К 2010 году "Газпром" рассчитывает занять 10% газового рынка Великобритании

Четверг, 18 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


"Газпром" намерен стать одним из ведущих поставщиков природного газа на рынок Великобритании. Об этом заявил в Лондоне глава нового подразделения "Газпрома" Gazprom Marketing & Trading Виталий Васильев, передает РИА "Новости". По его словам к 2010 году компания рассчитывает занять 10% газового рынка Великобритании. В перспективе "Газпром" может построить на территории Великобритании хранилища для природного газа.

В настоящее время у "Газпрома" уже есть 19 крупных покупателей газа в Великобритании. Среди них такие компании, как Centrica, Total, BP и Scottish Power. Уже с 2005-2006 года Соединенное Королевство превратится в импортера природного газа, и его недостаток должен будет покрываться за счет поставок из других стран.

Gazprom Marketing & Trading пришел на смену основанному в 1999 году предприятию Gazprom UK Trading. По словам Васильева, если прежнее подразделение "Газпрома" занималось вопросами участия российского газового концерна в эксплуатации газопровода "Интерконнектор" из Бельгии в Великобританию, то у нового подразделения задачи более широкие и масштабные. Они связаны с планами расширить экспансию "Газпрома" на рынок Великобритании и соседних стран Европы - Бельгии, Германии, Франции, Польши.

Среди основных направлений деятельности компании Gazprom Marketing & Trading - продажа газа конечным потребителям в энергетической отрасли Великобритании и промышленности страны, ведение бизнеса мирового класса на основе возможностей "Газпрома" и мирового опыта, формирование рыночных инструментов на "самом либерализованном рынке в Европейском Союзе", отметил Васильев.

Штат компании в 2004 году увеличен с 5 до 21 человека, а в ближайшие два года его планируется довести до 40 сотрудников. Объемы продажи газа через новое подразделение "Газпрома" в текущем году составят 3,4 млрд. кубометров против 1,1 млрд. в 2003 году, а доходы от этих продаж возрастут с 90 млн. фунтов стерлингов до 316 миллионов.

"Наша компания предоставит британским партнерам прямой доступ непосредственно к производителю, минуя компании-посредники, реально существующие возможности доставки через собственные или арендуемые газопроводы, а также повышенную гибкость и стабильность поставок", - сказал глава Gazprom Marketing & Trading. При этом он отметил, что речи о поставках российского газа рядовым британским потребителям пока не идет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru