Каша для наших (Рынок круп в Нижнем Новгороде)

Четверг, 18 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Количество здоровья в России издавна связывали с количеством съеденной каши, о чем говорят многочисленные русские поговорки: "Каши мало ел",

"Где каша, там и наши", "Без каши обед не в обед". Выражение "заварить кашу" давно уже вышло за рамки продовольственных ассоциаций и в очередной раз подтверждает "древнюю" любовь нашего населения к этому питательному блюду, которое вместе с чашкой кофе встречает многих из нас по утрам в течение всей жизни.

За последние годы рынок круп сильно дифференцировался: помимо традиционных весовых круп, появилась масса новых позиций брендированной, специализированной и "быстрой" продукции. Где же "растут" будущие каши и какие тенденции можно отметить на сегодняшнем рынке круп?
Где "растут" будущие каши
Гречиха является основной крупяной культурой в России. Различают два основных вида крупы, выработанной из гречихи, – это ядрица и продел. Ядрица – это целые и надколотые ядра гречихи, которые бывают первого и второго сорта. Продел – это частицы ядрицы, расколотые в процессе обработки. Чаще всего эти виды крупы выпускаются из пропаренной и просушенной гречихи.

Российский рынок гречки практически полностью формируется за счет собственного производства. В 2003 г. общий объем выпуска гречневой крупы, по данным Госкомстата РФ, составил в России порядка 250 тысяч тонн. В число основных регионов – производителей гречневой крупы входят Алтайский край, Тульская, Брянская, Орловская, Оренбургская, Ростовская области и республика Татарстан.

Примерно пятая часть производимого объема гречневой крупы в РФ приходится на Алтайский край, где выпуск сырья в последние годы возрос на 52%.Именно дешевая гречневая крупа из Алтайского края представлена сейчас в большинстве торговых точек Нижнего Новгорода. Существенное увеличение объемов производства гречневой крупы в этом году наблюдалось во всех основных регионах- производителях. В результате перепроизводства гречихи цены на эту крупу в последнее время заметно снизились. Сейчас килограмм гречки можно купить "в отдельных местах" за 14,5 рублей, в то время как в прошлом году 1 кг гречки стоил 18–19 рублей.

Вместе с гречкой к "благородным" крупам относится также очень популярный в России рис. В отличие от гречки, рис предоставляет гораздо больше места для кулинарных фантазий. Рис входит не только в состав одноименной каши, на его основе также делаются "ежики", плов, голубцы и т.д.

Родиной риса принято считать Таиланд. История этой культуры корнями уходит в 40 век до н. э. Как выяснилось, на другие континенты рис попал благодаря неприхотливости при выращивании. Кроме того, свойство риса приспосабливаться к индивидуальным климатическим условиям того или иного региона позволила местному населению со временем овладеть культурой его возделывания, поставив производство на промышленный поток. Но все равно рис является теплолюбивой культурой. Статистика показывает, что на сегодняшний день основное производство и потребление риса сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии. К сожалению, доля России в мировом производстве риса чрезвычайно мала, она составляет менее 0,3%, и потребность в рисе у нас на 80% обеспечивается за счет импорта. Несмотря на это, отечественный рис, выращиваемый в Краснодаре, пользуется на внутреннем рынке не меньшей популярностью, чем вьетнамский, китайский и индийский. Другое дело, что из-за климатических условий в России не выращивается длиннозерный рис, который используют, например, при приготовлении плова и других рисовых блюд. В Россию длиннозерный рис приходит в основном из Китая, Вьетнама, Таиланда и Египта.

Основное производство риса в России сосредоточено в Краснодарском крае, на долю которого приходится более 90% отечественного рынка этой крупы. Помимо этого, к рисопроизводящим регионам также относятся Астраханская, Волгоградская, Московская, Ростовская и Челябинская области, Приморский и Ставропольский края, а также Республика Калмыкия. В число крупнейших производителей отечественного риса входят: в Краснодарском крае ОАО "Славянский комбинат хлебопродуктов", ОАО "Полтавский комбинат хлебопродуктов", ОАО "Ангелинский элеватор", ОАО "Варениковский элеватор", ООО "Кубси", ОАО "Холмский комбинат хлебопродуктов"; в Волгоградской области ЗАО "Новоаннинский комбинат хлебопродуктов" и АООТ "Крупяной завод" в Астраханской области. Помимо крупных предприятий, переработка риса ведется также сельхозпредприятиями и частными лицами. По некоторым оценкам, доля производимого ими риса, например, в Краснодарском крае составляет 40%. На спрос риса в нашей стране в немалой степени влияет цена. Относительная дешевизна рисовой крупы – немаловажный фактор для потребителей с низким уровнем доходов.

Призовое третье место по объемам продаж на крупяном рынке Нижнего Новгорода занимает пшенная крупа. Основными производителями пшена в России являются четыре региона : Саратовская, Волгоградская, Ростовская области и Ставропольский край, на которые приходится около половины производства данной зерновой культуры.

Еще одна зерновая культура, о которой нельзя не упомянуть в статье о крупах, – это овес. Из овса можно получить несколько разновидностей бакалейных изделий – прежде всего, дробленую и недробленую овсяную крупу и овсяные хлопья (геркулес). В последние годы особенно сильно активизировался рынок овсяных хлопьев быстрого приготовления, а также мюслей – смеси хлопьев с сухофруктами.

Овсяную крупу выпускают около двух десятков крупных предприятий в различных регионах Российской Федерации. Наибольший объем выпуска при этом приходится на такие предприятия, как: ОАО "Алейскзернопродукт", ОАО "Челябинский комбинат хлебопродуктов 1", ОАО "Верещагинский комбинат хлебопродуктов", ЗАО "СИБКОРН", ООО "Арчединский", ГУП "Юргинский комбинат хлебопродуктов". Как и в случае с гречневой крупой, одним из ведущих производителей овса в России является Алтайский край.

Производство геркулеса традиционно превышает объемы выпуска овсяной крупы не менее чем в два раза в связи с большей популярностью у потребителей. Максимальный объем выпуска овсяных хлопьев приходится на Москву и Московскую область, где расположены такие крупные компании, как ОАО "Русский продукт" и ОАО "Геркулес". Основную конкуренцию москвичам составляет ОАО "Челябинский комбинат хлебопродуктов", на долю которого приходится более 20% общего объема производства геркулеса в РФ.

Наибольшей популярностью в Нижнем Новгороде пользуются овсяные хлопья "Геркулес" компании ОАО "Русский продукт", которая объединяет производственные мощности нескольких предприятий, являющихся структурными подразделениями московского экспериментального комбината пищевых концентратов "Колосс", московского пищевого комбината, макаронной фабрики "Супермак" и детчинского завода овощных концентратов.

Традиционно относящиеся к числу дешевых перловая и ячневая крупы объединены по принципу происхождения, т.к. их получают из одной культуры – ячменя. Ячневая крупа состоит из частиц дробленого ядра ячменя, освобожденных от цветочных пленок. В перловой крупе удалены цветочные пленки, а ядра (целые или дробленые) шлифуются, при этом удаляется большая часть плодовых и семенных оболочек.

Основная особенность ячменя по сравнению с другими злаками – способность хорошо переносить холод, в результате чего он произрастает в существенно большем количестве регионов России, от Крайнего Севера до Краснодара. Соответственно, производство перловой и ячневой круп распределено по большему числу регионов РФ, чем в ситуации с рисом. Выпуск перловой крупы приходится на 35 российских регионов, ячневой – на 31 регион, причем более 50% объемов выпуска перловой и ячневой круп сосредоточено в Белгородской, Липецкой, Оренбургской областях и Алтайском крае. Объем выпуска ячневой крупы составил в 2003 году порядка 21 тысячи тонн. При этом чуть менее 90% объема ячневой крупы обеспечивает "Оренбургский комбинат хлебопродуктов".

Перспективы развития рынка перловой и ячневой круп зависят от наличия запасов ячменя. Однако при этом стоимость подобных круп напрямую зависит от состояния цен на крупы "благородные" (гречка, рис).

На рынке фасованных круп в Нижнем Новгороде представлена продукция в "премиум" и среднем ценовых сегментах. К фасованным крупам в "премиум"-классе относится продукция, выпускаемая под ТМ "Ангстрем". К лидерам в среднем ценовом сегменте относится крупа (гречка, рис, пшено), выпускаемая под ТМ "Крупыш" и "Веселые жнецы". В этом сезоне, в связи с перепроизводством круп, цены заметно снизились и на фасованную продукцию.

Интересные позиции, такие как каши со специями и ароматическими добавками, появились в сегменте каш с высокой добавленной стоимостью. Одну из таких ароматических каш, производимую новосибирской компанией "Пассим ТФ", мы рецензировали в недавнем номере нашей газеты. Среди "быстрых" каш лидирует продукция одноименной компании "Быстров", которая занимает, по данным экспертов, порядка 73% рынка моментальных каш. На Западе рынок злаковых продуктов моментального приготовления, действующих по принципу "залил кипятком – и готово, весьма развит, но в России он только-только набирает обороты. Под ТМ "Быстров" в настоящее время выпускается большое количество каш с различными добавками: персиком, клубникой, малиной, сливками и др. Конкуренцию "премиумному" "Быстрову" на отечественном рынке пытаются составить такие ТМ, как "Бишоп" и Nordic, но пока из этого ничего не получается. Хотя, как считают специалисты, ситуация на этом рынке может резко измениться после прихода в Россию продукции компании Quaker – мирового лидера на рынке каш быстрого приготовления.

Портрет потребителей и сезонность потребления

Рынок круп подвержен воздействию целого ряда факторов, влияющих на цены. Летом и в начале осени наблюдается снижение цен, после Нового года и весной – традиционное повышение. Наиболее активным сегментом рынка является рис. Снижение объемов его поставок по импорту, повышение спроса накануне Нового года и Рождества способствуют дефициту риса на рынке и, как следствие, росту цен.

Портрет потребителя каш достаточно "неустойчивый" и "размытый": какую-нибудь кашу любят все. И если кто не переваривает манную кашу, то неравнодушен к гречке и наоборот. Скорее, можно говорить о портрете потребителя каждой конкретной крупы. Гречку, овсянку и "Геркулес" обожают те, кто неравнодушен к здоровому питанию и здоровому образу жизни. На рис "упирают" те, кто в первую очередь ценит вкусовые качества. Дешевые крупы в основном покупают потребители с низким уровнем доходов.

О сезонности "кашеедения" говорить достаточно сложно, но все-таки можно отметить, что в холодное время года употребление каш увеличивается. Еще одна тенденция на рынке круп – это мода на "здоровое питание" и, как следствие, увеличение продаж круп, считающихся наиболее полезными. Например, несколько лет назад гречневая крупа отнюдь не была в лидерах продаж и характеризовалась невысоким спросом. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Гречневая крупа является абсолютным чемпионом по питательным свойствам среди всех крупяных, и, как только это "дошло" до населения, ее продажа увеличилась в тысячи раз. Действительно, в гречневой каше "располагается" наибольшее количество биологически ценного растительного белка, наиболее оптимального по аминокислотному составу. Все остальные крупы отстают от гречки по "белковому количеству". Гречка также характеризуется значительным содержанием фосфора, магния, калия и железа (железа в гречневой крупе в 7 раз больше, чем в рисовой и манной) и витаминов группы В. Второе место по пищевой ценности занимает овсяная каша. В ней также довольно много белка, витаминов группы В, провитамина А, калия, фосфора, магния и железа, а также меди, фтора и йода.

Рисовая каша чрезвычайно популярна, поскольку считается гипоаллергенной. Тем не менее, в ней меньше белков, витаминов и минеральных веществ, чем в гречке

По оценкам специалистов, в ближайшие годы спрос на "благородные крупы" будет расти. Соответственно объемы продаж дешевых круп уменьшатся. По словам экспертов крупяной компании "Терминал 20", одного из ведущих игроков на нижегородском крупяном рынке, в последнее время ситуация на этом рынке складывается таким образом, что цены на гречку, пшено, овес в связи с перепроизводством понизились, а цены на длиннозерный рис, импортируемый из Вьетнама, Китая и Таиланда, повысились в связи с увеличением стоимости топлива. При этом, как отмечают эксперты, цены на гречку, пшено, овес и другие "внутренние" крупы могли бы снизиться еще больше, если бы не подорожавшие транспортные услуги. Одной из основных тенденций крупяного рынка в нашем городе, по словам специалистов "Терминала 20", является значительное повышение спроса на "дорогой" рис (черный, бурый и прочие сорта). Из новых интересных позиций, появившихся в этом году на крупяном рынке, эксперты "Терминала 20" отмечают одну из новых разновидностей риса – рис, обработанный паром. Самой популярной "крупяной" позицией у нижегородцев, по словам экспертов "Терминала 20", в настоящее время является вьетнамский рис.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2686
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28