Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Маркировку трансгенных продуктов узаконили

Маркировку трансгенных продуктов узаконили

Четверг, 18 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду Госдума во втором чтении одобрила поправки в закон "О защите прав потребителей". Важнейшая из них — требование об обязательной маркировке пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ). Кроме того, в законопроекте расширен перечень организаций, которые отвечают перед потребителями за качество товаров и услуг: теперь граждане могут предъявлять претензии к импортерам зарубежных товаров, к интернет-магазинам и компаниям, торгующим по каталогам. Вместе с тем обозначены санкции к производителям и продавцам, которые не будут маркировать продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты.

Потребитель имеет право знать, что покупает
Принятые поправки разрабатывались в течение трех лет. Как сообщил ГАЗЕТЕ председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, документ обязывает производителей информировать покупателей о наличии в продукции генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

"Эта поправка устраняет значительный пробел в законодательстве", — считает Янин. Надо сказать, что в 1999 году Госдума уже принимала положение об обязательной маркировке трансгенных продуктов, но норма просуществовала всего три месяца и была заменена необязательной маркировкой, поскольку контролировать ее выполнение в масштабах страны не представлялось возможным. "Пока информирование отечественных потребителей законодательно не закреплено, все распоряжения главного санитарного врача России о маркировке продукции нелегитимны и не могут вступить в действие", — рассказал ГАЗЕТЕ Дмитрий Янин.

Напомним: 23 июня этого года главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление, согласно которому маркировке подлежат все продукты питания, содержащие более 0,9% ГМИ. Это стало отражением введенных в апреле 2004 года в Европейском союзе норм маркировки ГМ-продуктов. Но попытка Онищенко скопировать европейские законы была пресечена Минюстом, который не утвердил постановление как противоречащее федеральному законодательству.

За отсутствие ГМ-маркировки будут штрафовать
Эксперты оценивают нововведение об обязательной маркировке ГМ-продукции положительно. "Новая норма потребует от компаний более пристально отслеживать происхождение сырья и тщательнее контролировать производство", — считает Дмитрий Янин. Отсутствие должной маркировки может стать основанием для расторжения договора купли-продажи, штрафа за ненадлежащую информацию (для должностных лиц — 5-10 МРОТ (500-1000 рублей), для юридических лиц — 50-100 МРОТ (5-10 тыс. рублей). Не исключен также отзыв с рынка всей партии продуктов.

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов рассказал ГАЗЕТЕ: "Принятие этой поправки позволит потребителю голосовать своим кошельком за тот или иной товар, что поможет нам сохранить здоровье наших детей". Координатор генетических проектов "Гринпис России" Наталья Олефиренко утверждает, что "западным производителям придется перестраивать всю систему производства, чтобы не похоронить имидж".

Впрочем, точку в этом деле ставить пока рано. Не факт, что после вступления в силу этой поправки на прилавках сразу появятся упаковки со значками, — в настоящее время в России всего 48 лабораторий, аккредитованных при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и 3 при Ростехрегулировании. Этого явно недостаточно для проверки всех продуктов. Между тем оборудование одной лаборатории обходится в 100-150 тыс. евро, а денег на открытие новых в бюджете не предусмотрено.

Правила маркировки и продажи ГМ-продуктов на Западе

Европейское законодательство самое жесткое в отношении трансгенных продуктов. Там производители обязаны маркировать продукцию даже с минимальным содержанием ГМИ — 0,1%, хотя врачи ЕС считают безопасным для здоровья человека 0,9%. За отсутствие маркировки в большинстве европейских стран предусмотрен штраф (за исключением тех случаев, когда производитель доказал случайное попадание ГМИ), а в Сербии виновным грозит тюремное заключение сроком до 3 лет.

Кто ответит за плохое качество

Поправки в закон касаются и расширения списка лиц, ответственных за предоставление некачественных товаров и услуг. Теперь за это должны будут отвечать импортеры (как организаторы, так и индивидуальные предприниматели).

Есть надежда, что с принятием поправок будут защищены потребители услуг дистанционной торговли (по каталогам, через теле- и интернет-магазины). "Мы намерены законодательно закрепить право покупателя обжаловать в суде качество товаров, приобретенных, например, через Интернет", — пояснил основную идею поправок спикер Госдумы Борис Грызлов.

Новая статья закона предусматривает, что покупатель при наличии кассового и товарного чеков имеет право отказаться от товара в течение недели с момента доставки и потребовать возврата денег. Правда, в законопроекте оговаривается, что покупку (за исключением предметов личного пользования) можно вернуть только при условии сохранения товарного вида и потребительских свойств.

Кроме того, новая версия закона закрепляет за правительством России право регулировать отношения потребителей с одной стороны и изготовителей, импортеров, посредников и продавцов с другой с помощью специальных правил, обязательных при заключении и исполнении публичных договоров.

Что такое ГМ-продукты

Впервые ГМ-организмы были получены в начале 80-х годов в США в результате изменений генной структуры обычных растений. Первым генетическим модификациям подверглись соя, рапс, картофель, рис, кукуруза. На сегодняшний день в мире трансгенными растениями занято около 70 млн. га земель.

Трансгены можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%. По данным Всемирной организации здравоохранения, для проверки безопасности таких продуктов необходимо проанализировать их на предмет токсичности, аллергенности, стабильности структуры. Опыты на крысах, которых кормили ГМ-картофелем, показали нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменение формулы крови, уменьшение веса животных и их головного мозга. Однако однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 499
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31