Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Утвержден план приватизации "Татспиртпрома"

Утвержден план приватизации "Татспиртпрома"

Среда, 17 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера коллегия Министерства земельных и имущественных отношений Татарстана (МЗИО) утвердила план приватизации одного из последних оставшихся в государственной собственности стратегически значимых предприятий республики – производственного объединения "Татспиртпром" (ТСП). В новое акционерное общество войдут активы всех 15 спиртовых и ликеро-водочных заводов ТСП – это решение правительства республики министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев назвал "политическим". Дальнейшая приватизация ТСП будет осуществляться исключительно под патронажем президента РТ.

Государственное унитарное предприятие "Производственное объединение "Татспиртпром"" входит в число крупнейших по отрасли в стране. Включает 8 спиртовых и 7 ликеро-водочных заводов (на правах филиалов), 50 оптовых и акцизных складов, более 170 фирменных магазинов и специализированных отделов "Арыш мае". Предприятие занимается производством ликеро-водочной продукции (около 68% в общем объеме производства), спирта (23,7%), дрожжей (4,67%), сельскохозяйственной продукции (0,43). Сейчас, по данным предприятия, ТСП занимает первое место в России по производству спирта и четвертое место по объемам производства ликеро-водочной продукции. По итогам первого полугодия 2004 года ТСП получил выручку в размере 1,2 млрд рублей (в 2003 году она составила 2,068 млрд рублей), чистую прибыль – в размере 24,8 млн рублей (в 2003 году – более 144 млн рублей). Размер кредиторской задолженности и заемных средств на начало июля составлял около 1,9 млрд рублей, дебиторской задолженности — 517,2 млн рублей. Чистые активы ТСП составляют около 1,4 млрд рублей, численность работающих — около 4 тыс. человек.

Вчера члены коллегии Министерства земельных и имущественных отношений Татарстана на своем заседании обсудили план приватизации ПО "Татспиртпром". Как сообщил начальник управления МЗИО Евгений Сорокин, объединение преобразуется в открытое акционерное общество "Татспиртпром" со 100-процентной долей государства. Уставный капитал нового АО будет сформирован в размере 1,67 млрд рублей. В него включено более 330 тыс. кв. метров площадей всех входящих в объединение спиртовых и ликеро-водочных заводов, оптовых и акцизных складов, фирменных магазинов и специализированных отделов. В УК также вносятся земельные участки площадью 422,8 га стоимостью 342,7 млн рублей. В государственной собственности остаются объекты соцкультбыта и жилой фонд, не участвующие в производственном и технологическом процессе основные производственные фонды, объекты незавершенного строительства Буинского спиртзавода и Казанского ликеро-водочного завода общей остаточной стоимостью 68,7 млн тыс. рублей, а также земельные участки площадью 4,9 тыс. га (это земли сельскохозяйственного назначения и занятые объектами социальной инфраструктуры – "Ъ"), из которых 1,7 тыс. га планируется передать в долгосрочную аренду новому АО.
При обсуждении плана приватизации у членов коллегии Бориса Соболева (он является руководителем регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам РФ) и Александра Лозового (руководитель территориального органа Федеральной антимонопольной службы) возникли вопросы по экономической целесообразности преобразования ТСП единым комплексом. "Есть ли необходимость создавать такого монстра?" — поинтересовался господин Соболев. На это Евгений Сорокин пояснил, что такое решение продиктовано прежде всего соображениями конкурентоспособности предприятия на российском рынке, на котором сейчас представлены в основном крупные игроки. Этот довод не убедил сомневающихся. Тогда министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев объяснил им, что решение правительства о реформировании ТСП единым производственным и технологическим комплексом (оно принято около двух месяцев назад – "Ъ") является "политическим", и оно "закрепило результаты проделанной за это время подготовительной технической работы". После этого коллегия утвердила план приватизации ТСП.

Как пояснил "Ъ" Валерий Васильев, устав нового АО планируется зарегистрировать в течение 7-10 дней, в эти же сроки правительство РТ утвердит своим решением состав совета директоров АО. Проспект эмиссии акций планируется зарегистрировать в течение полутора месяцев. По словам министра, "решение о дальнейшей приватизации ТСП будет утверждаться президентом Татарстана, поскольку объединение входит в перечень предприятий, имеющих особо важное значение для экономики республики". Глава ведомства отметил, что в процессе приватизации государство намерено оставить за собой блокирующий или контрольный пакет акций ТСП. "После специального распоряжения президента РТ будет принято решение о продаже 49% или 51% акций предприятия" инвестору, сказал господин Васильев, отметив, что к настоящему времени предложений от потенциальных инвесторов в правительство республики не поступало.

Глава МЗИО также заявил, что в процессе приватизации ТСП возможно создание дочерних предприятий с участием государственного и частного капитала или только частного капитала. По его словам, дочерние компании могут создаваться в форме ООО или ЗАО на базе как спиртовых и ликеро-водочных предприятий, так и на базе непрофильных активов, например — ипподрома, к строительству которого предприятие недавно приступило (стоимость этого проекта, по расчетам ТСП, оценивается в $25-30 млн). "Шлюзы для создания дочерних предприятий будут открыты сразу после регистрации устава", — сказал Валерий Васильев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003