Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Стан-5000 снова в моде / Дефиле участников

Стан-5000 снова в моде / Дефиле участников

Четверг, 18 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"ЕвразХолдинг" может вернуться к реализации проекта строительства стана-5000 на базе Нижнетагильского металлургического комбината. Того самого, о котором давно не сообщал никто, кроме свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Реанимация проекта стала возможной после развода "ЕвразХолдинга" и "Северстали". Что по этому поводу считают участники рынка и аналитики — в материале "УралПолит.Ru".

Завод по производству труб большого диаметра, на котором "ЕвразХолдинг" планировал начать выпуск тех самых ТБД для нужд "Газпрома", больше известен в свердловской политике, нежели в экономике. Сама идея строительства с первой продукцией уже в 2004 году помогла в 1999 году Эдуарду Росселю стать губернатором, а Валерию Язеву попасть в Госдуму России. Позднее проект использовался на выборах меньшего уровня, но всегда приносил политические прибыли. Прибылей же финансовых от него было немного. Как неоднократно писал наш экспертный канал, проблемы с реализацией стройки века возникли еще при выборе инвестора. Западные кредитные организации хором требовали гарантий закупок со стороны "Газпрома" — единственного потребителя труб диаметром 1420 мм, а в качестве страхования своих инвестиций просили отдать им экспортную составляющую российского газа.

Концерн на эти условия не согласился, и работа по проекту была фактически заморожена. Притом настолько, что накануне прошлогоднего Дня независимости России "ЕвразХолдинг" заключил союз с "Северсталью", договорившись вместе производить трубы большого диаметра. Единственным, кто не сдавался, был Эдуард Россель, с завидной упертостью продолжавший рассказывать о будущем стане как на Урале, так и по всему миру во время встреч с главами государств и во время выступлений на инвестиционных форумах. Как выясняется теперь, тактика свердловского главы оправдалась.

Во вторник представители "Северстали" и "ЕвразХолдинга" заявили о расторжении совместного проекта. Как выяснилось за полтора года его работы, компании так и не создали совместное предприятие и не успели обменяться акциями промышленных площадок, на базе которых планировалось начать выпуск труб. Таким образом, сбылись самые мрачные прогнозы экспертов – в частности представителей Трубной металлургической компании, еще в июне прошлого года заявлявших, что союз двух метхолдингов всего лишь pr-акция.

В дирекции корпоративных отношений и внешних связей "ЕвразХолдинг" корреспонденту "УралПолит.Ru", сообщили, что в связи с новыми реалиями компания не исключает возможности реализации трубных проектов в будущем. По неофициальной информации, речь идет о возобновлении работы по строительству Стана-5000 на базе Нижнетагильского меткомбината. Представители самого предприятия от комментариев воздерживаются, ссылаясь на то, что данный вопрос будет решаться не на Среднем Урале, а в Москве.

В случае принятия решения о возобновлении строительства, "ЕвразХолдинг" станет пятой российской компанией, претендующей на часть рынка труб большого диаметра. Как известно, пока единственный российский поставщик труб для "Газпрома" — Трубная металлургическая компания. В будущем году свое производство намерена запустить Объединенная меткомпания. Одновременно с этим объемы производства ТБД будет увеличивать Харцизский трубный завод, поставляющий газовому концерну большую часть ТБД. В 2005-2006 годах ожидается появление первой продукции "Северстали", чуть позднее свою трубу может предложить Магнитогорский меткомбинат, готовящийся сейчас к реконструкции четвертого листопрокатного цеха.

Пресс-секретарь Группы ЧТПЗ, с которой Магнитка планировала вместе выпускать трубы большого диаметра, Анна Левитанская призналась нашему экспертному каналу, что, изучив тенденцию на рынке, было принято решение не участвовать в выпуске ТБД. Причина в слишком сильной конкуренции за небольшой по объемам заказ. Аналогичного мнения придерживается и пресс-секретарь ТМК Дмитрий Жеглов. "Игроков много и на рынке может быть тесно", — признался он нашему экспертному каналу. В настоящий момент потребности "Газпрома" составляют порядка 400 тыс. тонн труб большого диаметра в год. Стоит отметить, что проектная мощность Нижнетагильского стана составляет именно такую цифру. Вчера в "Газпроме" не смогли предоставить информацию о возможности увеличения заказов к 2007 году. Поэтому вопрос о том, есть ли смысл запускать новый трубный проект, остается открытым.

Аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев оптимистично смотрит на будущее рынка ТБД. "Все компании, планирующие выпуск труб большого диаметра, могут не сразу работать на полную мощность, а постепенно увеличивать объемы производства. Если судить по имеющимся проектам "Газпрома", то труб потребуется много, и планы металлургов показывают, что они хотят быть готовыми к росту заказов, — отмечает аналитик. – Ведь это хорошие проекты. Цена на трубы в основном стабильна, как и цена на рельс, а это значит, что можно просчитать доходность проекта. В ситуации же, когда конъюнктура рынка благоприятно влияет на доходы металлургов и в то же время купить новые ГОКи, металлургические предприятия уже затруднительно, дополнительное производство труб выгодно для холдингов".

Более пессимистичен Александр Агибалов из ИК "Атон". Он уверен, что если все называемые сейчас проекты будут реализованы, то конкуренция на рынке труб большого диаметра будет очень серьезной. В этой связи он считает, что руководство ММК к моменту завершения реконструкции цеха может отказаться от планов по выпуску труб, равно как и "ЕвразХолдинг", который пока чаще говорит о своих намерениях в данной сфере, нежели реализует их. "Разговоры о выпуске труб большого диаметра ведутся давно, но реально к производству готовится только "Северсталь"", — подчеркнул господин Агибалов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003