Sun представила Solaris 10 В России

Среда, 17 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Sun Microsystems представила в России новую версию своей операционной системы Solaris одновременно с релизом в Соединенных Штатах. О возможностях Solaris 10 рассказывал Павел Анни, руководитель отдела продуктов и решений представительства Sun Microsystems в регионе СНГ. "Solaris - первая и единственная любовь Sun", - признался Анни.

Solaris 10 работает не только на архитектуре Sparc и x86, система также оптимизирована для работы на платформе AMD64. Поэтому поддерживается запуск как 32-разрядных, так и 64-разрядных приложений. Из основных нововведений стоит отметить технологии контейнеров и зон - возможность организации виртуальных системных разделов, отдельных пространств со своим набором пользователей, процессов. Зоны изолированы друг от друга, и даже у суперпользователя нет доступа к другим зонам, так что в случае взлома злоумышленник не получает полного контроля над всей системой.

В Solaris 10 изменен механизм управления процессами. Раньше для придания процессу дополнительных привилегий единственной возможностью было присвоение процессу статуса суперпользователя, что нецелесообразно в плане безопасности. Теперь системный администратор может ограничивать права процессов только необходимыми потребностями. Стоит также отметить полную поддержку приложений Linux. Она существовала и раньше, но в Solaris 10 реализован запуск линуксовых приложений без "дополнительных ухищрений и настроек".


Павел Анни, руководитель отдела продуктов и решений представительства Sun в СНГ

Павел Анни рассказал отдельно о новой политике в отношении разработки системы Trusted Solaris, которая предназначена для государственных и военных учреждений. Если раньше создание этой системы и поддержка производились отдельно, то теперь Trusted будет лишь надстройкой над десятой версией Solaris.

С выходом новой системы Sun представила и новую бизнес-модель. Solaris 10 будет лицензироваться бесплатно, в том числе и для коммерческого использования. Но поддержка (консультации по телефону, обновления и патчи) осуществляется платно, от 120 до 360 долларов на процессор. Павел Анни объяснил: "Мы берем пример с таких компаний, как HP. Они дешево продают принтеры, но возвращают себе эти деньги за счет картриджей".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru