Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Gallaher приучит россиян к китайским сигаретам

Gallaher приучит россиян к китайским сигаретам

Пятница, 19 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британская табачная корпорация Gallaher начнет производить в России сигареты по заказу китайской компании Shanghai Tobacco. Таким образом британцы рассчитывают получить доступ на китайский табачный рынок

Британская табачная компания Gallaher намерена в 2004 году производить и распространять в России китайские сигареты. Недавно международный концерн подписал с крупнейшей табачной компанией КНР Shanghai Tobacco соглашение, согласно которому принадлежащая ему московская фабрика "Лиггетт-Дукат" начнет производить сигареты по китайской рецептуре под маркой Golden Deer ("Золотой олень"). В свою очередь Shanghai Tobacco поможет британской Gallaher выйти на крупнейший табачный рынок мира – китайский, где в настоящее время процветает монополия местных производителей. Такое партнерство, считают участники рынка, очень выгодно для британцев, так как позволит им занять небольшую, но очень привлекательную для них долю китайского табачного рынка. Правда, китайцы, как утверждают независимые эксперты, от этого сотрудничества, скорее всего, ничего не получат – закрепиться на российском рынке за счет британцев им будет крайне проблематично.

В настоящий момент оптовый рынок табачных изделий в России оценивается в 10 млрд долл. Согласно информации Минэкономразвития, емкость этого рынка составляет 320-340 млрд штук сигарет в год. По данным Министерства налогов и сборов, российский рынок табака занимает третье место после США и Китая. Крупнейшими производителями сигарет в России являются международные корпорации, вроде British American Tobacco, Philip Morris, Gallaher, JT International и Reemtsma, которые контролируют 70-75% табачного рынка. Доля компании Gallaher, которая владеет московской фабрикой "Лиггетт-Дукат", на август 2003 года оценивалась экспертами в 15,2%. "Лиггетт-Дукат" в настоящий момент производит торговые марки Sobranie, Sovereign, Gold Bond, Memphis, Prince Romanoff, семейство LD, "Дукат", Saint George, Three Kings, "Тройка", "Новость" и "Прима".

Для Gallaher российский рынок сигарет стал своеобразным трамплином для завоевания одного из крупнейших табачных рынков мира – китайского. Еще в 1997 году британские табачники начали завоевание Китая из России: каждая тридцатая импортная сигарета в КНР поступает с фабрики "Лиггетт-Дукат" под маркой Sobranie. Однако Gallaher решила не останавливаться на достигнутом и осенью 2003 года подписала соглашение с Shanghai Tobacco, согласно которому китайская компания будет ежегодно производить 100 млн британских сигарет Memphis у себя на родине. В свою очередь "Лиггетт-Дукат" взял на себя обязательства производить по рецептуре китайских табачников сигареты, которые будут продавать в России под торговой маркой Golden Deer ("Золотой олень"). По словам представителей "Лиггетт-Дуката", предприятие окупится в течение нескольких ближайших лет. Правда, другие подробности сделки RBC daily в компании сообщить отказались.

По мнению опрошенных RBC daily аналитиков, китайские табачные компании, имеющие до этого времени монопольное положение на родном рынке, после вступления страны в ВТО будут вынуждены потесниться и уступить долю рынка иностранным компаниям. "Это событие (вступление КНР в ВТО) заставило страну открыть свой табачный рынок для иностранных компаний, – пояснил RBC daily представитель российской ассоциации дистрибьюторов табачной продукции "Грандтабак" Виктор Стефашин. Тарифы на импорт сигарет в период с 2000 по 2003 гг. были снижены с 65% до 25%". При этом в 2004 году державой запланировано их очередное сокращение и отмена лицензирования торговли иностранными сигаретами. В связи с этим крупнейшая табачная компания КНР Shanghai Tobacco, пытаясь заранее компенсировать себе неизбежные потери, подписала контракт с Gallaher. Предоставляя возможность британскому бренду Memphis завоевать часть табачного рынка Поднебесной, шанхайская компания в обмен намерена заполучить новые рынки сбыта своей продукции. "Для этого как нельзя кстати подходит соседняя Россия, где крупные европейские и американские компании успели давно закрепиться", – сказал RBC daily представитель одной из отечественных табачных компаний. Таким образом, начав сигаретную экспансию в Россию, китайские производители смогут компенсировать себе потерю части "домашнего" рынка.

Однако ряд участников рынка сомневаются в том, что Shanghai Tobacco со своими сигаретами Golden Deer сможет завоевать сколько-нибудь существенную долю российского рынка и обрести популярность у местного потребителя. "Наши курильщики еще помнят дефицитные 1991-92 годы, когда им приходилось покупать дешевые китайские сигареты, которые производились не из табака, а из каких-то ароматных травок, – рассказывает RBC daily представитель ассоциации "Грандтабак". – Поэтому едва ли слабенькие китайские сигареты смогут стать популярными у наших курящих соотечественников. Кроме того, в настоящее время российский табачный рынок и так перенасыщен, и новая торговая марка просто затеряется среди более известных брендов".

Несмотря на перенасыщение российского рынка, возможно, что, кроме британцев, ряд других иностранных компаний также начнут использовать свои российские производственные мощности и отлаженную дистрибьюторскую сеть для распространения в России китайских сигарет в обмен на доступ к столь привлекательному китайскому рынку. В настоящее время в Китае 350 млн курильщиков, которые ежегодно выкуривают около 1,7 трлн сигарет (что составляет примерно 30% всего мирового потребления), поэтому попасть на этот рынок мечтает каждая табачная компания. Поэтому стремление Gallaher попасть первой на этот "безразмерный" рынок и таким образом получить конкурентные преимущества вполне объяснимо. "Сейчас еще пока никому из гигантов табачной отрасли – ни British American Tobacco (BAT), ни Philip Morris – не удалось занять хоть какую-нибудь долю этого рынка и укрепить там свои позиции. Но многие из них об этом мечтают", – говорит Виктор Стефашин. В то же время сами табачные гиганты в этом не признаются. "Мы пока не заявляем о планах, обнародованных Gallaher", – заявили RBC daily в российском офисе BAT.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 20
Функции по проведению госинтервенций на продовольственном рынке должны быть переданы коммерческой организации - Дворкович |
18: 00
Власти Бразилии арестовали генерального директора JBS Уэсли Батисту |
18: 00
В Беларуси намолочено более 7,6 млн. тонн зерна |
18: 00
В портах Украины растут цены спроса на фуражную кукурузу старого урожая |
17: 40
Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003