производительность топовых суперкомпьютерных установок "Скиф" в течение 4 лет росла с практически постоянной скоростью, возрастая каждый год примерно в 3,7 раза. Иными словами, программа "Скиф" позволила союзной суперкомпьютерной индустрии набрать очень хороший вектор скорости, который дает основания полагать, что при сохранении направления движения темпы роста нашей суперкомпьютерной индустрии и дальше будут опережать общемировые, — сказал исполнительный директор программы "Скиф" от Российской Федерации Сергей Абрамов. — Один из важнейших результатов программы "Скиф" — восстановление кооперации России и Беларуси в суперкомпьютерной области, формирование команды соисполнителей, которой по плечу сложнейшие технические задачи. Опыт разработки и создания суперкомпьютеров "Скиф К-500" и "СКИФ К-1000" специалистами ОИПИ НАН Беларуси, НИИ ЭВМ, компании "Т-Платформы" и ИПС РАН показывает, что наши разработчики успешно конкурируют с западными производителями на самом высоком технологическом уровне и имеют все необходимое для лидерства на отечественном рынке. Для того чтобы сохранить этот результат и в полной мере воспользоваться им, необходимо продолжить работы в рамках новых союзных суперкомпьютерных программ".

Предыдущая сверхпроизводительная суперкомпьютерная установка семейства "Скиф", кластер "Скиф К-500", занимала 407 позицию в 22-й редакции рейтинга Тор500 в 2003 году. Суперкомпьютер "Скиф К-1000" втрое превосходит прошлогоднюю установку по производительности и входит в первую сотню рейтинга. Сроки реализации проекта — 3,5 месяца — являются рекордно короткими для системы подобного масштаба.


Суперкомпьютерная Программа "Скиф" Союзного государства "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе" реализуется на основании Постановления Исполкома Союза Беларуси и России №43 от 22 ноября 1999 года. Сроки выполнения Программы — 2000–2004 гг. В программе принимают участие около 20 предприятий России и Беларуси. Основная цель программы — возрождение кооперации в компьютерной отрасли двух стран, промышленное производство ряда программно-совместимых моделей суперкомпьютеров с широким спектром производительности — до триллионов операций в секунду.

Кластер "Скиф К-1000" представляет собой масштабируемую модульную систему, архитектура которой обеспечивает возможность создания установок мощностью до 15 терафлоп путем простого объединения стандартных вычислительных модулей. "Т-Платформы" является на сегодняшний день единственной компанией в России и СНГ, поставившей аппаратное решение для модульной системы подобной производительности.

Кластер "Скиф К-1000" установлен в Минске, где на его основе завершается создание Республиканского Суперкомпьютерного Центра. Кластер "Скиф К-1000" может применяться для решения любых задач, требующих высокопроизводительных вычислений в наукоёмких отраслях промышленности, биотехнологиях, медицине, генетике, геологоразведке, для контроля за окружающей средой, прогнозирования погоды и многих других задач.

Суперкомпьютерные установки, разработанные и произведенные в рамках программы "Скиф", на данный момент используются в интересах белорусской промышленности, в частности, для инженерных расчетов в интересах Борисовского завода агрегатов для проектирования турбокомпрессоров наддува дизельных двигателей Минского моторного завода. Мощности суперкомпьютерных установок "Скиф" также используются для расчетов динамических характеристик почвообрабатывающих агрегатов и проектирования карданных валов в интересах гродненского завода "Белкард", в кардиологии для диагностики сердечно-сосудистой системы и др.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3270
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003