Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > На металлургическом рынке начинается передел

На металлургическом рынке начинается передел

Четверг, 18 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший горно-обогатительный комбинат более чем вдвое увеличит производство горячебрикетированного железа


Высокие мировые цены на железорудное сырье подталкивают его российских производителей к амбициозным инвестиционным проектам. На этой неделе стало известно, что владельцы ведущего горнорудного предприятия страны – Лебединского ГОКа – намерены инвестировать почти 230 млн долл. в строительство второй очереди производства по прямому восстановлению железа и увеличить его совокупные мощности к концу 2007 г. до 2 млн тонн в год. Эксперты считают, что совладельцы предприятия выбрали удачное время для увеличения мощностей: ценовая конъюнктура на сырье очень благоприятна и позволит достаточно быстро вернуть вложенные деньги. Правда, они отмечают, что технология прямого восстановления железа очень энергоемка, а это в условиях либерализации внутреннего энергорынка и из-за положения комбината в северных широтах чревато риском резкого роста себестоимости в будущем.

ОАО "Лебединский ГОК" (г. Губкин, Белгородская обл.) – крупнейшее предприятие в России по производству железорудного сырья. Комбинат разрабатывает два месторождения Курской магнитной аномалии – Лебединское и Стойло-Лебединское – с суммарными запасами железистых кварцитов категорий В и С1 в объеме 4915,8 млн тонн. За 10 месяцев 2004 г. ГОК произвел 21,2 млн тонн железорудного концентрата, 8 млн тонн железорудных окатышей и 840 тыс. тонн горячебрикетированного железа. Выручка компании за январь-сентябрь текущего года составила 14,45 млрд руб., чистая прибыль – 5,77 млрд руб. Крупнейшим акционером Лебединского ГОКа является ЗАО "Газметалл" (81,5%), подконтрольное группе "Интерфин", а также Новолипецкий металлургический комбинат (12%).

На днях ГОК опубликовал итоги внеочередного собрания собственных акционеров, где было принято решение о строительстве второй установки прямого восстановления железа (производит горячебрикетированное железо с содержанием металла на уровне 92-98%). Контракт на поставки и предоставление услуг по этому строительству будет заключен с консорциумом в составе австрийской Voest-Alpine и американской Midrex Technologies, ориентировочной стоимостью 71 млн евро (91,8 млн долл.) и 51,8 млн долл. соответственно. Общие инвестиции в реализацию проекта составят около 250 млн долл. (70 млн долл. будет затрачено на строительно-монтажные работы, по 5 млн долл. уйдет на покупку лицензии у Kobe Steel и составление проекта в "Гипромезе"). Как сообщил Reuters представитель Лебединского ГОКа, реализация проекта, намеченная на 2005-2006 гг., позволит комбинату увеличить производство брикетов железной руды более чем в два раза по сравнению с текущим производством в 1 млн тонн. "Точная стоимость проекта и схемы его финансирования будут определены после утверждения бизнес-плана, работа над которым начнется уже в текущем году, – отметил он в интервью информационному агентству. – В настоящее время рассматривается комбинация финансирования, предполагающая как собственные, так и кредитные ресурсы, а также возможность выпуска облигаций". В центре общественных связей Лебединского ГОКа RBC daily отказали в комментариях по поводу нового инвестиционного проекта.

В настоящее время комбинат – единственное в России предприятие, на котором функционирует установка по производству горячебрикетированного железа гарантированной мощностью 900 тыс. тонн брикетов в год, построенная на предприятии в 1996-2001 гг. немецким консорциумом Klockner-INA – Ferrostaal AG (стоимость контракта составила 195 млн долл.). Изначально планировалось, что значительная часть брикетов будет продаваться российским металлургическим компаниям, однако используемая в России технология и наличие значительных ресурсов металлолома сделали невостребованным новый продукт. В результате Лебединский ГОК ежегодно отправляет на экспорт почти 100% производимого горячебрикетированного железа. Строительство второго модуля предполагалось начать еще в 2002 г. с теми же партнерами, однако этого не произошло.

Денис Нуштаев, аналитик ИФК "Метрополь", считает, что выбор в пользу Voest-Alpine и Midrex Technologies был продиктован тем, что их предложение оказалось наиболее приемлемым по цене. "Американская компания, владея технологией, могла предложить более приемлемый уровень цен", – заявил он RBC daily. По словам аналитика, текущий уровень цен на железорудное сырье делает инвестиции в данный сектор очень привлекательными. "По прогнозам, цены на сырье еще останутся высокими в 2005-2006 гг., а значит, окупаемость этого проекта может быть очень быстрой", – полагает г-н Нуштаев.

Дмитрий Парфенов, руководитель аналитического центра "Национальная металлургия", соглашается с коллегой, что текущая ценовая конъюнктура благоприятна для проекта, но отмечает, что в России его реализация сопряжена с определенными рисками. "Процесс прямого восстановления железа не всегда экономичен в российских условиях, – сказал RBC daily г-н Парфенов. – Во-первых, технология процесса очень энергоемкая, поскольку предполагает восстановление руды в атмосфере водорода и углекислого газа, что в условиях прогнозируемого роста цен на газ и электроэнергию может привести к существенному росту себестоимости изготовления брикетов в перспективе". Во-вторых, по словам эксперта, произведенные брикеты достаточно быстро окисляются, что затрудняет их транспортировку на дальнее расстояние. Источник RBC daily, близкий к Лебединскому ГОКу, сообщил, однако, что опасения эксперта учтены в проекте. "Мы учитываем перспективы роста цен на газ и электроэнергию, но сомневаемся, что их стоимость вырастет в том же размере, как и цены на кокс за последние несколько лет, – отметил он. – Экономическая целесообразность данной технологии подтверждается и тем, что к ней обратились акционеры Михайловского ГОКа, а также планируют строить собственные установки по прямому восстановлению железа на Соколово-Сорбайском комбинате (Казахстан) и Ингулецком ГОКе (Украина)".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 692
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
«Бежицкая сталь» получила патент на полезную модель боковой рамы грузовой тележки |
16: 20
«Новотранс» наращивает вагоноремонтные мощности |
16: 20
Рынок грузовых автомобилей в июле вырос на 41% |
15: 20
Вагоны ТВЗ проходят испытания в Финляндии |
14: 20
Газодобывающие предприятия Норникеля подвели итоги развития Пеляткинского месторождения |
13: 40
Металлоинвест ввел в эксплуатацию полигон промышленных отходов на Уральской Стали |
13: 40
Цинк подорожал до 10-летнего максимума на LME |
13: 20
Вертолеты России поставят вертолет Ка-32А11BC в Китай |
12: 40
Индия нарастила выплавку стали в июле до 8,5 млн т |
12: 20
Росгеология проведет исследования на Дальнем Востоке |
12: 20
Группа ГАЗ и Россети создадут инфраструктуру для электротранспорта в России |
11: 20
ОАК планирует строить до 70 МС-21 в год |
11: 00
Нормативные условия для применения ЛСТК в строительстве |
10: 40
В 2018 г. в Москве построят канатную дорогу |
10: 40
Выручка ТМК выросла в II квартале 2017 г. |
10: 20
Правительство выделило средства на поддержку сотрудников АвтоВАЗа |
10: 20
Организована опытная поездка вагонов 25 тс в Финляндию |
10: 00
На ЧМК модернизировали МНЛЗ |
09: 20
Морской порт СПб обновляет технику |
09: 20
На Колыме вырос объем золотодобычи |
07: 00
Северсталь повышает надежность энергоснабжения Череповецкой площадки |
07: 00
Группа ГАЗ расширила производство фургона «ГАЗель NEXT» |
07: 00
НСК получит средства на строительство завода |
07: 00
ThyssenKrupp не торопится объединяться с Tata Steel |
17: 20
30 предприятий Амурской области участвуют в строительстве Амурского ГПЗ |
16: 20
Вымпел завершает строительство СПК «Комета 120М» |
15: 40
Амурметалл произвел более 30 тыс. т стали |
15: 20
На Кия-Шалтырский рудник поступило новое оборудование |
14: 40
Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реализации Удоканского проекта |
14: 20
Новый стандарт на листовой холоднокатаный прокат введут в 2018 г. |
14: 20
ФГК нарастила перевозки лома черных металлов на 55% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003