Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Новый суперкомпьютер "Скиф" вошел в сотню самых мощных компьютеров мира

Новый суперкомпьютер "Скиф" вошел в сотню самых мощных компьютеров мира

Четверг, 18 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, Институт программных систем Российской Академии Наук и компания "Т-Платформы" и корпорация AMD объявили о создании сверхпроизводительного суперкомпьютера "Скиф К-1000" в рамках суперкомпьютерной Программы "Скиф" Союзного государства России и Беларуси.

Кластер "Скиф К-1000" на базе 576 процессоров AMD Opteron создан осенью 2004 года по проекту Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси) и установлен в Минске.

В разработке суперкомпьютера "Скиф К-1000" принимали участие ОИПИ НАН Беларуси (Минск), НИИ ЭВМ (Минск), компания "Т-Платформы" (Москва) и ИПС РАН (Переславль-Залесский). Разработка и производство вычислительных узлов кластера, а также сборка и установка тестовой конфигурации системы осуществлены российской компанией "Т-Платформы" в сотрудничестве с ИПС РАН. Пиковая производительность кластера составляет 2.5 терафлопа, реальная производительность на тесте Linpack — 2,032 терафлопа.

Суперкомпьютер "Скиф К-1000" является наиболее мощной из всех вычислительных систем, установленных на территориях России, СНГ и Восточной Европы, и входит в число 100 наиболее мощных компьютеров мира. "Скиф К-1000" занял 98 позицию в новой редакции мирового рейтинга суперкомпьютеров Top500, изданной 9 ноября 2004 года.

Рейтинг наиболее мощных суперкомпьютерных установок мира TOP500 издается с 1993 года и является самым авторитетным источником данных о мировых сверхпроизводительных вычислительных ресурсах. В первую сотню новейшей 24-й редакции рейтинга от 9 ноября 2004 года вошли суперкомпьютерные установки 16 стран, из них установки собственных разработчиков представили только 4: США, Япония, Китай и Союзное государство.

"Последние результаты, полученные нами по программе "Скиф", дают России и Беларуси большие преимущества и в политическом, и в экономическом смысле. Если в прошлом году с выпуском "Скиф К-500" мы доказали, что владеем суперкомпьютерными технологиями на уровне мировых стандартов, то сегодня мы уже с уверенностью утверждаем, что мы полностью ликвидировали технологическое отставание от Запада в этой области. Мы способны собственными силами создавать наиболее мощные и передовые компьютеры, мы вошли в четверку лидеров и вышли на уровень самых технологически развитых держав. И это не только и не столько вопрос международного престижа. Этот результат говорит о том, что мы готовы сегодня оснащать российские и белорусские предприятия вычислительными мощностями мирового уровня, но при этом собственными силами, силами отечественных разработчиков, с учетом нужд и покупательной способности наших предприятий", — заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

Темпы роста производительности установок, созданных по программе "Скиф", опережают темпы роста общемировой суперкомпьютерной индустрии более чем в десять раз. За последние 4 года мощность установок, замыкавших первую сотню рейтинга Тор500, выросла в 16 раз. За этот же срок реальная производительность суперкомпьютеров семейства "Скиф" выросла в 185 раз.

"Производительность топовых суперкомпьютерных установок "Скиф" в течение 4 лет росла с практически постоянной скоростью, возрастая каждый год примерно в 3,7 раза. Иными словами, программа "Скиф" позволила союзной суперкомпьютерной индустрии набрать очень хороший вектор скорости, который дает основания полагать, что при сохранении направления движения темпы роста нашей суперкомпьютерной индустрии и дальше будут опережать общемировые, — сказал исполнительный директор программы "Скиф" от Российской Федерации Сергей Абрамов. — Один из важнейших результатов программы "Скиф" — восстановление кооперации России и Беларуси в суперкомпьютерной области, формирование команды соисполнителей, которой по плечу сложнейшие технические задачи. Опыт разработки и создания суперкомпьютеров "Скиф К-500" и "СКИФ К-1000" специалистами ОИПИ НАН Беларуси, НИИ ЭВМ, компании "Т-Платформы" и ИПС РАН показывает, что наши разработчики успешно конкурируют с западными производителями на самом высоком технологическом уровне и имеют все необходимое для лидерства на отечественном рынке. Для того чтобы сохранить этот результат и в полной мере воспользоваться им, необходимо продолжить работы в рамках новых союзных суперкомпьютерных программ".

Предыдущая сверхпроизводительная суперкомпьютерная установка семейства "Скиф", кластер "Скиф К-500", занимала 407 позицию в 22-й редакции рейтинга Тор500 в 2003 году. Суперкомпьютер "Скиф К-1000" втрое превосходит прошлогоднюю установку по производительности и входит в первую сотню рейтинга. Сроки реализации проекта — 3,5 месяца — являются рекордно короткими для системы подобного масштаба.


Суперкомпьютерная Программа "Скиф" Союзного государства "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе" реализуется на основании Постановления Исполкома Союза Беларуси и России №43 от 22 ноября 1999 года. Сроки выполнения Программы — 2000–2004 гг. В программе принимают участие около 20 предприятий России и Беларуси. Основная цель программы — возрождение кооперации в компьютерной отрасли двух стран, промышленное производство ряда программно-совместимых моделей суперкомпьютеров с широким спектром производительности — до триллионов операций в секунду.

Кластер "Скиф К-1000" представляет собой масштабируемую модульную систему, архитектура которой обеспечивает возможность создания установок мощностью до 15 терафлоп путем простого объединения стандартных вычислительных модулей. "Т-Платформы" является на сегодняшний день единственной компанией в России и СНГ, поставившей аппаратное решение для модульной системы подобной производительности.

Кластер "Скиф К-1000" установлен в Минске, где на его основе завершается создание Республиканского Суперкомпьютерного Центра. Кластер "Скиф К-1000" может применяться для решения любых задач, требующих высокопроизводительных вычислений в наукоёмких отраслях промышленности, биотехнологиях, медицине, генетике, геологоразведке, для контроля за окружающей средой, прогнозирования погоды и многих других задач.

Суперкомпьютерные установки, разработанные и произведенные в рамках программы "Скиф", на данный момент используются в интересах белорусской промышленности, в частности, для инженерных расчетов в интересах Борисовского завода агрегатов для проектирования турбокомпрессоров наддува дизельных двигателей Минского моторного завода. Мощности суперкомпьютерных установок "Скиф" также используются для расчетов динамических характеристик почвообрабатывающих агрегатов и проектирования карданных валов в интересах гродненского завода "Белкард", в кардиологии для диагностики сердечно-сосудистой системы и др.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3282
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
"Большая четверка" сильнее московских морозов |
07: 00
Mail.Ru Group показала рост |
07: 00
"ВымпелКом" заинтересовался MVNE |
07: 00
"Сотка высоток" поймала свой "МИГ" |
18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31